Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Боевое знамя 5-й гвардейской танковой армии снова в Бобруйске

131 0

Боевое знамя 5-й гвардейской танковой армии снова в Бобруйске

В праздничный день 29 июня, когда 79 лет назад освободили Бобруйск от немецко-фашистских захватчиков, жители и гости города по традиции пришли на площадь Победы возложить цветы и венки. Во время торжественного мероприятия на пьедестале у памятника-танка было выставлено Боевое знамя 5-й гвардейской танковой армии, штаб которой после Великой Отечественной войны находился в Бобруйске. В 1992-м она была расформирована, а Боевое знамя, как символ Победы, под которым бойцы 5-й армии воевали с врагом и освобождали многие города, продолжило «жизнь» в столичном музей. Знамя вернулось в город на Березине спустя 31 год. Это значимое событие произошло по инициативе руководства Бобруйска и при поддержке Белорусского союза офицеров, по распоряжению министра обороны Республики Беларусь. Сегодня Боевое знамя находится на временном хранении в 83-м отдельном инженерно-аэродромном полку.

Боевое знамя – воинская традиция и напоминание о присяге, долге, патриотическом воспитании, это символ воинской чести, доблести и славы. Оно всегда находилось со своей воинской частью. На поле боя, в схватке с врагом, самоотверженно защищая Родину, советские бойцы старались сохранить знамя как душу армии. Оказываясь в окружении противника, теряя технику и личный состав, любой ценой берегли, чтобы оно не попало в руки врага. Во время Великой Отечественной войны так случалось, что боевое знамя, рискуя жизнью, спасали не только военные, но и мирные жители, которые свято хранили и возвращали в воинские подразделения красные знамена, попавшие к ним от раненых или погибших бойцов. Такие героические поступки считались подвигом, за который даже полагалась правительственная награда.

И пусть 5-й гвардейской танковой армии уже не существует, но осталась память о бойцах и командирах, об их славных победах и героическом военном пути, остался заметный вклад в послевоенное возрождение и развитие нашего региона.

– 5-я гвардейская танковая армия – одна из шести, которая непосредственно принимала активное участие в освобождении нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, – рассказал генерал-лейтенант в отставке, в прошлом командующий 5-й гвардейской танковой армией Станислав Румянцев. – Формирование 5-й армии началось в феврале 1943 года, когда в Ставке Верховного Главнокомандования стали создавать воинские соединения нового типа – на пушечном ходу, в броне, без гужевого транспорта. Первым командующим 5-й гвардейской танковой армией был назначен танкист генерал-лейтенант Павел Ротмистров. 12 июля 1943 года в районе Прохоровки армия приняла боевое крещение, участвовала в знаменитой Курской битве. Бои были очень жестокие.

Затем 5-я танковая принимала участие в освобождении Украины. Дальше ее перебросили севернее, где она освобождала белорусские города и Минск в операции «Багратион». Потом ушла в направлении Прибалтики, где и закончила боевые действия в 1945 году. После войны 5-ю армию перевели в Беларусь, а ее штаб размещался в Бобруйске почти полвека.

За время Великой Отечественной войны 5-я гвардейская танковая армия участвовала в 16 крупных сражениях и операциях, за два года боевого пути прошла свыше 7300 километров. За мужество и героизм 17 раз получала Благодарность Верховного Главнокомандования.

Подробно и наглядно обо всем этом можно узнать в музее боевой славы 5-й гвардейской танковой армии, который расположен в Центре дополнительного образования детей и молодежи Бобруйска (здание бывшего гарнизонного Дома офицеров).

– Музей был создан в конце 1957 года силами офицеров 5-й гвардейской танковой армии. Многие участники Великой Отечественной войны были еще живы в этот период, многие продолжали служить, общались семьями. И благодаря этому собрали действительно уникальную музейную коллекцию, наследниками которой мы сегодня являемся, – отметила в беседе Светлана Борисенко, методист Центра и руководитель музея. – В нашем музее хранятся подлинные фотоматериалы, личные вещи и боевые награды офицеров и солдат 5-й танковой армии, оригинальные знамена воинских частей и соединений, которые входили в состав 5-й армии во время войны. Посетить наш музей можно с понедельника по пятницу, экскурсии проводятся по предварительной договоренности. Можно прийти группой или просто семьей. Частые гости у нас – школьники, для которых проходят не только экскурсии, но и патриотические мероприятия, встречи с ветеранами Великой Отечественной, представителями Вооруженных Сил. Именно в музейных залах, среди экспозиций, документов, макетов и вещей, воссоздающих атмосферу деятельности 5-й гвардейской танковой армии, мы пообщались с председателем городской организации «Белорусский союз офицеров» Александром Виноградовым о значении возвращения воинской реликвии.

– По предложению руководства Бобруйска представители общественного объединения «Белорусский союз офицеров» (городской, областной и республиканской организаций) предприняли все усилия, чтобы найти, где находилось Боевое знамя. Как оказалось, оно хранилось в Государственном музее истории Вооруженных Сил Республики Беларусь. Тогда мы начали действовать, обратились через Республиканский совет Союза офицеров к министру обороны, а потом все с замиранием дыхания ждали, какое он решение примет. Министр пошел навстречу: мы получили во временное хранение Боевое знамя, под которым наши отцы и деды сражались под Прохоровкой на Курской дуге, громили врага и освобождали Беларусь в операции «Багратион». Это символ нашей Победы.

Информация на стенде в музее: «12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло беспримерное по своим размаху и ожесточению встречное танковое сражение, которое предрешило исход битвы. Только за первый день боя в районе Прохоровки враг потерял около 300 танков и более 10 тысяч солдат и офицеров убитыми. Прохоровское сражение явилось боевым крещением только что сформированной 5-й гвардейской танковой армии.

Успешные действия войск армии в сложной боевой обстановке встречного сражения стали возможными благодаря хорошей обученности личного состава, беспримерному мужеству бойцов и командиров, сплоченности штабов, активному участию общевойсковых соединений и авиации, которые бок о бок с танкистами громили рвавшегося к Курску врага».

– Александр Петрович, почему именно сейчас, спустя 30 лет, возникла идея вернуть знамя в Бобруйск?

– Вы знаете, нас подтолкнули, очевидно, события последних лет и нынешняя мировая обстановка. Конечно, мы стали острее смотреть на эти вещи. Нам, потомкам победителей, нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить бойни, которая происходила в 1941-1945 годах. Чтобы этого не случилось снова на нашей земле, мы должны усилить военно-патриотическое воспитание молодежи и всего населения. Это Боевое знамя будет нас вдохновлять на то, чтобы усиленно и ответственно заниматься вопросом воспитания подрастающего поколения, проводить военно-патриотическую работу, учить детей хранить память о подвиге и мужестве советского народа, гордиться историей своей страны.

Маргарита Бушуева, фото Александра Анташкевича.