Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Накануне Дня Республики. Бобруйские «афганцы» в предпраздничной столице

125 0

Накануне Дня Республики. Бобруйские «афганцы» в предпраздничной столице

Электронное табло над этажами административного здания ОАО «Белшина» показывало уже +24, когда автобус одноименного футбольного клуба увозил группу бобруйских воинов-«афганцев» по Минскому шоссе в белорусскую столицу. Утренняя июльская жара не помешала радости встречи ветеранов Афганской войны, и кондиционированное пространство салона вскоре наполнилось гомоном воспоминаний ее эпизодов и друзей-товарищей по оружию.

По совершенной случайности поездка, организованная совместными усилиями городской и белшиновской организаций Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане пришлась на неофициально пока отмечаемый в России 1 июля День участников боевых действий, о чем упомянул председатель городского совета «афганцев» и уроженец Кубани Сергей Языков. А его коллега с самого крупного бобруйского предприятия белорус Борис Хроп добавил, что десант ветеранов посвящен Дню Независимости Республики Беларусь.

Под знаком двух этих событий и проходил первый день второго месяца лета. Воспоминания о действиях на перевалах и в «зеленке» Афгана сменялись рассказами об участии отцов во взятии Кенигсберга и освобождении Польши. Долетавшие с разных кресел слова наяву убеждали в неразрывности времен и поколений, на деле объединяли наследников славы победителей в Великой Отечественной войне. Поэтому такими логичными и органичными стали посещение в нашей столице мемориального Острова слёз, где бобруйчане возложили венок в память о невернувшихся из Афганистана, и почти двухчасовое пребывание в залах грандиозного  Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в канун дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

На острове мужества и скорби каждый из бобруйчан нашел валун с обозначением наиболее знакового для него места в далекой южной стране, а все вместе повстречались с делегацией из России, тоже приехавшей почтить память однополчан. В залах же музея у наших экскурсантов буквально вскипали ненавистью сердца перед стендами, зафиксировавшими зверства и нечеловеческую сущность фашистов, и наоборот – перед другими экспозициями душа полнилась чувствами благодарности и восхищения подвигом советского народа, защитившего независимость нашего государства и принесшего на нашу землю мир.

А за стенами живым символом завоеванной свободы и мирного развития расцветал предпраздничными красками Минск. Улицы и площади его полнились алыми с изумрудной зеленью и белорусским орнаментом флажками, масштабные панно украшали фасады и  крыши зданий. У подножия стелы в честь города-героя шли прогоны торжественного действа, посвященного Дню Независимости Республики Беларусь. Усиленные до киловатт и разносившиеся над городом колоритные национальные песни затрагивали самые тонкие струны в наших душах. И долго еще – на всем обратном пути – говорили мы об увиденном в предпраздничной столице, размышляли о минувших войнах и необходимости сохранения мира, пели фронтовые и песни, рожденные событиями в Афгане…

Александр Казак.
Фото автора.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »