Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мнения

Михаил СОКОЛОВ

Меркантильные тараканы

А вы заметили, как с каждым годом все меньше и меньше парней в самом активном возрасте связывают себя узами брака с полюбившимися девицами? Еще в 1990-х встретить 25-летнего неженатика было сродни чуду, сегодня армии неокольцованных потенциальных женихов ходят в поисках той самой, но не стремятся нырнуть в семейный омут по самым разным причинам. По каким? Многочисленные родители парней считают, что всему виной эпоха «выгодной продажи себя», в которой мы с вами небезуспешно существуем. Родители девушек подтверждают: их кровинушки все меньше думают о любви, а все больше о выгодной партии, пока «молодость не ушла».

Ольга ХОТЬКО, журналист

Маленькие детки – большие радости?

Как-то намного более молодой коллега (ему 30 с половинкой десятка, мне 51) в приватном разговоре изрек: «Мы перестали радоваться мелочам». Поначалу подумала, что просто все мы давно вышли из детства, в котором, как известно, все кажется более радужным и громоздким, чем является на самом деле. Затем предположила (ни в коей мере не опровергнув эту простую мысль), что, видимо, совсем перестала замечать маленькие радости, так как превосхожу его по возрасту. Решила расспросить других людей (больше обращаясь к молодежи, но не доходя до младенцев и даже школьников) и поняла, что действительно что-то с нами сейчас не так.

Михаил КУЛЕШОВ, журналист

Танцы на костях

Как-то не так давно актриса и телеведущая Мария Шукшина сказала, что современные ток-шоу, которыми буквально напичкано доступное телевидение, следовало бы незамедлительно закрыть. И это на самом деле правильная, серьезная вещь. Однако отнеслись к ней как к еще одному информационному писку в медиагуле миллионов новостей и инфоповодов. Но откровенно: сохранить здравый смысл людей, их душевное равновесие можно, только действительно закрыв эти отвратные передачи, основная цель которых – выставить на всеобщее обозрение самые мерзкие, неприглядные человеческие черты.

Лилия ШАЙХОВА, журналист

Детство, рассказанное под одеялом

Когда в счастливый мир моей дочурки набегает хмурая тучка, когда ей грустно и скучно и хочется плакать просто так, вдобавок за окном моросит и вообще, кажется, подкрадывается простуда..., я применяю самый простой и эффективный рецепт. Мы достаем с полки большой альбом с фотографиями, укрываемся теплым одеялом и начинаем разговор о том, как я – мама – была маленькой и сколько приключений подарило мне детство.

Виктория СЕПСАЛЕВА, журналист

Ну и гад же ты…

Бытует мнение, что сегодняшние дети умнее нас. И правда, скажет кто-то: с ранних лет под восторженные возгласы бабушек-дедушек о выдающихся умственных способностях внучат они уже активные пользователи интернет-пространства, мастерски ладят со сложными современными устройствами, разбираются в цифровых технологиях, в то время как мы в их возрасте об управлении «девайсом» сложнее трехколесного велосипеда и подумать не могли. И все воспринимается логично, ведь, как принято считать, каждое будущее поколение более интеллектуально развито, нежели предыдущее. Так ли это?

Людмила Любимцева, журналист

Все относительно

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни сталкивался с предложениями заняться сетевым маркетингом или пробовал себя в этом деле. Сегодня мне хочется поговорить о психологическом давлении со стороны тех, кто якобы постиг дзен и всячески хочет помочь «просветлению» других.

Михаил КУЛЕШОВ, журналист

Съеденным микробами посвящается

У приятеля двое детей. Старший и младший. Разница между ними – 6 лет. Жена та же, приятель тот же, дети похожи друг на друга (и на приятеля, разумеется) как две капли. А разница между ними только в одном: старший сын за девятнадцать лет не болел ничем серьезнее простуды, все каникулы и лето проводил в деревне у бабушки. Младший же за тринадцать лет из больниц не вылезал, в школе больше трех недель подряд учился по большим праздникам и дальше квартиры носа не показывал под неусыпным контролем вдруг пробудившейся материнской гиперопеки.

Ольга ХОТЬКО, журналист

Есть ли жизнь после рабочего дня?

Были времена, когда мы дружно устремили взгляды на зарубежье, где все казалось недосягаемым и диковинным людям с советскими типом мышления и представлениями о том, какой должна быть жизнь.

Михаил КУЛЕШОВ, журналист

Инфляция счастья

«Лет двадцать назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо покупать как минимум джип, а то и дом… Инфляция счастья». Виктор Пелевин.

Виктория Дейко, внештатный корреспондент

Кто сильнее

Анастасия КАСТРИЦА, журналист

Не списывайте идеальное себе в тетрадь

Разговор пойдет не о человеке, который завещал нам учиться, учиться и еще раз учиться, а о тех, кто воспринял его наказ и перешел к действию. После глагол «учиться» сменился на работать, работать и еще раз работать. Потом уж зарабатывать, зарабатывать и еще раз зарабатывать… И ни в коем случае нельзя присесть. Современный человек должен поглощать информацию и держать руку на пульсе даже во сне. А времени о душе, господа, подумать нет. Ударение можно ставить на любой слог.

Михаил КУЛЕШОВ, внештатный корреспондент

По справедливости не бывает

Как часто приходилось вам слышать фразу «Но это же несправедливо!»? Как часто вы сами произносили ее или думали в подобном ключе, идя по жизни? Вам же не раз приходилось задумываться о том, что справедливость – удивительная штука и сама по себе она часто, как бы это сказать,... бывает несправедлива? Все становится проще, если принять за факт фразу «справедливости не существует». Точнее, она есть, но как социальный конструкт, как понятие. Не более.


Translate »