Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Верина вера. К 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза Веры Хоружей

75 0

Верина вера. К 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза Веры Хоружей

Родившуюся в Бобруйске Веру Захаровну Хоружую первоначально знали под фамилией Хорунжая, а затем под творческими и партийными псевдонимами Вера, Вероника Карчевская, Алеся Шипшина, Антолька, Анна Сергеевна. Но как бы ее ни называли, она всегда оставалась несгибаемой Верой – настоящим революционером, подпольщицей и партизанкой, которой, правда, звание Героя Советского Союза было присвоено лишь в 1960 году, посмертно.

burst

Бобруйский творческий период

В 1919-м она еще учительствовала на Полесье. В 1920-м – уже в составе коммунистического батальона участвовала в борьбе с бандами Булак-­Балаховича; работала в Мозырском и Бобруйском уездных комитетах комсомола. Именно тогда Вера Хоружая узнала побоковичского ровесника Платона Головача, писавшего о делах горбацевичских комсомольцев в уездную газету «Коммунист», и содействовала расцвету его писательского таланта. Без большого преувеличения можно назвать ее крестной матерью газетчика-Головача, так как корреспондировал он, скорее, «по должности», как исполнительный вожак ячейки, выполнявший указания вышестоящего руководства. Надо полагать, Вера Хоружая рассмотрела в Платоне искру божью. Жаль, что ничего не удалось пока отыскать из раннего Головача, посылавшего «нататки» и «артыкулы» в бобруйское издание.

Между тем и самой Вере не было чуж­до журналистское, публицистическое творчество. Но и от ее ранних работ в нашем городе на Березине суровое время гражданской войны и немецко-польской оккупации ничего не оставило… В декаб­ре 1921 года 18-летняя заведующая политпросветотделом Бобруйского укома комсомола Вера Хоружая стала членом партии большевиков. После окончания Центральной совпартшколы она работала в аппарате ЦК комсомола Беларуси, была редактором комсомольской газеты «Малады араты», вела политико-­воспитательную работу среди бывших беспризорников в минских Доме юношест­ва и Комсомольской коммуне. В 1922-1923 годах – в аппарате ЦК КСМБ, одновременно продолжала сотрудничать в молодежных газетах «Малады араты» и «Чырвоная змена», журнале «Полымя».

Первая командировка в тыл врага

В январе 1924 года мир узнал о смерти В.И. Ленина. В те дни Вера Хоружая дала клятву всегда быть верной идеям вождя. Свои думы о нем изложила в статье «Не надо слез!». «Говоря о Ленине, – писала она, – не будем вздыхать, не будем плакать. Мы будем говорить о Ленине гордые и сильные слова, какие только мы сможем сказать, несмотря на то, что душа наша сегодня придавлена огромной, огромной тяжестью».

Эту статью еще читали в городах и селах Беларуси, а Вера исчезла из Минска... исчезла, чтобы появиться через некоторое время в находившейся под игом панской Польши западной части Беларуси.  Там она создает комсомольские организации, несет в массы ленинские идеи. Ее избирают секретарем ЦК комсомола и членом ЦК Компартии Западной Беларуси, членом ЦК комсомола Польши. «Живется у нас бурно, как никогда, – писала Вера своим друзьям. – Дни у нас – это целые месяцы, а месяцы – годы, конечно, не по объему времени, а по объему происходящих событий, по объему их содержания».

15 сентября 1925 года в Белостоке польская охранка напала на след подпольщицы и арестовала ее. Семь лет провела Вера в польских тюрьмах – сначала в белостокской, а затем в центральной женской тюрьме «Фордон». Но и в застенках Хоружая оставалась не­утомимым борцом. «Разве это не наивысшее счастье, какое только может быть: жить и бороться, бороться с беспредельною верою в победу, отдавать любимой работе и борьбе все силы, всю душу, все нервы, быть молодой, иметь много дорогих и любимых друзей», – писала она матери из заточения.

Только осенью 1932-го она в числе сорока политзаключенных была обменена советским правительством и приехала в СССР. Как писала в те дни белорусская «Звязда», от Союза советских писателей ее приветствовали народный поэт рес­публики Янка Купала, товарищи Андрей Александрович, Михась Чарот и Харик. Затем Вера находилась на ответственной работе в Москве, Беларуси и Казахстане.

На нелегальном положении

Великая Отечественная война застала Веру Захаровну в Пинске, где она работала вместе с мужем С.Г. Корниловым в городском комитете партии. В бою при защите города супруг погиб. Находившуюся к этому времени в партизанском отряде В.З. Коржа Хоружую осенью 1941-го направили через линию фронта, чтобы установить связь с командованием советских войск. Обратно в отряд ее не пустили, а отправили в тыл, к родственникам в Пермскую область, так как Вера ждала ребенка. Но уже в марте 1942 года, оставив малютку сына и пятилетнюю дочь на попечении матери и сестры, она выехала в Москву. В сентябре 1942-го во главе группы подпольщиц В. Хоружая под фамилией Корниловой Анны Сергеевны направляется в тыл врага.

В первых числах октября того же года Вера, Софья Панкова и Евдокия Суранова пробрались в Витебск для организации подпольной работы. В незнакомом городе Хоружей очень пригодился опыт прошлой подпольной деятельности. Она налаживает связи, собирает разведывательные данные, своевременно информирует партизан, ЦК КПБ о положении в городе. «…Пока работаем вдвоем, медленно, осторожно создаем организацию из местных людей. Дело очень трудное, особенно вначале. Люди напуганы виселицами, не верят, что в городе можно что-либо сделать. Но первый десяток уже имеется. Теперь дело пойдет быстрее. Главное, устроиться нам самим. Хороших людей много. Правда, режим, обстановка дьявольски трудные, но мы их все-таки проведем. В общем, я полна самых лучших надежд, нисколько не боюсь, что меня повесят. Девчат моих еще надеюсь использовать.

Ну, вот пока все. Не ругайте меня за то, что письмо такое длинное и что в нем так много беллетристики. Может быть, используете для газет...» – сообщала она в одном из немногих писем родным.

Пять недель проработала В. Хоружая в подполье. В одном из последних своих писем товарищам она писала: «…В «Минской газете» интересна речь гауляйтера Вильгельма Кубе, обращенная к белорусским рабочим. Подлизывается, сволочь, на все лады. А «Берлинская иллюстрированная газета» показывает (для немцев) истинные цели освобождения. Самый интересный листок посылаю. При виде этой иллюстрации хочется и плакать, и ругаться, и бить, и громить их изо всех сил. Может быть, используете эти иллюстрации».

В ноябре гестаповцы на явочной квартире схватили патриотов. После пыток гитлеровцы расстреляли Веру Захаровну и ее боевых товарищей.

Завещание Веры и – веры всем нам

Когда В. Хоружая уезжала из Сибири на далекий фронт, ее сестра спросила: «Как же ты поедешь? Ты же мать, ты же имеешь обязанности перед своими детьми! Ты же так крепко любишь их!». Вера, превозмогая себя, ответила: «Да, я их люблю больше своей жизни, но пойми, сестрица моя родная, я не только мать, я коммунистка. Разве я имею обязанности только перед моими двумя детьми? А миллионы других – белорусских, украинских, литовских, эстонских детей, которых пытают фашисты, бросают живыми в огонь, закапывают в землю? Кто же должен их спасти? Разве перед ними нет у меня обязанностей? За всех детей на свете отвечает коммунистка...»

И это была не эмоциональная реакция, а непоколебимая вера в правоту своих действий, подтвержденная и в одной из записок, оставленной патриоткой: «После двадцати лет напряженной, горячей борьбы я еще раз и с новой глубиной и остротой поняла, что любить свой народ, свой родной край, свою власть и свободу  – это нелегкое дело, что любовь эта обходится жестокой, жгучей болью, безмерными, неутолимыми муками души и тела, и все-таки нет такой жертвы, перед которой остановился бы любой из твоих сыновей и дочерей, светозарная моя Беларусь!

И еще раз я это поняла и почувствовала через полгода: я должна была оставить детей. Оставить мою умную щебетушку – пятилетнюю дочку... Оставить моего маленького четырехмесячного сыночка... И вот я должна оставить детей, потому что меня зовет война, борьба за наш край, за нашу власть, за нашу свободу, за мою Беларусь...»

Александр Казак. Фото из открытых источников интернета.