Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Актуальные вопросы и перспективные направления масложировой отрасли обсудили в Бобруйске

96 0

Актуальные вопросы и перспективные направления масложировой отрасли обсудили в Бобруйске

В городе на Березине 16 июня проходило совещание по вопросам производства импортозамещающей продукции и инновационного развития масложировой отрасли, организованное концерном «Белгоспищепром». Участники со всей республики вначале побывали в СПК «Гигант», где на полях Бобруйского района ознакомились с технологией возделывания маслосемян рапса. Затем переместились в ОАО «Бобруйский завод растительных масел», где прошли экскурсия по производству и выставка-дегустация новинок масложировой продукции.

Делегация посетила два подразделения завода – цех физико-химической рафинации, где масло рафинируют и дезодорируют, и цех розлива, где его разливают в бутылки разного объема и готовят для подачи на внутренний и внешний рынки. Как рассказал директор предприятия Валерий Семенов, цех рафинации сдали в эксплуатацию в 2014 году, он набирал обороты, и только недавно смогли выйти на проектную мощность 70 тонн в сутки. В месяц здесь производят 2100 тонн дезодорированного рапсового и подсолнечного масла.

– В сегодняшней ситуации, которая складывается как в Республике Беларусь, так и во всем мире, одна из главных проблем – обеспечение населения продуктами питания. Этот вопрос не может решаться отдельно от производства сельхозсырья, – отметил начальник управления по производству продуктов питания концерна Андрей Мешков. –  Обсудили проблемы, связанные с качеством маслосемян рапса, которые в дальнейшем будут использоваться для пищевых продуктов путем их глубокой переработки. Мы посвятили мероприятие новинкам масложировой продукции – от рапсового масла, потребление которого выросло за последние годы в разы (только за 4 месяца 2022 года – в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом), до возможности использования белка как побочного продукта жмыха и шрота тоже для пищевых целей. Тема очень актуальная. При сложившихся обстоятельствах у нас сегодня есть проблемы с поставкой белка в страну, а это кормопроизводство. Поэтому такое мероприятие касается как населения, так и всего агропромышленного комплекса, включая животноводство.

На пленарном заседании участники совещания обсудили актуальные вопросы масложировой отрасли: что необходимо реализовать и в каком направлении двигаться вперед. Что касается перспектив производства, определенные инвестиционные идеи уже озвучены. По словам Андрея Мешкова, первая и самая важная – дальнейшая глубокая переработка маслосемян рапса с целью получения большего выхода масла. Среди направлений, которые нужно развивать, Андрей Васильевич назвал также возможность получения витаминов для населения и производства комбикормов, получения белка из шрота, других видов продукции для промышленности, переработки и производства жиров для нужд, в том числе в кондитерской области, хлебопечении.

– Отдельная тема – производство пищевых волокон. Ведь сегодня здоровый образ жизни развивается как тренд и идет семимильными шагами. На рынок Союзного государства ежегодно ввозится 1 миллион 600 тонн пищевых волокон. Мы закрываем потребность только на 40 процентов. Поэтому этот рынок огромный, – привел пример Андрей Васильевич.

Руководитель уверен, что бобруйская площадка в полном объеме соответствует направлениям и мировым трендам по производству новых видов продукции и возможности размещения здесь новых видов производства.

– Мы были одними из инициаторов этого совещания и ставим вопрос, чтобы дальнейшая переработка рапсового масла сопровождалась наукой, чтобы мы понимали, что требуется, какие перспективы у отрасли. Чтобы мы были одними из первых в ее совершенствовании, – сказал директор Бобруйского завода растительных масел Валерий Семенов.

Маргарита Бушуева, фото Александра Анташкевича


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »