0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анастасия Кастрица, журналист

Семья XXI

58

По выходным она любит театр, посиделки с подругами за чашечкой чая и книги, а он зависает «в танках» или в баре с друзьями за кружечкой пенного. Оба пропадают на работе по будням, пытаясь заработать на вкусную еду, отложить на отдых, дачу, квартиру, дом... Встречаются редко, перед сном или после пробуждения. Куда делся классический домострой, спросит старшее поколение? Никуда, думаю я, просто он действительно стал классическим образцом отношений, но веяния времени и моды превратили ячейку общества во что-то иное, разобщенное и лично-независимое друг от друга.

И почему это плохо, когда каждый пытается создать свою «жизнь в кайф»? Давайте уже отойдем от штампов. Женщине сегодня просто противопоказано жить принципом Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). Она будет скучна, ей будут присваивать эпитеты вроде «наседка», «яжмать», «лентяйка» и так далее. Мужчина может позволить себе часами проводить время в салонах красоты, ходить на маникюр и растить модную бороду. А что тут такого? Жена зарабатывает – он идет в декрет. Если вы против такой картины, где же стереотип толерантности белорусского народа? Нигде. Его и не было. Мы с молодости подобны бабушкам на лавочках: обсуждаем вон того и вот эту, что прошли мимо. Мы не признаем отклонений от классической модели.
Она старше его на пятнадцать лет! Она еще не родила, ей же уже двадцать семь! Почему они не хотят хорошую свадьбу, ведь один раз в жизни?! Нет, не один? У нее уже третий муж! С разными интересом и периодичностью такое отношение людей к семейной жизни обсуждается.

Сколько людей, столько и мнений. И говорить о том, что на самом деле правильно, абсурд, ведь истина где-то посередине. 

Да, мужчина должен исполнять роль некой стены, за которой надежно, вот только перелезть через нее бывает сложно: ни тебе карьерного роста, ни личностного развития… Все те же дети, кухня, церковь и взгляд, опущенный вниз, покорность судьбе и даже радость за то, что ты не осталась в старых девах. А проблема в том, что планка той самой мужской стены стала опускаться с каждым годом все ниже. Некоторых сегодня только и можно воспринимать как обычных воспроизводителей, не более того. Ведь на большее он не способен. Почему женщины берут в свои руки бизнес, работу по дому, заботу и воспитание о ребенке, да еще и на себя время остается? Все потому что мужчинам в этом списке дел места уже нет, все приходится делать за него. Поэтому такую стену очень просто перешагнуть и идти дальше. Если ему нет дела до твоих страданий, переживаний и чаяний, то и кран уж как-нибудь приладить можно, зачем воспитывать еще одного ребенка? Тебе тридцать, а ты никак не перестанешь сутками зависать в компьютере? Прости, ты нужен был мне лишь для продолжения рода.
Женщина должна вдохновлять, принимать мужские капризы и отчаянно лечить мужскую простуду, когда она 37,2. Вместо этого она показывает, как надо работать, вкручивать ненавистный кран, настраивать wi-fi, и считает, что воспитает ребенка гораздо лучше без мужского участия.

И зачем тогда пытаться, если она вся такая независимая и носит узкие джинсы, а не пышные платья? Зачем ей сегодня эта стена, если она прошла массу тренингов по семейному счастью и заранее знает, что лет через пять вы разведетесь? 

И родители пытаются привить своим «деткам» модели их поведения, сформированные еще при Советском Союзе. Да только реклама духов и одежды, женские журналы и телепередачи кричат со всех сторон о свободе женщины, ее независимости. И их воспитательные методы действеннее.
От мужчин современное общество требует бицепсы, аккуратно-выстриженную бороду и хороший смартфон в руке.
Женские образы напоминают бизнес-леди, которой покорится любой.
Что-то пошло не так, мир перевернулся, но ведь вы не обязаны воспринимать все его настроения. Вы можете спокойно продолжать охранять семейный очаг, саморазвиваться и постигать новые тайны науки. И еще. Детей не заводят, словно собаку или кота. Так часто слышится отовсюду «они завели детей», «мы решили завести ребенка». Их ждут, надеятся на счастливое пополнение, к ним готовятся. Не вмешивайте родителей – они из другого столетия, им не понять вашей модели современной семьи. Вы есть результат их воспитания. Скажите им об этом и идите дальше.
Удобно мужчине сидеть в декретном отпуске – пусть будет так, ей повезло и она запустила удачное дело – отлично. Только найдите больше времени друг для друга, а не становитесь просто соседями по постели, ведь семья остается чем-то большим во что бы то ни стало. Этот тренд неизменен.