+11,9

Игры наших прабабушек и прадедушек. Как проводили досуг наши предки лет сто назад

На дворе – практически лето. Не за горами – каникулы. Сумеют ли наши юные, да и взрослые, сограждане выйти из-за удерживающих их практически сутками компьютеров? Ведь в них сейчас буквально все – игры, новости, сплетни, рекомендации, самоучители… Только свежего воздуха нет. То ли дело в минувшем столетии: если настольные игры, то развивающие и с общением – лото, шашки, шахматы, домино; если во дворе и на улице, то подвижные, с эмоциями и чувствами – салки, лапта, крокет, городки. А еще всякие шарады, буриме, прятки и прочие хороводы. Или просто игра в мяч… Или просто чтение книг… Куда это все подевалось, ушло, оставшись лишь на немногих черно-белых фотоотпечатках начала века?

Сладкая политика. Как осмеливались лакомиться такими конфетами наши предшественники

С весьма смелыми названиями выпускались ириски, карамель и шоколадные «конфекты» в СССР в 1920-е и предвоенные годы. А какую продукцию могли производить кондитерские фабрики, если они сами носили имена то «рабочего П.А.Бабаева, бывш. т-ва Абрикосова» в Москве, то Карла Маркса в Киеве, то Розы Люксембург в Одессе, то Крупской в Ленинграде?.. Статус, знаете ли, обязывал.

Лучшие снимки с World Press Photo: подборка за 2018 год

23 мая в культурном пространстве ЦЕХ в Минске откроется фотовыставка World Press Photo 2018. В столицу привезут 130 работ лучших фотографов мира за последний год.

Немцы в Бобруйске и вокруг него. Какой была первая оккупация германскими войсками сто лет назад

К началу марта 1918 года бывший начальник германского генштаба Эрих фон Фалькенгайн прибыл в 10-ю армию, которую возглавил по приказу кайзера от 25 февраля. К этому моменту войска армии наступали в Белоруссии фронтом в 400 километров, обеспечивая выполнение условий Брестского мира. Они захватили множество пленных и большие запасы военного имущества.

Ехали дамы, ехали дяди, ехали дети на велосипеде. Этот вид транспорта появился в городе на Березине в начале прошлого века

Со времени изобретения на заре XIX столетия педальная техника наибольшее распространение получила, конечно, в Европе. До Бобруйска велосипед доехал лишь через сто лет. Да и не было у большинства наших земляков таких денег, чтобы позволить себе дорогущую веломашину. Поэтому первые двухколесные появились у офицеров, служивших в крепости: раскошелившись на такого коня, они потом экономили на извозчиках в передвижении по городу. Поскольку и до революции чтили принцип «Все лучшее – детям», то вскоре и у юных бобруйчан стали реализовываться мечты о железных лошадках, правда, о трех колесах; а Славик Буйницкий даже попросил родителей запечатлеть его с любимым другом в фотоателье «Ренессанс» на Шоссейной улице. Не прочь прокатиться на резиновом ходу были и бобруйские барышни, что способствовало знакомству с любителями велосипедных прогулок противоположного пола и созданию, в конце концов, семей, исповедовавших здоровый образ жизни. Убежденные же холостяки, крутившие педали, нередко прокладывали маршруты в менее благочестивые места.