0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Вероника БАБИЧ, журналист
Вероника БАБИЧ, журналист

Разрешается смеяться! Или плакать?

693

В минувшие выходные прошел II открытый фестиваль клоунов «Клоун-шоу». Уверена, что бобруйчане заметили явное оживление в районе Дворца искусств и вообще в городе. Ведь перед самим фестивалем клоуны устроили шествие по улицам Бобруйска. А еще в Молодежном парке прошло сразу три фестиваля: мыльных пузырей, красок ColorFest и волшебных шаров. Перед «Клоун-шоу» была проведена пресс-конференция, на которой журналисты могли пообщаться с артистами и из первых уст узнать о такой интересной и нелегкой профессии, как клоун.

Каждый из нас ребенком или взрослым сталкивался с клоунами. И зачастую люди делятся на два лагеря: на тех, кто любит артистов этого направления, и на тех, кто терпеть их не может. Причем последние не до конца понимают, откуда у них такая «любовь» к, казалось бы, вполне положительному персонажу.

На это артист цирка Сергей Зементов ответил, что в 90% случаев боязнь клоунов появляется после неудачного первого знакомства. Когда с ребенком работает непрофессионал, который, к примеру, может хватать его за руки или одергивать. Естественно, ребенок пугается, а последующие встречи с клоунами у него уже ассоциируются не с положительными эмоциями.

Напугать маленького зрителя легко, а вот сделать так, чтобы малыш сам потянулся к артисту, уже сложнее.

С этим была согласна и клоунесса из Бобруйска Берта Глушец (Бетти). Артистка поделилась одним из секретов, как расположить ребенка к себе: Берта делает вид, что сама его боится. Это забавляет ребятню, которой нравится пугать большого и совсем не страшного клоуна.
Рассказал об одной истории из своей практики и артист Московского театра клоунады «Мир Лиц» Максим Дорофеев. Как-то после выступления на большой сцене к ним в гримерку зашел мужчина. Выглядел он довольно устрашающе, да и, прямо скажем, был не мальчик-с-пальчик. Пока мужчина собирался с мыслями, подумать можно было о самом страшном. А в итоге он просто поблагодарил артистов за отличное выступление, сказав, что клоунов не любил с детства, а сейчас изменил мнение. Хотел даже заплатить за это. Но они, конечно, ничего не взяли.

Интересно, много ли среди читателей любителей фильмов ужасов? А если еще и с главным героем клоуном? К такому артисты относятся в принципе нормально. Потому что кино есть кино, а в жизни клоуны совсем другие. Хотя не исключено, что такие фильмы могут негативно сказаться на восприятие клоунов людьми.

Стоит сказать, что артисты этого направления не только смешат людей, но и лечат. Так, руководитель благотворительного общественного объединения «Больничные клоуны Фанни ноуз» Марина Ермакова рассказала, что им удалось побывать в бобруйской детской больнице и поработать с пациентами. Однако, по словам руководителя, администрация, наверное, впервые столкнулась именно с больничными клоунами. Их сразу попросили не шуметь, где-то не ходить и не стоять. Артистам потребовалось время, чтобы объяснить, что они работают в этой области больше 10 лет и знают, как вести себя с детками.
Марина Александровна добавила, что их работа отличается от работы других клоунов. Им нужно почувствовать, с чем столкнулся ребенок. Если это стресс, они работают с ним, а если боязнь уколов – работают в процедурном кабинете. Все это они делают через игры, музыку, клоунаду.

Руководитель еще раз подчеркнула: она, будучи взрослым, образованным и воспитанным человеком, никогда не напугает ребенка.

По большому счету я была согласна с выступившими артистами. Сама не раз встречала людей, которые по непонятным причинам не любят клоунов. Они даже в цирк не ходят, потому что они там выступают. К цирку я отношусь вполне неплохо. Расстраивает меня, скорее, наличие в программе животных, чем клоунов. Но у деток этот персонаж действительно вызывает море улыбок и смеха. Редко я видела, чтобы после цирковой программы дети плакали. Даже если и катились слезы по их щекам, то только потому что родители не купили очередную игрушку.

Если вернуться к фестивалю, директор Дворца искусств Инна Новикова рассказала, что им заинтересовалось министерство. Его планируют дальше развивать, организовывать в его рамках мастер-классы. Не исключено, что зрители увидят другие направления циркового искусства.