0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр УДОДОВ, журналист.

Откуда агрессия у «цветов жизни»?

137

Помнится, как четыре года назад Бобруйск был в шоке: семиклассника избили, а затем сбросили в Березину двое 15-летних подростков. Его нашли в реке 4 марта, в этот день мальчику должно было исполниться 14 лет…

Подобные случаи сегодня не редкость. Вот совсем свежий. В Слониме вынесли приговор подростку, который обвинялся в жестоком убийстве вырастивших его дедушки и бабушки, его приговорили к 12 годам лишения свободы в воспитательной колонии.  Московский школьник шел на уроки с пятью ножами и емкостью с бензином. В Бурятии  старшеклассники с топором прямо на уроке напали на сверстников. В Перми двое 9-классников ранили учеников младших классов и их учительницу. В Челябинской области 16-летний ученик ударил ножом сверстника.  В школе американского штата Флорида отчисленный из нее ученик расстрелял 17 школьников…

И такими  происшествиями сейчас трудно удивить, хотя они по-прежнему страшные. А еще труднее представить, что все это совершают дети и подростки, «цветы жизни», агрессивность которых выливается в тяжкие преступления. Откуда это все, какие причины двигают юными душами?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, ученые исследовали множество случаев детской агрессии, написали кучу диссертаций, но так и не смогли объяснить причины поступков психологически незрелых юношей, да и вряд ли смогут. К тому же все осложняется тем, что зачастую  преступления не были вызваны просто всплеском эмоций, а подростки  сознательно готовились к ним. Выходит, в юных душах уже была червоточина, которая до поры до времени разлагала их.

Одним из подсознательных источников такой агрессивной червоточины рискну назвать кино и телевидение. Не слишком ли много в сериалах и просто фильмах убийств,  крови, «хороших» преступников? Они вроде бы  сами борются со злом, но их методы не назовешь законными. Не будем говорить о новинках киноиндустрии, возьмем хотя бы старый фильм «Ворошиловский стрелок», который нередко показывают по телевизору. В нем бывший фронтовик  Иван Федорович (Михаил Ульянов) мстит за изнасилованную подонками внучку Катю,  понимая, что закон бессилен против власти денег.  Сюжет, как  говорится, не из оригинальных, похожие истории  не раз показывали в зарубежных фильмах. Но не стал ли дедушка со снайперской винтовкой примером для подражания в среде малолеток? Ведь не случайно во многих  изданиях звучали обвинения в адрес создателей фильма за пропаганду насилия, незаконных методов решения проблем.

А возьмем социальные сети: сколько в них информации о так называемых подвигах несовершеннолетних, которые впору назвать  изощренными преступлениями. Не говорю уже о компьютерных «стрелялках», в которых ребенок уничтожает массу людей. Пока он делает это виртуально, но кто знает, как эти игры отложатся в несозревшем разуме.

Самое же главное, где закладывается основа характера – это семья. И здесь не все так просто. В одних семьях на первом месте – материальные ценности. В других родители еле сводят концы с концами, и у их ребенка появляются зависть и злоба, намерение отнять чужое силой. Дети, воспитывающиеся в  домах-интернатах, в большинстве случаев чувствуют себя крайне одинокими и не нужными ни одной живой душе.  Как считают американские ученые,  за агрессивное поведение отвечает определенный ген, и если юноша им обладает, он пойдет по криминальному пути. Но даже если ученые правы, именно от воспитания в семье,  социальной среды зависит очень многое. Обычно перед тем, как принять какое-то страшное решение, у подростка бывает момент, когда он  ставит под сомнение ценности  жизни и свое место в ней. В этот момент несовершеннолетний  еще не думает об ужасном конце, но если ситуация не меняется к лучшему, он начинает разрабатывать страшный план.

Недавно на заседании Бобруйского горисполкома  обсуждали причины и следствия роста подростковой преступности.  Если в 2016 году в городе было возбуждено 33 уголовных дела в отношении несовершеннолетних, то в 2017 – уже  53. В республике за прошлый  год несовершеннолетние совершили  1 716 преступлений.  И это не может не настораживать. Ведь от обыкновенного воровства до жуткой трагедии, как говорится, один шаг.  С подростками нужно чаще разговаривать, помогать им решать различные проблемы. Просто давление и угрозы со стороны родителей и педагогов тут плохо работают, а  вот разговор по душам может быть лучшей терапией.

Марк Твен писал: «Из всех существ, которые были созданы, человек — самое отвратительное. Из всех живущих на Земле ему одному свойственна злоба — самый низменный из всех инстинктов, пороков, самый мерзкий. Человек — единственное на свете существо, способное причинять боль просто так, без оснований».  И как страшно, когда эту боль причиняет ребенок.