0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Виктория Сепсалева, журналист
Виктория Сепсалева, журналист

Нобель-шнобель

415

Отнюдь не издеваюсь, как может показаться из беглого прочтения заголовка, над фамилией почтенного шведского химика, инженера, изобретателя, предпринимателя и филантропа Альфреда Нобеля. Снимаю шляпу: честь, хвала ему и всеобщее почтение. Да и орган чувств этого выдающегося человека на самом деле не был безобразно выдающимся, чтобы применять к нему такую обидно саркастичную метафору. Сегодня речь пойдет о Шнобелевской премии, так называемой в русском переводе пародии на небезызвестную престижную международную награду, учрежденную великим ученым, за значительный вклад в науку…

На прошедшей неделе как раз и прошла очередная церемония ее вручения. Ее лауреаты по традиции – ученые, сделавшие самые, казалось бы (!), абсурдные открытия. В СМИ обычно пишут о ней как о чем-то смешном и нелепом. Оно и не мудрено. Даже ее оригинальное название Ig Nobel Prize недвусмысленно, пусть и несколько завуалировано, относит к английскому определению ignoble – постыдный.

Вот здесь уж очень хочется возразить. Наука ведь – это и есть жизнь: где-то смешная, где-то нелепая, где-то абсурдная и с трудом поддающаяся единственно верному истолкованию. Она многогранна и не всегда понятна обывателю. Недаром ведь так популярен образ «сумасшедшего» ученого в кинематографе. Они все большие фантазеры.

Да и великие открытия не совершаются по щелчку всевышнего перста. «Эврика!» – воскликнул Архимед, и в считанные доли секунды в его гениальной светлой сиракузской головушке сложился, как пазл, один из базовых сегодня законов статики жидкостей и газов, скажет кто-то. Но этому открытию предшествовали длительные потуги пытливого ума – множество проб и ошибок. Лауреатами Шнобелевской премии наверняка стали бы и монах-доминиканец Джордано Бруно за идею гелиоцентризма, и Исаак Ньютон (яблоко, видите ли, ему на голову упало, вот уж железный аргумент для науки), да и Дмитрий Менделеев с приснившейся ему таблицей (нам еще и не то Морфей на крыльях приносил. И что? Прямиком в ученые мужи?). А математик Блез Паскаль разработал теорию вероятностей, пытаясь спрогнозировать выигрыш в азартной игре в кости.
В наше время сих выдающихся ученых с огромной долей вероятности внесли бы в топ-лист лауреатов Шнобелевской премии.

Возможно, «нелепые» открытия нынешних лауреатов и не станут значимыми для развития современной науки (хотя, а вдруг?). Но может, они послужат звеном для исследования чего-то большего. А мы давайте вспомним самых, на мой взгляд, ярких лауреатов прошлых лет и их открытия.

Андрей Гейм из России получил Шнобелевскую премию в 2000 году. Ученый занимался тем, что подвешивал лягушек в магнитном поле – заставлял их левитировать. Кстати, этот же ученый спустя 10 лет удостоился Нобелевской премии, правда, уже не за парящих лягушек. Он открыл графен – самый тонкий и прочный материал, известный сейчас человечеству.

Физик Марк-Антуан Фардин из Франции в 2017 году доказал (весьма сомнительно, правда), что коты – это жидкость. Он заметил удивительную особенность этих животных принимать форму сосуда, в котором они находятся. Ох уж… По поводу агрегатного состояния этих гибких и грациозных животных я, пусть и не будучи физиком, очень сомневаюсь. Но заполняют они любые пространства действительно знатно. Как физические, так и каждый уголок человеческой души (моей уж точно).

А в 2018 году двое ученых – Марк Митчелл и Давид Уартингер – предложили необычное лечение почечных камней. Нужно чаще кататься на «американских горках». Правда, положительный эффект наблюдается лишь в 70% случаев, да и подойдут не все аттракционы такого типа. Эталон – «американские горки» в «Диснейленде». Повеселиться и оздоровиться – отличная идея. Кажется, я знаю, куда отправлюсь следующим летом.

А в этом году премию в области медицины получил Сильвано Галос. Он собрал доказательства, что пицца может защитить от рака пищеварительной системы. Но не всякая пицца обладает целебными свойствами. Главное условие – она должна быть приготовлена непременно в Италии.
Премия мира досталась команде ученых из Британии и Сингапура за попытку измерить и сравнить количество удовольствия, получаемого человеком, когда ему удается почесать то или иное зудящее место. Выяснилось, что чесать лодыжку и спину намного приятнее, чем запястье.
В номинации «Биология» выиграла целая международная команда ученых из 6 стран: Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии. Они доказали: если намагнитить мертвых тараканов, они значительно дольше сохраняют магнитные свойства, чем живые насекомые. В чем польза такого открытия? Возможно, узнаем в следующем году.