0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анна Сушкова, журналист

Небо над Порт-Артуром

145

Интересная вещь: Бобруйском в преддверии Дня города заинтересовался телеканал «Санкт-Петербург». Коллеги попросили рассказать о самых ярких мероприятиях белорусской культурной столицы и, конечно же, о самом городе, местах, по которым можно прогуляться. У меня в голове сразу нарисовался маршрут из интересных культовых строений и улиц, только напичканный отнюдь не занимательными историческими фактами, а моими внутренними ощущениями и оригинальными историями знакомств с этими местами.

Я бы начала виртуальную экскурсию с Интернациональной. Конечно же, с дома купчихи Кацнельсон. Не знаю, как вас, а меня «зеленая библиотека» привлекала с детства, причем это было что-то внешнее, наносное. Иное восприятие пришло намного позже, когда библиотека выселилась, а по работе мне представилась уникальная возможность погулять по пустующему зданию.
…Была ранняя весна, и яркое солнце било прямо в окна. Скрипучие лестницы и комнаты с обветшалым советским ремонтом отнюдь не привели в ужас – в доме было много света, покоя и тишины. Я даже открыла дверцы старинного сейфа начала двадцатого века и заглянула на чердак. Воображение рисовало камины в пустующих арках, шикарные опочивальни и наполненные предметами роскоши залы с длинными гардинами. Я долго сидела у круглого окошка под самой крышей и рассматривала город.
Наверное, именно отсюда история, овеянная легендами, из-за ивовых ветвей каждый день рассматривает нас, маленьких и вечно куда-то спешащих. 
Дальше Свято-Никольский собор. Помнится, еще младшеклассницей родители привели в бассейн – именно в него и превратила советская власть храм. Никогда не забуду ощущения: пусто и темно, а гулкое, раскатистое эхо заполняет здание. Мне стало страшно – я будто слышала, как плакали стены… Знаково, что после первого же занятия по плаванию я заболела затяжным бронхитом. Сюда я вернулась через много лет, когда собор открылся после реконструкции. Даже плямы краски и строительные леса не могли подпортить приподнятое настроение. В тот момент я почувствовала, что наконец все стало на свои места.
Трудно поверить, но такое странное соседство – церкви и храма Мельпомены – никого никогда не смущало. Церковь издавна отрицала сам принцип лицедейства, но сегодня в мире, полном компромиссов, таких проблем нет. Даже больше: где-то свыше, думаю, освящается каждая новая театральная постановка. В профессиональном драмтеатре заслуживающих внимания спектаклей действительно много. В просторном зале отдыхаешь, погружаясь в созданный режиссером мир. Единственное, что меня долго не отпускало: после многих лет, проведенных в студенческом театре БГУ, хотелось «по ту сторону» – на сцену, в закулисье. В ни с чем не сравнимую атмосферу гримерок, в невероятное волнение, когда глаза слепит свет перед сотнями зрителей, а затем в потрясающее ощущение счастья, что вышел, сыграл. Прожил-таки на сцене эту «маленькую жизнь».
Я люблю театр, а он любит меня. Трудно поверить, но именно у его дверей мы когда-то договорились встретиться с человеком, который изменил мою жизнь. Поэтому театральная площадь всегда останется местом удивительных встреч, предзнаменованием открытий и дорогой на Социалку.
А вот  дом, где расположена наша редакция. Такой же колоритный, из красного кирпича, как и другие дома на бывшей Муравьевской. Я сюда пришла десятиклассницей, чтобы написать первый репортаж. За годы работы я написала тысячи заметок, статей и репортажей. Провела сотни длинных, насыщенных событиями дней. Здесь я не на словах стала журналистом, тут я работаю по сей день.
Социалка. Она мне нравится вечером. Когда стихают голоса на центральном рынке и толпы горожан расходятся по домам. Вечером она наполнена мягким солнцем и умиротворением. Прогуливайся, пей кофе в летнем кафе… В такие моменты жизнь действительно хороша.
Но мы не заглянули во дворик Порт-Артура, дома с радиальной конструкцией, построенного во время русско-японской войны. Признаться, для себя я открыла это место совершенно недавно, но была немало впечатлена. В сердце двора дома-колодца с двумя арками голоса становятся звонче, а ты чувствуешь, как сквозь тебя течет время. Двор наполняется эхом детского смеха и словами из запомненных когда-то «считалок», гудками заезжающих машин из свадебного кортежа, разговорами сидящих на лавочках бабушек… Это детство, юность, которые не вернуть. Но в которые можно погрузиться здесь, под головокружительным небом над Порт-Артуром.
Именно здесь бобруйские легенды и сталкиваются с питерскими, поэтому пора экскурсию завершать. А напоследок… Я люблю тебя, Бобруйск! Я не могу тебя не любить.