0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ал. ПАЛИНДРОМ
Ал. ПАЛИНДРОМ

Курочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк…

4 096

Не в ногу – так говорят, когда идущий в одном строю не попадает в такт шагам всех. Нечто похожее происходит у нас сегодня с ценами на отдельные продовольственные товары. В первую очередь на мясо птицы. Курочка в «Март Инн», например, по 3 рубля с одними копейками, в «Алми» – за те же рубли, но с другими копейками, а в «Короне» – уже по 4 рубля, под пять. Ладно, у Жванецкого в монологе большие раки были «по пять, но большие», а маленькие – «по три, но маленькие». Наши же цыплята словно откалиброваны для продажи по некой примерно одинаковой цене. Однако, тем не менее…

Как заявил на телеканале «Беларусь-1» заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, цены на мясо птицы в июне-июле выросли довольно быстро и без какого-либо основания. При этом торговые надбавки торговых сетей остались теми же, а повышение цен произошло именно от производителей. Причем, в некоторых случаях цена выросла сразу на 28 процентов. Как было установлено в ходе министерского мониторинга, поставщики курятины не только повысили цену, но и отменили ранее действовавшие скидки. Сначала цены подняли семь крупнейших производителей мяса птицы, а за ними потом уже рванули и все остальные. По словам чиновника, «такое единовременное повышение цен без объективных причин имеет все признаки ценового сговора». В связи с этим МАРТ начал антимонопольное расследование в отношении крупнейших производителей.

Если факт ценового сговора подтвердится, им может грозить штраф до 10 процентов от годовой выручки.

Удивляет в этой ситуации и пренебрежение некоторых «брой­лерных королей» тенденциями ценообразования в общемировом масштабе. При том, что они частенько любят ссылаться на своих отдельно взятых птицефабриках именно на «тренды и волатильность» в масштабах Европы и всего мира. Так вот, индекс продовольственных цен ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в июле снизился на 3,7 процента по сравнению с июньским показателем и составил 168,8 пункта, что является самым резким ежемесячным снижением индекса с конца прошлого года. Как сообщили в ФАО, индекс неуклонно рос в 2018 году вплоть до июня. Поясним: индекс продовольственных цен – это показатель изменений за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров.

На этот общий показатель наиболее повлияло снижение цен на масло, сыр, сухое цельное и обез­жиренное молоко; на сахар, на некоторые зерновые культуры, на растительные масла (кроме рапсового) и мясо.

Обратим внимание: и мясо! У нас отдельные руководители фабрик по производству окорочков, грудок и прочих крылышек как бы не заметили мировой тенденции. Или считают, что курица – не птица, а значит, и мясо птицы – не мясо.

Министерству следовало бы разобраться в ситуации со всеми нашими «Ганнами», «Дзержинками», «Петрухами» еще в августе – чтобы жара и цены на такую любимую не только бобруйчанами курочку окончательно не доконали хозяек.

Уверенность в справедливом разрешении проблемы появилась тогда после совещания у Президента, где он сказал: «И вопрос ценообразования – за это кто-то может потерять голову, и не только министр торговли».

Но наступил не менее жаркий сентябрь, и лишь в минувшую среду министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович сообщил о длящемся более двух месяцев разбирательстве: «По птице мы заканчиваем расследование. Порядок такой: готовится материал – это непростое дело, затем дело передается комиссии по антимонопольному регулированию». Глава ведомства уточнил, что решение комиссии будет приравнено к вердикту суда первой инстанции. В случае выявления нарушений при установлении цен производители курятины могут быть оштрафованы на крупные суммы.

Ободряюще выглядит и недавнее заявление главного защитника трудящихся Беларуси – Федерации профсоюзов. Устами заместителя ее председателя Елены Манкевич, в частности, сказано: «Подорожание птицы отмечается на протяжении последних трех месяцев. Мы считаем это повышение цен необоснованным и адресуем данный вопрос МАРТ и Комитету госконтроля. Параллельно проведем собственное «народное» расследование»…

Ну а пока бяки-производители куриных крылышек все так же – шмяк, шмяк, шмяк, шмяк, не заботясь о народном ням-ням-ням-ням.