0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Алена Родовская, программный редактор «Zефир fm»

Какое оно, наше первое?

298

Несмотря на то что город Бобруйск является культурной столицей Беларуси, именно радио в нашем городе долгое время не существовало. Два года потребовалось, чтобы наконец мечта наших горожан – иметь собственное городское радио в ФМ-диапазоне – сбылась.

Я – программный директор. Можно назвать эту должность своеобразными душой и сердцем  радио. Формально я подчиняюсь только главному редактору. Он доверяет мне делать тот продукт, который является бизнесом и будет приносить прибыль. Когда меня пригласили на радио и я увидела проект радиостанции, мне сразу пришлось стать неудобной в глазах главного инженера. Репутационного статуса явно не хватало и в глазах главного редактора, когда я заявила о том, что мне не нравится проект.
4 часа отстаивала свое мнение,  и в конце разговора, когда у меня уже совсем не осталось сил, главный  инженер посмотрел на меня и  сказал: «А я вам верю и принимаю предложение. Мы изменим проект так, как этого хотите вы, но нужно понимать, какая ответственность ложится на ваши плечи». «Конечно, – ответила я, – вы будете гордиться проектом в будущем, если сейчас мы его переделаем».
И профессионалы взялись за дело. Сейчас у нас на радио – единые эфирная и потрясающая звукозаписывающая студии. Лучшие в нашем городе! Мы там планируем записывать не только собственные программы и рекламу, но и много других проектов, музыку, песни… Образовалась большая «тройка» – Вадим Щеглов, Максим Метто и я.
Мы создавали радио с чистого листа: кастинг, обучение персонала,  концепция, анализ медиарынка, тестовые эфиры, мозговые штурмы каждый день.
Я много лет проработала на радио, и вот снова вернулась в привычную для себя среду обитания. Понятно, что те, с кем я работала 10-15 лет назад, уже выросли и пошли дальше. Им повезло, у них в городе были собственные радиостанции. Накануне открытия мне звонили коллеги и желали удачного старта. Сомнений в успехе не было. Я рада, что в прошлом мои первые программный директор и главный редактор радио сказали мне много добрых слов в напутствие. Моя любовь к радио безмерна. Я ждала этого события в Бобруйске 10 лет…
…Мы долго думали по поводу формата радио. Встать в линейке со столичными радиостанциями и областными и пытаться их догнать? Зачем? Бобруйск весьма специфичный город, непохожий ни на один другой. Тут все по-другому. Важно жить в этом городе, чтобы понимать, что понравится и  придется по душе. Наш выбор: 70% русской музыки, мелодичного шансона и немного популярных зарубежных хитов.
На «ЗЕФИР ФМ» музыка, которая не раздражает, которую любят, которую поют. Накануне открытия я списалась и созвонилась со всеми музыкантами, которые родились или жили в нашем городе. Мы мгновенно нашли общий язык. Виталий Гордей – большая умница: записал поздравления и свои, и коллеги Александра Звинцова, группы  «Гранды». Иван Пономарев, лидер группы SKYNET, стал первым нашим гостем в день открытия радио. Алла Славина была с нами на связи в прямом эфире из Америки, сделала рассылку многим бобруйчанам, живущим за океаном, чтобы те могли услышать звуки родного города. Нас слушали в Америке, Австралии, Европе, России…
Нас поздравляли в прямом эфире Анатолий Ярмоленко, Алексей Хлестов, Саша Нэмо, группа LITESOUND, Петр Елфимов, Марк Татлер, Штар. Те, кто не смог выйти с нами на связь, передавали огромный привет и душой были с нами в этот день.
После открытия стало ясно, что мы не ошиблись. Наш музыкальный формат сразу выбился на лидирующие позиции в рейтинге. По сути, каждый житель нашего города внес небольшой вклад в формирование  общей картины звучания радио, в наше всеобщее детище.
На соседнем портале мы услышали много насмешек в адрес ди­джеев. Да, мы пригласили на радио работать известных шоуменов Бобруйска, известных прежде всего по корпоративам и свадьбам. Однако это общепринятая практика, и объяснять очевидные вещи «профессионалам» и «троллям» даже не считаю нужным. Но действительно нашим диджеям пришлось кардинально перестраиваться. Вести мероприятия – это одно, быть в эфире – совершенно другое. На кастинге к нам приходили люди, которым просто нечего сказать в эфире, кроме как объявить песню. А мне важно, чтобы люди слушали сформировавшиеся голоса людей, имеющих свои взгляды. Оттого и не имеют значения ни профессия диджея, ни его возраст. Только жизненный опыт.
«ЗЕФИР ФМ» – проект, который попал прямо в точку. Я очень надеюсь, что через какой-нибудь год отношение к нам изменится. Уверена, что мы сможем доказать всем состоятельность и акутальность нашего радио. Сегодня мы признаем наши огрехи в эфире. Мы молоды, но амбициозны, и верим, что у нас все получится. Мы очень рады, что по ту сторону эфира нас поддерживают, в нас верят многие жители города. Спасибо вам огромное.