0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ян Вольский, журналист

Дорожный моветон

266

«Ехай на...» Решил начать именно этой фразой припева одной из песен знаменитой группы «Ленинград». По этическим соображением припев указан не полностью, но именно творчество Сергея Шнурова, как нельзя кстати, приходит на ум при написании этих простых мыслей простого бобруйского водителя. Наболело и накипело, а посему я даже поначалу, отбросив свое филологическое прошлое, писал с матами, затем начал чистить, заменяя на «отнюдь нет», «увы», «да как так-то?», «зачем?» и так далее.

За рулем приходится проводить довольно много времени, а последние пару недель так вообще – исколесил по делам вдоль и поперек весь город на Березине. Побывал в таких уголках и закоулках, что порой казалось, что сейчас из-за угла выпрыгнет мамонт, саблезубый тигр или трезвый трудовик… Извините за юмор, всем трудовикам респект и уважуха, но речь о чем: у меня сложилось такое чувство, будто только вчера из города были изгнаны немцы, а воронки на дорогах продолжают напоминать о боях. Вероятно, диверсионные отряды СС продолжают из подполья свою подрывную деятельность и портят наши хорошие дороги. Поездка в частный сектор – слезы, боль и страдания любого водителя. Скупая мужская или обильная женская слеза текут ручьями при долгих поездках по городу. Здесь ничего особо не изменилось с середины прошлого века – как путешествие в машине времени. Не нужно далеко ходить – частный сектор на улице Горького: закончился асфальт – и «иха!», родео! 300 метров, и при выходе из авто голова еще продолжает трястись минут 10, как в «Ну, погоди!», когда волк скакал на забойщике свай. Да что там частный сектор! В любую сторону с улицы Минской – и мы на «танкодроме». Недавно проезжал по двору дома №75 на Минской – кратеры объ­ехать почти нереально, так как узко, и даже двигаясь с минимальной скоростью на первой передаче, пару раз сочно жмякнулся днищем о «вулканические породы». Но зато острая нехватка асфальта крепко компенсируется… (па-рам!) избытком лежачих полицейских. Каждый из них имеет совершенно разные размеры – некоторые, вероятно, именно «ложили», а не клали архитекторы пирамид Хеопса, как, например, возле дома №97 той же самой Минской. Он нереально огромен! Вероятно, еще противотанковый. Проехать его, не треснувшись днищем, невозможно, о чем свидетельствуют многочисленные «раны» на его изможденном, но непоколебимом теле. И стоит, зараза, не крошится! Ничего его не берет! Вот бы взять рецепт того асфальта, из которого его слепили, да этим асфальтом закатать дворовые территории раз и навсегда. А что творится возле красных 9-этажных общежитий на бульваре Молодежном, что напротив ж/д? Тут вроде XXI век, адронные коллайдеры какие-то, экзопланеты открываются, на Марс уже вроде жить собрались лететь. А зачем на Марс? У нас здесь повсюду свой, близкий и родной. Из года в год.
Формулу нормального асфальта всеми академиями наук и иже с ними только никак вывести не можем.
Честно, больно и обидно. Нервы, маты и деньги, деньги, деньги. Много денег. Я недавно заплатил 184 рубля того самого налога на дороги… Долго не отпускал деньги из рук, вертел их, гладил, провожая в последний путь. Как трудно они достались и как легко уходят в никуда. И снова скупая мужская слеза потекла по небритой щеке. Хорошо, что хоть на время зима скрыла и сгладила эту дорожную дичь.
И если сейчас кто-то возмущенно и аргументированно захочет возразить, мол, этот малый перегибает палку, готов взять того за руку и повести по бескрайним бобруйским стежкам и дорожкам. И готов потратить на это уйму своего времени и даже бензина. Но уверен, что таковых не найдется, ибо все, кто ездит, знают истинную цену нашим «дорогам».