0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мнения

Ал. ПАЛИНДРОМ

Экономия с амбре

После полумрака музейных залов, погрузивших туристов в древнюю историю города и крепости на Березине, впечатленные экскурсанты бурно обсуждали под ярким осенним солнцем все увиденное. Сопровождавший их гид с несколько усталым видом отвечала на вопросы, касавшиеся танка на площади, героев-освободителей Бобруйска, скульптуры бобра у кафе… Некоторым диссонансом царившему настроению прозвучал вопрос запыхавшегося участника тургруппы, променявшего экскурсию на поход по магазинам: «Извините, а нет ли поблизости сооружения известного итальянского архитектора Туалетти?»

Ольга ХОТЬКО, журналист

Помехи на жизненном пути

Наверное, мало найдется людей, которые живут действительно настоящей жизнью: поступают так, как считают нужным, говорят то, что думают, не оглядываются, а смотрят только вперед, не страдают и не гложут себя изнутри, совершив промах или ошибку, не обращают внимания на замечания завистников или подлецов… Есть и те, кто раз и навсегда решил для себя, что все его слова и действия корректны, и верит в это на полном серьезе. На мой взгляд, вторая категория гораздо счастливее основной людской массы, подверженной куче условностей. В самом деле, многие из нас зачастую собственными руками и головами (я имею в виду наши мысли, сомнения и метания) усложняют, а порой и портят себе бытие.

Анастасия ШЕВЦОВА, журналист

Не выдумывай

Не выдумывай, как завещал небезызвестный Макс Корж в своем одноименном сингле 2014 года. Песня хоть и стара, но ее текст актуален и сегодня. Нет, вы не подумайте, это вовсе не анализ творчества Максима Анатольевича. Просто именно его песня (услышанная мной совсем недавно) заставила задуматься о некоторых вещах.

Александр УДОДОВ, журналист

Совмещая не совместимое

В хозяйственные магазины захожу крайне редко. Но однажды был закрыт киоск, где хотел купить сигареты, и знакомый подсказал, что они продаются в соседнем дискаунтере «Остров чистоты».

Василиса Петрушко, журналист

Пора мечтать, чтобы быть счастливым

Однажды сидя за очередной книгой о любви, я вдруг поняла, насколько скучна моя жизнь. Но что именно в ней скучного, чем именно я не довольна? У меня прекрасные родители, брат, друзья, университет. У меня много интересов, которые мне нравятся. В один момент в моих глазах рухнуло все, мир замер, и я осталась наедине со своими мыслями. Понимание всей сути проблемы пришло ко мне со временем.

Маргарита Бушуева, журналист

Большая разница

Упаковки от чая и лекарств, коробки от конфет, старые тет­радки, прочитанные газеты, бумажные пакеты, черновики, фантики, рекламные буклеты… С некоторых пор всю чистую, но уже ненужную бумагу и картон, которые собираются в доме, отправляю в специальный пакет. Когда он становится довольно увесистым, отношу макулатуру в школу.

Ольга Хотько, журналист

А я не хочу, ля-ля-ля

У каждого, уверена, такое было. Подходите к почтовому ящику, заглядываете внутрь, видите его частичную наполняемость, лезете в сумку за связкой ключей, открываете и обнаруживаете… пачку листовок, зазывающих заказать окна ПВХ и двери входные и межкомнатные, мебель-трансформер, шкафы-купе и кухни, купить постельные принадлежности для дома и дачи, выучиться на водителя категорий А, В, С, Е или посетить сервисный центр по ремонту электротехники... На каждой бумажке, конечно же, непременно будут броские крупнобуквенные надписи вроде «СКИДКИ ДО 60%», «ТОЛЬКО 3 ДНЯ!», «РАССРОЧКА ДО 36 МЕСЯЦЕВ», «ВЕРНЕМ 30%», «ЦЕНЫ СГОРАЮТ НА ГЛАЗАХ» (кстати, бедные органы зрения) и тому подобное.

Виктория Сепсалева, журналист

Нобель-шнобель

Отнюдь не издеваюсь, как может показаться из беглого прочтения заголовка, над фамилией почтенного шведского химика, инженера, изобретателя, предпринимателя и филантропа Альфреда Нобеля. Снимаю шляпу: честь, хвала ему и всеобщее почтение. Да и орган чувств этого выдающегося человека на самом деле не был безобразно выдающимся, чтобы применять к нему такую обидно саркастичную метафору. Сегодня речь пойдет о Шнобелевской премии, так называемой в русском переводе пародии на небезызвестную престижную международную награду, учрежденную великим ученым, за значительный вклад в науку…

Юлия БОГДАНОВИЧ, журналист

Оценки – не показатель

Первая неделя осени промелькнула… Теплая, уютная, прекрасная творческая пора, спокойно любоваться которой мама Вовочки себе позволила, когда закончилась учеба и в школе, и в университете. Краски разноцветные и яркие, такие же самые, как и всегда. Только заметить их великолепие и насладиться ими она осознанно смогла лишь тогда, когда не довлели мысли об оценках, уроках, контрольных работах и сочинениях, семинарах и коллоквиумах, экзаменах и курсовых…

Лилия Шайхова, журналист

Переходное искусство

Вопрос об активном привлечении туристов в Беларусь в целом и Бобруйск в частности стоит на повестке дня одним из первых. Да, у нас есть чем удивить иностранцев. И земляков тоже. Но ведь предела совершенству нет. Так что поговорим сегодня об уличных музыкантах: в зависимости от своей харизмы они всегда являлись украшением, а иногда и достоянием в глазах путешественников.

Александр Удодов, журналист

В школе — без мобильника?

Вопрос запрета использования мобильных телефонов в школах долгое время будоражил общественность. И накануне нового учебного года Министерство образования предложило ограничить их использование.

Михаил Кулешов, журналист

Не безразличие, а воспитание

Моя бабушка часто говорит мне в разговоре, что я мало ей звоню, недостаточно интересуюсь ее здоровьем и еще меньше ее делами, окружением, жизнью. Годами я поедаю себя мыслями о том, что я просто черствый человек, который наплевательски относится к самым близким людям. Десятилетиями корю себя, что спустя рукава отношусь к самым дорогим и любимым, к тем немногим близким, что еще у меня остались. Ночами, уставившись в невидимый потолок, я размышляю, почему вырос таким… таким «неинтересующимся». И вдруг осенило.