0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мнения

Александр УДОДОВ, журналист

С банком не играй ва-банк

Уж сколько раз зарекался не иметь дело с банками, но все равно иногда приходится делать это при скудной зарплате. Да, купив вещь в кредит или рассрочку, решаешь с помощью банка свой вопрос. Но нередко потом, при погашении долга, возникают такие проблемы, что уже жалеешь, что с банком связался…

Ольга ХОТЬКО, журналист

Объедки со звездного стола

«Зеленые» суммы, которые выбрасывают сумасшедшие люди за вещи, что не только не сгодятся в хозяйстве, но и просто нуждаются в утилизации, пугают. Стоят же эти неодушевленности баснословно, потому что принадлежали не обычным смертным, а знаменитостям. Признаюсь, всегда была и остаюсь в восторге от творчества Майкла Джексона, но ничто не заставит меня выложить пару-тройку миллионов долларов (даже если бы они у меня были, я это особо подчеркну!) за его грязное белье…

Анастасия Кастрица

Коллективное сознательное

Возможность открыть собственный бизнес, дело или уйти из офиса и работать по удаленной схеме – сегодня не призрачная мечта, а вполне достижимая реальность. Так почему же еще не все бросили свои рабочие места и не ушли на вольные хлеба, а знаменитое «надоело работать на дядю» зачастую не выходит за пределы кухонного разговора?

Ал. Палиндром

Книжный магазин – не лучший подарок?

Две цифры из недавнего исследования Института социологии Национальной академии наук Беларуси неприятно поразили воображение больше всего: каждый день открывают книгу около 7 процентов белорусских респондентов, а представители белорусской молодежи в возрасте 15-24 лет читают только 7 минут в день. При этом ученые опросили около 4 тысяч человек. Оказалось, что только 49 процентов читают художественную литературу, почти столько же людей вообще не открывают книги. Еще 16 процентов уделяют внимание литературе один или несколько раз в неделю, несколько раз в месяц – 10 процентов, реже одного раза – еще 15. Лишь 12 процентов наших соотечественников из опрошенных отдают предпочтение белорусским авторам, а 57 – не читают их книги, оставшаяся треть не смогла ответить на вопрос. Из наиболее читаемых и почитаемых национальных писателей наши книгочеи назвали Владимира Короткевича (упомянули 1,3 процента всех опрошенных), Светлану Алексиевич (1,2), Василя Быкова (0,7), Ивана Мележа (0,4) и Наталью Батракову (0,4).

Лилия Пуримова, журналист

Эгоизм – дело наживное

Курсы английского, театр, бассейн, встречи с друзьями в кафе, путешествия... В насыщенной жизни современных бабушек и дедушек не всегда находится время для внуков. Что это – их эгоизм или естественное желание пожить наконец для себя?

Михаил Кулешов, журналист

Телепаты и их собаки

Начнем с того, что я недолюбливаю собак. Конечно же, я, как и все, буду умиляться потешной хаски, которая ведет себя, будто ее далекие предки – коты. Естественно, улыбку вызовет и гифка с неумело прыгающим по ступенькам щенком, и даже видео отряхивающейся от воды здоровенной овчарки в замедленной съемке. Если пекинес друга прыгнет ко мне на колени, я с радостью почешу эту смешную морду за ухом. На этом все. Виновата, скажем так, психотравма. Спасибо людям.

Ольга ХОТЬКО, журналист

Лицо – карта твоей души

Советской и российской актрисе Вере Васильевой буквально на днях исполнится 93. Но глядя на эту красивую и ухоженную женщину, в голову не придет назвать ее даже пожилой. При этом на лице ни одного признака, указывающего на вмешательство пластического хирурга. Стало быть, вовсе не обязательно платить бешеные деньги в погоне за мифической возможностью вернуть молодость и увядающую с годами красоту.

Вероника БАБИЧ, Журналист

С ума сошел? Бросай под ноги

Не раз вы слышали от туристов, друзей или родственников из другого города, какой у нас уютный и красивый Бобруйск. Улицы чистые, клумбы ухоженные, деревья все приведены в порядок. Одним словом – идиллия. Но так они думают, пока не переступят порог подъезда какого-нибудь дома.

Виктория СЕПСАЛЕВА, журналист

91 день уныния? Для грусти нет причин

«Я лег заболевающим, а проснулся больным. Мне вдруг показалось, что осенняя тьма выдавит стекла, вольется в комнату, и я захлебнусь в ней, как в чернилах», – Михаил Булгагов, «Мастер и Маргарита».

Александр УДОДОВ, журналист

Равнодушие убивает в человеке человеческое

Недавно на территории Петровичского лесничества после продолжительных поисков был найден труп 29-летнего жителя деревни Гороховки. Перед этим он вместе с отцом пас коров. Почувствовав недомогание (инвалид детства 2-й группы, страдал эпилепсией), отправился домой и пропал. Родные молодого человека обратились в милицию лишь спустя три дня. Если бы сделали это сразу, шансов найти его было бы больше.

Анастасия КАСТРИЦА, Журналист

Уйти от цивилизации. Это сложнее, чем кажется

Какие образы появляются в голове, когда вы слышите такое частое в этом году словосочетание «малая родина»? У меня возникают ассоциации с зелеными полями, уютным домиком на отшибе, обязательно деревянным. В нем приятно скрипят половицы и лесенка, в окошке виден мягкий свет, подушки горкой на кровати и кот на пороге… Пахнет яблочным пирогом с корицей, ноги овевает свежий холодок от уже осенней земли. Увы, в городе всех этих чувств в одном букете нет. Так почему мы осознанно уже не первое столетие строим цивилизацию, в которой живем без удовольствия?

Ал. ПАЛИНДРОМ

Курочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк…

Не в ногу – так говорят, когда идущий в одном строю не попадает в такт шагам всех. Нечто похожее происходит у нас сегодня с ценами на отдельные продовольственные товары. В первую очередь на мясо птицы. Курочка в «Март Инн», например, по 3 рубля с одними копейками, в «Алми» – за те же рубли, но с другими копейками, а в «Короне» – уже по 4 рубля, под пять. Ладно, у Жванецкого в монологе большие раки были «по пять, но большие», а маленькие – «по три, но маленькие». Наши же цыплята словно откалиброваны для продажи по некой примерно одинаковой цене. Однако, тем не менее…