0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мнения

Маргарита БУШУЕВА, журналист

Не слишком ли рано?

Маше 5 лет. Она ходит на танцы, на занятия по-английскому и еще в школу развития (а как же, ведь через год ей за парту!). После детского сада каждый вечер у нее занят получением новых, полезных и интересных знаний. Так считают Машины родители, которые двумя руками за раннее развитие ребенка. Девочка же любит танцевать, а вот английский ей совсем не нравится. И в школе развития надоело буквы с цифрами писать, разве что рисовать здорово и поделки делать. Но, хочешь не хочешь, Маше приходится мириться со всеми занятиями, потому что мама и папа решили видеть дочку умной и развитой (кому же из родителей этого не хочется). А потом значительно так рассказывать знакомым об успехах собственного чада. Красота! Престиж!

Инициатива наказуема?

2018-2020-й проходят в Беларуси под знаком Года малой родины, что должно вдохновлять на добрые дела. Помогли навести порядок на клумбе около дома – отлично, не сорите на улицах и всегда за собой убираете – замечательно. Это уже огромный вклад в благосостояние Родины, ведь мы знаем, что все начинается с малого и каждый начинает с себя.

Нельзя стать первым без очереди!

Лилия Шайхова, журналист

Notes parfumées из сундука

С Новым годом! Ну что, все нашли подарок под елочкой? Впрочем, праздники еще не закончились, и впереди для многих рождественские сюрпризы. Уверена, что среди подарков была и будет парфюмерия.

Ал. ПАЛИНДРОМ

Душа болит и сердце плачет!

Бобруйчанка Анна Васильевна Гордеева как-то задалась в одном средстве массовой информации законным вопросом: «Скажите, пожалуйста, нам разве мало сине-желтых специализированных табачных киосков в городе? Недавно я заметила, что появились еще и серые. И не вместо прежних, а вдобавок! Зачем?» Ей соответствующий представитель областного центра ответил, что, дескать, бизнес в социальном партнерстве с государством через те «Табакерки» новые рабочие места создает и еще, между прочим, бюджет пополняет… Конечно, это хорошо, но на многих бобруйских улицах этих табачных павильонов уже больше, чем остановочных. И вообще, кошки на душе скребут, когда видишь, как в одном месте чего-то все прибывает и прибывает, а в другом так же методично убывает. И вряд ли тут при чем Лавуазье и Ломоносов, открывшие правильные законы.

Александр Удодов, журналист

Ножом по прошлому?

В очередной раз белорусы отметили праздник 7 ноября. Прошел он тихо, без былых помпезности и шествий трудящихся. К памятникам Ленину возложили традиционные гвоздики, в некоторых райцентрах провели небольшие митинги, и все. Для большинства белорусов это был обыкновенный выходной без какой-либо политической окраски.

Александр Удодов, журналист

Испытание быть человеком

Не так давно в российских СМИ появилась новость о том, что неизвестные вандалы разгромили приют временного содержания животных. Появились и фотографии жуткого погрома, его жертв. Но назавтра это сообщение затмила информация о свадьбе небезызвестной Ксении Собчак, и обыватели уже смаковали это «важное» событие, позабыв о погибших и покалеченных собаках.

Юлия Богданович, журналист

Роскошь человеческого общения

Слова Антуана де Сент-Экзюпери о том, что самая большая роскошь в жизни – роскошь человеческого общения, цитируют так часто, что уже почти не задумываются над глубинным смыслом этой фразы. Почему, собственно, роскошь, если для общения всего-то и нужно, что собеседника да взаимное желание? Меж тем встречаемся мы с близкими, чтобы «посидеть и поговорить», все реже и реже с годами, а живое общение для многих из нас действительно становится роскошью, которую себе позволяешь не часто.

Анастасия Шевцова, журналист

Ошибки

Каждому в этом мире отмерен свой век. Время на суще-­­ ст­вование: несчастное ли, счастливое, бедное или богатое, полное неожиданностей или монотонное, как течение воды в мелкой речушке. Это обычное положение вещей во вселенной. Это жизнь. Такая, какая она есть. От нее нельзя ожидать чего-то большего, на нее нельзя обижаться и уж тем более возлагать какие-­то надежды. Жизнь – не посыльный, не слуга, не друг. Она ничем никому не обязана, она просто есть. Когда ее нет, нет и человека со своими желаниями, претензиями и обидами.

Виктория Сепсалева, журналист

Терпи, казачка!

Белорусские женщины очень красивые. И в большинстве своем очень несчастные. Взгромоздившие на плечи работу, хозяйство, детей, мужей и двенадцатикилограммовый пакет стирального порошка, что был на акции… В то время как в прогрессивном мире процветает эмоциональный капитализм, постсоветские женщины практикуют жертвенную модель поведения.

Ал. ПАЛИНДРОМ

Экономия с амбре

После полумрака музейных залов, погрузивших туристов в древнюю историю города и крепости на Березине, впечатленные экскурсанты бурно обсуждали под ярким осенним солнцем все увиденное. Сопровождавший их гид с несколько усталым видом отвечала на вопросы, касавшиеся танка на площади, героев-освободителей Бобруйска, скульптуры бобра у кафе… Некоторым диссонансом царившему настроению прозвучал вопрос запыхавшегося участника тургруппы, променявшего экскурсию на поход по магазинам: «Извините, а нет ли поблизости сооружения известного итальянского архитектора Туалетти?»

Ольга ХОТЬКО, журналист

Помехи на жизненном пути

Наверное, мало найдется людей, которые живут действительно настоящей жизнью: поступают так, как считают нужным, говорят то, что думают, не оглядываются, а смотрят только вперед, не страдают и не гложут себя изнутри, совершив промах или ошибку, не обращают внимания на замечания завистников или подлецов… Есть и те, кто раз и навсегда решил для себя, что все его слова и действия корректны, и верит в это на полном серьезе. На мой взгляд, вторая категория гораздо счастливее основной людской массы, подверженной куче условностей. В самом деле, многие из нас зачастую собственными руками и головами (я имею в виду наши мысли, сомнения и метания) усложняют, а порой и портят себе бытие.