0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйском онкодиспансере открыли новый рентгеновский маммограф «Маммоскан»

1 198 0

В Бобруйском онкодиспансере открыли новый рентгеновский маммограф «Маммоскан»

В Бобруйске уже стало доброй традицией открывать знаковые объекты в честь Дня Октябрьской революции. Это год не стал исключением. 6 ноября в Бобруйском межрайонном онкологическом диспансере в торжественной предпраздничной обстановке открыли новый рентгеновский маммограф «Маммоскан». На торжественной церемонии открытия присутствовали председатель горисполкома Александр Студнев, председатель городского Совета депутатов Михаил Желудов, главврач онкодиспансера Игорь Шарф, главврач БЦБ Владимир Гацко и медперсонал онкодиспансера.

Как подчеркнул городской глава Александр Студнев, этот аппарат позволит более оперативно проводить нужные исследования и сохранять здоровье бобруйчан. Александр Викторович рассказал о возникшей во время открытия идее единого номера для консультации в онкоцентре:

– Было бы хорошо создать единый короткий номер, по которому желающие могли бы быстро и оперативно дозвониться и найти необходимую им услугу. Мы будем прорабатывать эту концепцию.

Рентгеновский маммограф уже есть в онкологическом диспансере, однако наличие второго, отметил врач-маммолог Сергей Никитин, повысит пропускную способность и даст возможность проведения пункционной биопсии:

– Принципиальная особенность аппарата в том, что он оснащен диагностической приставкой для биопсии непальпируемых образований. И поскольку аппарат не пленочный, а цифровой, это снижает стоимость исследования и увеличивает пропускную способность.

Стоимость аппарата, по словам главврача БЦБ Владимира Гацко, составляет 300000 рублей. Маммограф был закуплен и выделен Министерством здравоохранения РБ. А городской исполнительный комитет выделил 100000 рублей для подготовки кабинета и размещения оборудования.

Рентгеновский маммограф предназначен в основном для женщин от 50 до 70 лет, поскольку вероятность рака молочной железы в этом возрасте вырастает. Обследования проводятся по показаниям.