0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Бобруйск на карте мира. Уголок нашей малой родины найдется во многих городах

Бобруйск на карте мира. Уголок нашей малой родины найдется во многих городах

bobrlife.by 3 159 0

Проверено на себе: если ты, находясь в незнакомом городе, встречаешь в витрине магазина, предположим, коробку бобруйского зефира, то чувства охватывают такие, будто ты вернулся на родину. А что говорить об ощущениях на улице Бобруйской где-нибудь в далеком российском городе!.. Давайте и поговорим.

Соотечественники  уважают

Улица Бобруйская в Минске

К слову, имя нашего города на Березине испокон позапрошлого века пользовалось уважением, было популярным в топонимии огромной Российской империи. Конечно, в первую очередь, центростремительными силами притягивало внимание оно ближайших соседей. Так, в недалеком от нас Рогачеве улица Бобруйская была приметна тем, что на ней размещались лучшие гостиницы и меблированные комнаты: «Белый свет» Иоселя Либмана и «Петербургская» Мордуха Райхмана, «Континент» Симона Горелика и «Рига» Исера Палея. C  XIX века существовали улицы с названиями в честь нашего города в Минске, близких Быхове, Глуске, Жлобине, более отдаленном Кобрине.  До войны появились Бобруйские улицы в Могилеве и Осиповичах, Слуцке и Барановичах, Паричах и Озаричах, после нее – в Речице, Светлогорске, Кличеве.

 

Улица Бобруйская в Глуске

По разным поводам и причинам присваивалось имя Бобруйска улицам белорусских городов. В Речице, как представляется, не смогли забыть факт того, что в июне 1793 года городом на Березине управлял назначенный минским губернатором речицкий городничий – «Украинского легкоконного полку ротмистр Борейша». Глуск долгое время входил в состав Бобруйского уезда и был хорошо связан с его центром, в том числе и благодаря курсировавшим между ними балаголам. Позднее, с 1924 по 1930 год, немало нынешних райцентров входило в состав Бобруйского округа. После Великой Отечественной, вплоть до 1954 года, Слуцк и другие города были в составе Бобруйской области.

 

Улица Боруйская в Кобрине

Интересно, что многие улицы с именем нашего города располагаются вблизи железной дороги и вокзалов. Конечно, там, где они есть. Например, в Барановичах, Быхове, Жлобине, Могилеве, Осиповичах, Речице, Слуцке да и в столичном Минске.  Так или иначе, стальные магистрали связывали все эти города, и по ним можно было попасть в город на Березине, через который железная дорога прошла еще в 1873 году. Тогда, между прочим, она сделала возможным довольно быстрое сообщение с Гомелем. И именно туда в 1918 году оперативно прибыли войска из Бобруйска для подавления стрекопытовского контрреволюционного мятежа. Но Бобруйской улицы в областном центре на Соже почему-то нет. А в нашем городе Гомельская улица есть.

 

Улица Бобруйская в Минске

Интересно, что многие улицы с именем нашего города располагаются вблизи железной дороги и вокзалов. Конечно, там, где они есть. Например, в Барановичах, Быхове, Жлобине, Могилеве, Осиповичах, Речице, Слуцке да и в столичном Минске.  Так или иначе, стальные магистрали связывали все эти города, и по ним можно было попасть в город на Березине, через который железная дорога прошла еще в 1873 году.

Одной земли соседи

Зато с давних пор знали и помнили о Бобруйске в российских столицах, многих городах когда-то общего государства.

Эта небольшая улочка между улицей Комиссара Смирнова и Лесным проспектом в Петербурге возникла в начале ХХ века. Сначала ее называли Новым переулком, но поскольку в городе на Неве, как утверждал писатель Лев Успенский, каждый переулок стремится стать проспектом, то уже с 1909 года этот проезд с поворотом  под прямым углом посередине примерил на себя статус улицы. А 27 февраля 1941 года во время кампании по устранению дублирующих названий улице было дано имя  Бобруйской. Ведь ленинградцам был известен наш город, не говоря о том, что очень много бобруйчан ехали в Питер на учебу и работу. Известный ленинградский архитектор Андрей Оль, например, проектировал в 1930-х первое и единственное на то время в Беларуси здание для профессионального театра в Бобруйске. А сколько бобруйских юношей и девушек до войны приезжали на берега Невы, чтобы учиться – в ФЗУ, техникумах и институтах.

Улица Бобруйская в Санкт-Петербурге

С последней войной связана интересующая нас топонимическая история и в Первопрестольной. Даже две истории. В годы Первой мировой войны 1914-1918 годов на усиление Московского госпиталя было направлено несколько госпиталей Западного фронта. В бараках его летнего отделения развернулся эвакуированный в Москву и Бобруйский военный госпиталь. За этой территорией впоследствии так и закрепилось название «Бобруйка»…  А еще есть в Белокаменной улица Бобруйская – аккурат 9 мая 1961 года была так наименована улица в Кунцево на западе столицы в честь разгрома фашистов под Бобруйском в ходе операции «Багратион» 1944 года. Сегодня на ней размещены Московский университет МВД, институт современного бизнеса, банковский и колледж сферы услуг, что дает право считать эту улицу по-настоящему студенческой.

И еще свидетельствует о нашей благодарной общей памяти знак в честь Бобруйской стрелковой дивизии на месте формирования  неподалеку от нынешнего государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена в Москве. Конечно, не могли не появиться соответствующие топонимы в связи с укреплением дружбы и сотрудничества в последние годы. Поэтому в московских Сокольниках сквер обрел название Бобруйского, а в подмосковном городе-побратиме Наро-Фоминске, где дислоцируются прославленные гвардейские Кантемировская и Таманская дивизии, имя нашего города стала носить улица.

Улица Бобруйская в Москве

Многие российские города в свое время по достоинству оценили роль нашего города на Березине в военных событиях и трудовых свершениях. Широкие магистрали и скромные переулки носят имя Бобруйска в Астрахани и Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, Перми и Ростове-на-Дону, Самаре и Уфе, Хабаровске и Челябинске. А в Правдинском районе Калининградской области есть даже поселок Новобобруйск – послевоенный брат нашего города.

Многие российские города в свое время по достоинству оценили роль нашего города на Березине в военных событиях и трудовых свершениях. Широкие магистрали и скромные переулки носят имя Бобруйска в Астрахани и Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, Перми и Ростове-на-Дону, Самаре и Уфе, Хабаровске и Челябинске. А в Правдинском районе Калининградской области есть даже поселок Новобобруйск – послевоенный брат нашего города.

А еще Бобруйск с акцентом

Еще до революции в  5-м полицейском участке Вильны, в ее предместье Поплавы, существовала улица Бобруйская. Она составляла перекресток с Сиротской улицей и вела к имению Маркутье помещицы Пушкиной и кладбищам православному и Росса. То есть улица была окраинной, нешумной, но и ее коснулись изменения в постсоветской Литве. Сегодня «наша» улица и одноименный переулок носят другие названия. Как и прежние Могилевская, Полоцкая, Несвижская, Ошмянская улицы литовской столицы. Удивительно, но факт – имена Минска и Витебска присутствуют на карте Вильнюса.

Гораздо лояльнее обошлись с дорогими нашему сердцу названиями соседи в Украине. Переименовав некоторые города, они оставили в неприкосновенности  Бобруйские улицы в Днепре (Днепропетровске) и Чистяково (Торезе). По-прежнему исторические названия в честь нашего города на Березине существуют в Киеве, Краматорске, Кривом Роге, Перевальске и Харькове. В последнем она, кстати , назвапна так в 1938 году, протянулась более чем на семьсот метров и соединяет проспект Юбилейный (бывший 50-летия ВЛКСМ) с  улицей Писемского.

Среди других постсоветских республик свою долю уважения нашему городу отдал Казахстан. Улица Бобруйская есть в его бывшей столице Алматы и в промышленной Караганде. В первой она соединяет, между прочим, улицу Войкова с улицей Каскеленской и застроена в основном жилыми домами, во втором кроме жилья имеет пару зданий магазинов и офисов.