Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Хотько

И все же просится слеза

604

Когда три года назад после 11 классов мы отвозили на учебу в БГУ нашего старшего «малыша», я очень волновалась, переживала, как ему будет житься «на чужбине», без маминой опеки, за пределами семейного гнездышка. Но вынужденную разлуку я перенесла более-менее спокойно, потому что дома со мной оставался младшенький. Сейчас же, когда буквально через неделю нам предстоит отвезти на учебу в «далекий» Витебск второго сыночка…
Страдать душевно я начала, еще когда мы отвезли документы в академию связи. Понимаю, что взрослым детям пора разлетаться в самостоятельную жизнь. Возможно, это даже хорошо – понять, что такое самому о себе заботиться. Хотя бы для того чтобы больше ценить родительскую заботу. Но мысль о том, что не надо будет вставать ранним утром и готовить вкусняшки ребеночку, вечером придется приходить в квартиру, а привычное «Мама, как прошел рабочий день?» уже не прозвучит, не дает покоя. А если еще учесть, что Витебск в довольно большом километраже от Бобруйска, а суббота – учебный день в академии, младшего сына чаще раза в месяц видеть не получится.
Конечно, человек ко всему может привыкнуть, со всем смириться. Никуда не деться. Тем более что сыновей в народе вообще называют оторванными кусками. Но утешение это слабое.
Слава богу, есть работа, не дающая возможности задумываться о постороннем и требующая концентрации внимания. Как советовала «симпатичная, но, к сожалению, активная» Шура (правда, по другому поводу, но мне как раз подходит): «Бросьте это все, выкиньте из головы и вернитесь… в коллектив, в работу! Так надо!» Я, естественно, из всего этого и не выходила. Но, думаю, следует, засучив рукава, взяться за редакционные задания с удвоенными силой и рьяностью. Как знать, может быть, это поможет скоротать с наименьшими душевными потерями самые тягостные первые дни пролегшего между мной и детьми расстояния? А вечерами, наверное, буду пересматривать так любимые младшим «малышом» советские комедии и драмы, утирая временами накатившую совсем не скупую женскую слезу.
Так странно воспринимается все-таки время.
Когда ребенок только родился, непросто и небыстро идут первые месяцы и даже годы. Сначала ждешь, когда он станет держать головку, потом, кроме молока, начнет «прикармливаться» кашками, овощными пюре и супчиками. На всю жизнь запоминаются первые «агу», слоги и коротенькие слова… Как сел, пополз, сделал первый несмелый шажок… И завязанные веревочками и резинками дверки шкафов. Помнится и период бесконечной «трескотни» со всевозможными «почему», на которые не всегда просто найти ответ. И первая серьезная разлука – несколько часов в яслях. Всякие забавные ситуации и смешные фразы, оригинальные названия некоторых предметов, людей и явлений, аккуратно записываемые в специальный блокнот. Рисунки, поделки, открытки, которые в конце дня показывали каждому родителю, а перед выпускным подарили на память. Две толстенные папки с работами моих самых талантливых «мастеров» периодически распаковываются и снова и снова внимательно и с умилением рассматриваются. А на кухне у нас до сих пор стоит аккуратно оклеенная скотчем «картина» с ракетой из яичной скорлупы, которую в садике «смастерил» под чутким руководством воспитателя старший сынок.
А потом время не полетело, а понеслось. Старшая группа дошкольного учреждения с обучением чтению. Знакомство с первыми детскими учителями. Переход в среднее звено, когда учителей становится значительно больше и надо перемещаться из кабинета в кабинет. И вот уже выпускной класс и дневник, который почти не заполнялся (если бы не родительские собрания и телефонные переговоры с классной, не знал бы, что с учебой полный порядок). Отчет о знаниях, полученных за 11 лет, в виде экзаменов и вечер прощания со школой, на котором не один раз подкатил к горлу ком. ЦТ, поступление в вуз, отъезд из дома в столицу, учеба в новом формате. И в том же году долгое привыкание младшенького к новым условиям в колледже после школьной девятилетки.
Конечно, у меня не столько детей, как в семье Кругловых из известного фильма «Однажды 20 лет спустя», но вспоминается диалог «основателей» этой многодетной фамилии: «Вот так вот. Разбегутся когда-нибудь от нас наши детки, и останемся мы с тобой одни. – Не одни, а вдвоем. Разница, елки!»
Здорово, что у нас тоже есть это самое «двое». Но, похоже, даже у моего оптимистичного супруга появилась во взгляде некоторая грусть. Иногда он нет-нет да и пробурчит себе под нос чуть в измененном виде реплику Нади Кругловой…