2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Пустующие и ветхие дома на контроле. Состоялось заседание Бобруйского горисполкома

2 080 0

Пустующие и ветхие дома на контроле. Состоялось заседание Бобруйского горисполкома

Заброшенные и обветшалые дома, зияющие пустыми окнами-глазницами, – зрелище малоприятное для горожан. Но кроме эстетического аспекта, есть и другие проблемы, которые создают такие постройки: санитарное неблагополучие, пожароопасность, а также нерациональное использование земельных участков. Ведь если горе-хозяину по какой-то причине дом не нужен, то найдется много претендентов, желающих не просто приобрести выгодную недвижимость, но и благоустроить.

Так, 2 июля состоялось заседание Бобруйского горисполкома, основной темой которого стало определение дальнейшей стратегии работы с пустующими и ветхими домами.

Выступая с докладом, начальник отдела землеустройства горисполкома Вячеслав Сысой подчеркнул, что комиссионно в Бобруйске за полгода обследовано 255 жилых дома, содержащихся в ненадлежащем состоянии. Из них по заключению комиссии 106 признаны ветхими, 6 – пустующими, а по 8 домам устанавливаются собственники и их местопроживание.

Какие дома могут попасть в реестр? Пустующим признают жилой дом, хозяева которого не жили в нем ни дня в течение последних трех лет, не направили в исполком уведомление, что планируют жить в доме. Ветхий дом — аварийный и с риском обвала, в котором владельцы не жили в течение последнего года, ничего не сделали для восстановления или сноса. К слову, ветхим сейчас могут признать также дом, который не соответствует санитарным и техническим требованиям.

Если же дом включат в реестр пустующих или ветхих, то исполком через суд сможет признать его бесхозяйным и обратить в коммунальную собственность. Деньги от продажи поступят в местный бюджет. Таким образом за первое полугодие 2021-го бюджет пополнился на 197 тысяч рублей. Если собственник установлен, но не дает согласия ни на снос, ни на восстановление, исполком может выкупить у него дом и реализовать его с аукциона либо другим способом. Деньги от продажи за вычетом производственных расходов вернут собственнику.

Заслушав выступление по теме заседания, председатель горисполкома Александр Студнев отметил важность вопроса и его своевременного решения, поручил обеспечить большую эффективность работы в этом направлении.

– К 1 сентября необходимо обследовать оставшиеся дома, имеющие визуальные признаки ветхих и пустующих (таких в Бобруйске осталось около 50 – прим.ред.). Особое внимание  уделить центру города и прилегающим участкам. Улицы Садовая, Урицкого, например, – это привлекательные, перспективные участки, на них много претендентов. Если собственника нет или он по каким-то причинам не желает вкладываться в свой ветхий дом – найдутся желающие. Сейчас в целом наблюдается более активный спрос на частные дома.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 марта подписал Указ № 116 "Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами".

Документом обеспечивается создание условий для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков.

Пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единицы, смогут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до 1 базовой величины. Облисполкомы наделяются правом определять населенные пункты, на территории которых пустующие дома могут быть проданы сразу за 1 базовую величину. Покупателю такого дома по его заявлению предоставляется рассрочка оплаты на срок до 3 лет без индексации платежей.


Translate »