Летом традиционно отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений
49 0
Лето – прекрасное время года. Оно приносит солнечные дни, свежие фрукты, овощи. Но с его наступлением отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, так как теплый период года является благоприятным временем для размножения микробов во внешней среде. Особенно неприятно, когда во время отдыха случается мучаться расстройством пищеварительной системы.
Кишечные инфекции дают о себе знать, когда в организм вместе с пищей, водой или через грязные руки проникает возбудитель болезни. Возбудители бактериальных кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются на руках, предметах обихода, в почве и воде, способны размножаться в продуктах питания при комнатной температуре. Наиболее благоприятная среда для размножения микробов – творог, сметана, молочные продукты, изделия из вареного мяса, фарш, котлеты, паштеты, кремовые изделия. Сейчас модно отмечать дни рождения, корпоративные мероприятия на природе. На них люди часто берут с собой жареную птицу, вареную колбасу, салаты, изделия с кремом. Через несколько часов из десятков микробов, находившихся в этих продуктах, образуются миллионы копий. Коварство их еще и в том, что они не изменяют ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха продуктов.
Чтобы уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями, нужно соблюдать следующие правила:
– обращайтесь к врачу при появлении первых признаков заболевания;
– изолируйте больного, закрепите за ним отдельную посуду, предметы ухода, игрушки;
– ежедневно убирайте помещения общего пользования в квартире (туалеты, ванные, кухни);
– мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и ее приемом, перед кормлением ребенка; учите детей правилам мытья рук;
– не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка;
– не допускайте соприкосновения продуктов, прошедших и не прошедших кулинарную обработку;
– пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов;
– соблюдайте сроки реализации, указанные на упаковках продуктов;
– храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, мясные, рыбные изделия, кремовые изделия не более срока, указанного на этикетке;
– готовьте на один прием молочную смесь для детей раннего возраста;
– тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды водопроводной водой, а затем обдавайте кипятком;
– посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте;
– кипятите водопроводную, колодезную воду, отдавайте предпочтение бутилированной;
– защищайте пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и ведите борьбу с мухами и тараканами.