Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Летом традиционно отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений

49 0

Летом традиционно отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений

Лето – прекрасное время года. Оно приносит солнечные дни, свежие фрукты, овощи. Но с его наступлением отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, так как теплый период года является благоприятным временем для размножения микробов во внешней среде. Особенно неприятно, когда во время отдыха случается мучаться расстройством пищеварительной ­системы.

Кишечные инфекции дают о себе знать, когда в организм вместе с пищей, водой или через грязные руки проникает возбудитель болезни. Возбудители бактериальных кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются на руках, предметах обихода, в почве и воде, способны размножаться в продуктах питания при комнатной температуре. Наиболее благоприятная среда для размножения микробов – творог, сметана, молочные продукты, изделия из вареного мяса, фарш, котлеты, паштеты, кремовые изделия. Сейчас модно отмечать дни рождения, корпоративные мероприятия на природе. На них люди часто берут с собой жареную птицу, вареную колбасу, салаты, изделия с кремом. Через несколько часов из десятков микробов, находившихся в этих продуктах, образуются миллионы копий. Коварство их еще и в том, что они не изменяют ни внешнего вида, ни вкуса, ни запаха продуктов.

Кроме того, загрязнение микробами происходит при транспортировке в одной сумке, без целлофановых пакетов сырых и готовых к употреблению продуктов, а также при приготовлении пищи – при использовании одного разделочного инвентаря (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов. Известен случай заражения людей картофельным пюре, приготовленным в кастрюле, в которой раньше мариновали птицу, а также вареным мясом, разделанным на доске, где прежде нарезалось сырое. Покупая у частных лиц нарезанные арбузы и дыни, мы забываем, что с грязного ножа внутрь плода проникают микробы. Заражению кишечными инфекциями способствуют антисанитарные условия жизни и несоблюдение больными и носителями правил личной гигиены. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения больных попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель и другие предметы домашнего обихода. Особенно опасно, если такой человек работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих.

Чтобы уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями, нужно соблюдать следующие правила:

– обращайтесь к врачу при появлении первых признаков заболевания;

– изолируйте больного, закрепите за ним отдельную посуду, предметы ухода, игрушки;

– ежедневно убирайте помещения общего пользования в квартире (туалеты, ванные, ­кухни);

– мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и ее приемом, перед кормлением ребенка; учите детей правилам мытья рук;

– не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка;

– не допускайте соприкосновения продуктов, прошедших и не прошедших кулинарную обработку;

– пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов;

– соблюдайте сроки реализации, указанные на упаковках продуктов;

– храните в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, мясные, рыбные изделия, кремовые изделия не более срока, указанного на этикетке;

– готовьте на один прием молочную смесь для детей раннего возраста;

– тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды водопроводной водой, а затем обдавайте кипятком;

– посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами, ошпаривайте;

– кипятите водопроводную, колодезную воду, отдавайте предпочтение бутилиро­ванной;

– защищайте пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и ведите борьбу с мухами и тараканами.