

Учащемуся нашего училища олимпийского резерва Ростиславу Авдею сейчас 17 лет, а он уже мастер спорта Республики Беларусь по плаванию, входит в списочный состав национальной сборной. По итогам минувшего года в числе десяти лучших спортсменов учебного заведения. Сегодня юный пловец у нас в гостях.
– Ростислав, в народе бытует нехорошее мнение, мол, чтобы научить человека плавать, нужно оставить его на глубине, захочет жить – поплывет. Когда и как научился плавать ты?
– В восемь лет меня в бассейн привела мама. Плавать учил тренер-преподаватель Павел Сергеевич Копылов. Кстати, он до сих пор является моим тренером.
– А почему именно плавание, а не, скажем, футбол?
– С футболом я тоже дружу, по возможности играю. Но в то время я был полненьким мальчиком и очень хотел научиться плавать.
– И как проходило обучение?
– Сначала учили не бояться воды, погружаться с головой. Затем добавлялись различные элементы плавания – держась за бортик, мы работали ногами, потом начали плавать с доской, на спине, на груди…
– Сколько времени заняло обучение?
– Сложный вопрос. Я сейчас хоть и мастер спорта, все равно есть к чему стремиться, в чем развиваться. А плавать начал, пожалуй, через полгода после первого визита в бассейн.
– Ростислав, как часто проходят тренировки сейчас?
– В данный момент мы готовимся к соревнованиям: на следующей неделе «Минские старты», с 1 апреля в Бресте начнется чемпионат страны, поэтому проводим по одиннадцать тренировок в неделю. В основном на воде и немного в спортивном зале.
– А свои первые соревнования помнишь?
– Это было уже так давно… Тренер организовал внутренние заплывы между нами. Но уже тогда мы соревновались за призы: кто-то получил очки для плавания, кто-то – шапочку. Потом были городские соревнования, «область»…
– Наиболее значимые для тебя старты на сегодня?
– Весной прошлого года я стал призером чемпионата Беларуси на большой воде. Пришел третьим на 200 метров брассом и третьим на такой же дистанции в комплексе. Вообще брасс – мой любимый и основной стиль плавания.
– Как много наград в твоей личной копилке?
– Даже не знаю. Говорят, считать медали – плохая примета у спортсменов. Но их немало, какие-то дома на стене висят, какие-то так лежат. И дипломов разных очень много.
– Попасть в десятку лучших спортсменов УОР тоже престижно?
– Конечно. И очень приятно. Честно говоря, стартуя, я не думаю куда-то там попасть. Моя задача – улучшать результаты, добиваться призовых мест, побеждать. Но когда узнал, что я в десятке, было здорово!
– Ростислав, в нашем «Лесном» вода легкая?
– Для нас, постоянно здесь плавающих, она хороша. А вот приезжающие спортсмены говорят, что «тяжелая». Но и нам, приезжая, к примеру, в Жлобин, кажется, что там вода совсем не легкая. Видимо, правильно говорят, что дома и стены помогают.
– А есть ли у тебя в мире спорта кумир? На кого равняешься?
– Кумира, пожалуй, нет. А равняюсь на результаты достойных пловцов. В нашей стране это Илья Шиманович, наш лидер в брассе. Ну а в мире – Адам Пити, Майкл Фелпс, многократные чемпионы мира, олимпиад.
– За выступлениями нашего паралимпийца Игоря Бокого следишь?
– Конечно. Знаю о его достижениях. В «Лесном» и соревнования ежегодно проходят на его призы.
– И последний вопрос: какие-то цели в жизни уже поставил?
– Из ближайших планов – поступить в государственный университет физической культуры, получить там профессию тренера. В перспективе – каждый спортсмен мечтает стать чемпионом мира, подняться на олимпийский пьедестал. Я не исключение.
Александр Анташкевич,
фото автора