0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Анна Сушкова

Случайный попутчик, или Кое-что о Толике

113

Поздний вечер, пятница. Дорога из столицы до Бобруйска. Отчаявшись в этот день уехать домой, случайно нахожу по интернету одно свободное место в попутке. Рискованно, но других вариантов нет. Итак, в голове небольшой грузовой машины нас трое – я, водитель и еще один пассажир. Пока за окном льет осенний дождь, в салоне работает «печка» и ведутся длинные разговоры за жизнь.

– Представляешь, Саша, он такой дурак: с зарплатой охранника взять кредит на 406-го «пыжика» девяносто второго года и отдавать по сотне баксов в месяц! – возмущенно говорит мой сосед водителю, с которым, по всей видимости, знаком не один день. – Минчанин, живет с мамой, зарплата – миллионов шесть старыми максимум. Пацану 23 года. Ему это надо? Я ж к чему: в свое время и сам влез в такое, хорошо, семь месяцев всего платить осталось. Согласись, проще, как я, на попутке доехать, а так общественный транспорт хорошо работает. Да что за профессия такая – охранник? Не мужская. Надо тут, как минимум, работать… Как минимум…
– Кем? – не выдерживаю я.
Знакомьтесь – Толик. Он же Анатолий, миловидный парень 25 лет, выглядит несколько старше. Через Бобруйск Толик едет на выходные в родной Рогачев, где его ждет, с его слов, собственная «упакованная» квартира. Особенно он рекламирует двум знакомым девушкам из пригорода, которые этим вечером должны приехать на дискотеку в Рогачев, шикарный кожаный диван. «На таком и заночевать можно, – улыбается в айфон Толик при очередном созвоне. – Сча другу «достучусь» и затусим, девчонки!»
– Ведь вечер сложится, да? Как думаешь? – подмигивает он водителю, пока некий Буба в четвертый раз не берет трубку.
Это не все, что я узнаю о случайном попутчике. По первой полученной специальности он вальщик леса, окончил в нашем городе лесотехникум. Затем была «вышка» в сфере туризма и рекламы. Но работал в турфирме Толик недолго: успел попить чешского пива и свозить несколько групп белорусов в Питер. «Не мое это, – признается сосед. – Честно – колхозник я, из деревни. А ведь с людьми общаться нужно, это сложно. Да и с алкоголем проблемы были…» Поэтому, как вы смогли догадаться, Толик работает… Правильно, охранником. К слову, и машина, на которую он брал кредит, улетела в кювет по тем же причинам.
– Мне нравится алкоголь за то чувство полета, которое он дает, – откровенно говорит попутчик. – Я вот вроде бы и понимаю все, но совершенно отказаться не могу, а меры не знаю.
Притом Толик далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд: он бегло говорит на отличном английском. Да и в русской речи не проскальзывает ни одного слова с колхозным наречием. Кроме того, он явно подкован в искусстве общения, быстро ориентируется по ситуации и легко предлагает интересные темы.
На вопрос о «мужских» и «немужских» (читай – «денежных» и «неденежных») профессиях отвечает просто: бабло сегодня есть в нефтяном бизнесе и продажах. Друг работает в интернет-магазине и «имеет с этого ежемесячно косарь баксов». «Но неужели ты хочешь сказать, что работа в сфере услуг – я сейчас о турбизнесе – менее прибыльная и перспективная? – удивляюсь я. – Во всем мире туризм продвигается семимильными шагами, и Беларусь – не исключение. В топе профессий будущего менеджер по туризму стоит на одной строчке с инженерами, айтишниками и рестораторами. Да и, по всей видимости, поддержание разговора с малознакомыми людьми для тебя не составляет такой уже большой проблемы».
Толик не может со мной не согласиться. Как и с тем, что беспошлинная торговля в Европе отменена, а это минус дьюти-соблазны. Но продолжает настаивать, что быть вальщиком леса – куда «романтичнее» и «ненапряжнее». Конечно, проще, чем нести ответственность за чужих людей и разруливать различные неприятные ситуации, будь то многочасовая задержка на границе, поломка автобуса или плохой завтрак в отеле.
Но коренного рогачевца в данный момент интересует куда более важная проблема: водитель заехал на базу, и мы стоим вот уже полчаса в темном закоулке. А между тем Юляша и Мариша лихо отплясывают на танцполе в поисках новых спонсоров. Телефон Толика уже почти разряжен в «метаниях», да и за полночь уже. А ехать еще час.
– Я бы и хорошо жил, если бы не долги, – подытоживает наш «философский» разговор случайный попутчик.
– Мы привыкли жить в кредит: то возьмешь, это. А по факту денег остается только на поесть. От этого мы и живем… так себе.
Последняя надежда Толика – найти музу, которая возьмет его за руку и выведет из нищеты и алкогольной зависимости. Как выясняется, Юляша неплохо подходит на эту роль – только доехать бы. А жить в столице или не в столице – не имеет никакого значения. Так просто получилось, да и работа охранника не такая уж заурядная и малооплачиваемая. И, с другой точки зрения, вполне мужская.
О Толике я могла бы говорить долго и вкусно. И не могу сказать, что исключительно с улыбкой: ведь «Толик» частично живет в каждом из нас…