0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Никакого кнута, только пряники! Бобруйские мастера-кондитеры покорили участников международной выставки

Никакого кнута, только пряники! Бобруйские мастера-кондитеры покорили участников международной выставки

bobrlife.by 1 091 0

Сочные подсолнухи, луговые васильки, пахучая земляника и бескрайние просторы благодатных нив… Именно невероятные красоты пейзажей родного края вдохновили мастеров Бобруйского торгово-экономического колледжа на создание расписных пряничных домиков, которые покорили сердца участников международного хлебного салона.

Преподаватели спецдисциплины Мария Анисимова и Светлана Стрижевская, а также мастера производственного обучения Анна Красносельская,  Елена Тарасенко и Ирина Островская, представили свои работы, мастер-класс и учебное заведение на международной выставке «Продэкспо»-2018.

Выставка в Минске проходила четыре дня, на протяжении этого времени мастера не только демонстрировали свои работы и общались с посетителями. Они также провели мастер-класс по отделке пряников глазурью и мастикой.

В этой выставке кулинары-кондитеры торгово-экономического колледжа участвуют с 2015 года, и каждый раз неизменно и с успехом стараются удивить ее посетителей чем-то новеньким, креативным, но неизменно вкусным и сладким. Уже выставлялись конфеты ручной работы, птифуры и капкейки, в этом же году решили построить домики из пряников. Как признаются мастера, пряничные домики, расписанные по мотивам белорусской природы, символичное решение в Год малой родины.

- Эту идею мы выдвигали еще 2 года назад, - рассказывает Елена Тарасенко. – Воплотить удалось лишь в этом году. В этом году мы решили сначала представить наши домики на областной выставке декоративно-прикладного и технического творчества. Мы представляли тогда композицию «Времена года», это были 4 одинаковых по форме домика, но по разному разукрашенных. Там нашу работу высоко оценили. Поэтому на международную выставку решили развивать эту идею.

Конкуренты на выставке, к слову, тоже были весьма сильны, представляли и торты, украшенные разными видами глазури, и мастику, и мармелады ручной работы, и пряники. Однако бобруйчане стали единственными на выставке, кто представлял домики.

Выставка в Минске проходила четыре дня, на протяжении этого времени мастера не только демонстрировали свои работы и общались с посетителями. Они также провели мастер-класс по отделке пряников глазурью и мастикой.

Технология изготовления пряничных домиков довольно сложна, занимает много времени, сил, терпения и кропотливости. Только представьте: на создание одного такого кулинарно-строительного шедевра требуется более 2-х суток усердной работы.

Как и в любом деле, в строительстве пряничного домика первоочередный этап — это идея. Благо, у мастеров колледжа их неисчерпаемый запас. Определившись с формой домика, обдумав его будущий декор, кондитеры приступают к основной работе. Сначала нужно замесить пряничное тесто. Оно может быть любой рецептуры, с любыми наполнителями и специями, главное, чтобы было достаточно тугим. Тесто обязательно должно выстоять. Затем оно раскатывается и из него вырезаются фигурки по эскизу, которые выпекаются и становятся будущими деталями домика. Потом все детали склеиваются. Не пугайтесь, не клеем «Момент» и даже не канцелярским. В качестве клея используют айсинг -  глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты – им же и расписывают получившиеся домики. Кроме айсинга для украшения использовали мастику, а вокруг самих домиков – мох, кондитерский, разумеется.

Только представьте: на создание одного такого кулинарно-строительного шедевра требуется более 2-х суток усердной работы.

- Очень важны в этом деле и художественные навыки, - рассказывает Мария Анисимова. – Ведь это та же самая картина, только из продуктов. У детей эти навыки мы тоже развиваем. Способности есть у каждого, главное заинтересовать и подтолкнуть в правильном направлении.

Заинтересовать ребят уж точно удалось. Сейчас эксклюзивная выставка из пряничных домиков представлена в родном колледже, чтобы студенты и преподаватели могли посмотреть на них. Так первое время, рассказывают преподаватели, пришлось даже дежурного ставить около выставки. Слишком велик соблазн студентов попробовать на вкус эти чудо-домики. А вы бы устояли?

А вы бы устояли?