0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Александр УДОДОВ
Александр УДОДОВ

Не мужское дело – «откосить»

256

Я заметил, что с годами молодые люди все меньше и меньше хотят служить в армии. А в советские годы они рвались служить сами, а те, у кого по здоровью не получалось, сильно расстраивались.

У моих сверстников и в мыслях не было, чтобы «откосить» от армии. Наоборот, неслужившие считались в какой-то степени ущербными.

Поэтому ребята гордились, получив повестку из военкомата. Проводы на службу напоминали свадьбу, на них собирались родственники, соседи, вся деревенская молодежь. Служить уходили кто на два, кто на три года, и эти сроки не считались большими, потому что наши деды и отцы форму носили дольше. Не пугали ни дедовщина, которая тогда процветала, ни то, что не всем удавалось побывать в краткосрочном отпуске. Зато возвращались парни со службы возмужавшими, самостоятельными, настоящими мужиками.

С тех пор изменилось многое. Служить стали меньше, недалеко от дома, увольнения и отпус­ка в порядке вещей, питание отличное. Но… не хотят молодые надевать солдатскую форму, и все тут. В чем же причина?

Сейчас, как известно, эпоха другая и другой строй у государства. Чтобы иметь деньги, нужно, в первую очередь, пахать на себя. Поэтому многие не хотят терять год-полтора своей жизни, в которые они могли бы заработать. У некоторых парней уже в юности есть какие-то стартапы, а может, даже и свой малый бизнес, и уход в армию может испортить их начинания и лишить прибыли. Многие прос­то не хотят лишаться свободы, которой в нашем мире сейчас много. Не хочется жить по уставу, распорядку дня, есть в столовой изо дня в день, да и вообще выполнять чьи-то приказы. А еще парни с каждым поколением становятся все мягче и мягче. Тот самый советский мужик был более терпелив, устойчив и тверд в характере и своей воле. Но теперь мальчиков с детства пытаются оградить от малейшей опасности, и вырастают потом люди, боящиеся царапинки на своем пальце. А армия для них – это вообще непосильная ноша. Ведь там как-никак нужно быть сильным, самостоятельным и психологически устойчивым, даже несмотря на то что сейчас служить намного легче, чем в былые годы.

Плохое состояние здоровья – главное условие разминуться с казармой. «Повезло» тем, кто правдой или неправдой смог получить запись «не годен по сос­тоянию здоровья» в военном билете. Нашей доблестной армии больные не нужны. Медкомиссия может признать непригодным при наличии заболеваний позвоночника, суставов, травмы черепа, плоскостопии высокой степени, заболеваний пищеварительного тракта, cердечно-­сосудистой системы, псориаза и множества других недугов. Шансы остаться на гражданке резко возрастают, если у вас обнаружат сочетание нескольких болезней сразу. В армию также не берут алкоголиков, наркоманов. Реальную возможность отсрочки от армии дает толстенная история болезни в медицинской карте за годы учебы в школе. Поэтому некоторые родители начинают заботиться о том, как «откосить» от армии сына, буквально с первого класса. Безграмотные солдаты нашей армии тоже не нужны. Не берут на срочную службу и студентов, кому посчастливилось пройти полный курс подготовки офицеров или прапорщиков в вузах с военной кафедрой. Заказан путь в армию и тем, кто был осужден и отмотал срок условно или в мес­тах лишения свободы.

В Беларуси сохраняется всеобщая воинская обязанность. Молодые люди от 18 до 27 лет должны пройти службу в армии, срок которой для различных категорий призывников составляет от 6 до 18 месяцев. Среди лиц призывного возраста есть те, кто не может дождаться, когда наденет погоны. Хватает и таких, кто не хочет служить, невзирая ни на бонусы от властей, ни на карательные меры. Но бесполезно скрываться на чердаке дома или в деревне у бабушки от представителей военкомата, чтобы они не смогли застать вас дома и вручить лично повестку. Если даже вы не получили личное приглашение о призыве в армию, по достижении 18-летнего возраста вы обязаны явиться в призывной пункт в течение месяца после публикации в газетах приказа Министерства обороны о начале призыва. Отговорки типа «не читал газет и не знал о приказе» не пройдут, наказания в виде штрафа или приговора тут не избежать.

Начался осенний призыв. Около 300 представителей Бобруйщины должны будут примерить военную форму. И будет хорошо, если все они выполнят свой первостепенный долг перед Родиной, пополнят ряды настоящих мужчин.