Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

За 2021-й экспорт вырос на 45% и составил $8 млн. РЕПОРТАЖ с Бобруйского завода растительных масел

1 188 0

За 2021-й экспорт вырос на 45% и составил $8 млн. РЕПОРТАЖ с Бобруйского завода растительных масел

История Бобруйского завода растительных масел началась в 1898 году. За свою более чем вековую историю завод менял названия и управленцев, но всегда оставался верен традициям, которые с гордостью чтит и сегодня. Девиз компании «Качество и безопасность выпускаемой продукции в безопасных условиях – основа благосостояния предприятия, залог сохранения здоровья и жизни работников».

Сегодня это современное, динамично развивающееся предприятие, высокотехнологичное производство которого позволяет выпускать ежедневно качественное растительное масло различных видов.

В 2016 году здесь провели комплексную модернизацию цехов рафинации и дезодорации, что в свою очередь позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции до 20 единиц.

Теперь производственная мощность Бобруйского завода растительных масел составляет до 70 тонн в сутки. Предприятие входит в тройку лидирующих в Республике Беларусь среди производителей растительных масел. По сравнению с 2020-м в 2021 году объемы выпускаемой продукции увеличились почти в 3,5 раза. Каждый этап производства под строгим контролем современного датского и немецкого оборудования. Завод осуществляет полный цикл переработки продукта, а система очистки масла позволяет получать товар европейского стандарта качества без ГМО и консервантов.

Аттестованная лаборатория контроля качества, работающая непосредственно на производстве, обеспечивает постоянный надзор за качеством сырья, поступающего на завод, а также за готовой продукцией, которая проходит трехуровневый контроль качества. Первый уровень контроля - это проверка качественных показателей входного сырья; далее осуществляется проверка образцов в процессе переработки сырья и последний уровень контроля - это проверка конечного продукта, проводится отбор образцов из каждой партии.

Объемы и продажи выпускаемой продукции растут благодаря движущей силе завода – его работников. Еще в 2019 году здесь трудились 67 человек, а уже сегодня насчитывается порядка 140 человек в штате. За прошлый год на предприятии средняя заработная плата 1931 рубль. Рост показателя составил 1,6 раза.

«И в этом году мы планируем поднять этот показатель для того, чтобы наши сотрудники работали и жили достойно», – отмечает директор ОАО «Бобруйский завод растительных масел» Валерий Семёнов.

Обновили здесь и линию розлива. Собственная ПЭТ-выдувная установка позволяет фасовать масло в бутылках емкостью 5000 мл/4,6 кг, 950 мл/0,87 кг, 850 мл/0,78 кг, а также растительное масло поставляется в емкостях объемом 500 мл/0,46 кг. Производительность – 3 тыс. единиц в час.

Предприятие занесено на Бобруйскую городскую Доску почета, а также имеет свидетельство о занесении на Доску почета Могилевской области. По итогам социально-экономического развития города за прошлый год завод вышел победителем в городском соревновании – уже второй год подряд диплом I степени. Торговые марки «Одеріха» и «Rafini» завоевали безусловную любовь потребителей и получили знак качества «Лучший товар Республики Беларусь-2021».

Бобруйское рапсовое масло – это настоящий источник целого комплекса витаминов: B, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов. Оно имеет  и полезные лечебные свойства. Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает тромбообразование.

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Проходя особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем оливковое масло самого высокого качества. Продукт нормализует состояние кожи, снижает холестерин и даже способствует похудению. Ученые сделали вывод, что рапсовое масло намного полезнее подсолнечного и в нем присутствуют ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые очень полезны для организма человека. В пищевой промышленности многих стран мира масло рапса занимает первое место среди всех растительных масел. «Германия даже запретила экспорт и вывоз из страны рапсового масла в связи с его питательностью и полезными свойствами», – рассказал Валерий Семёнов.

Натуральность продукта гарантирует регулярный покупательский спрос как на внутреннем так и на внешнем рынках сбыта. За 2021-й экспорт вырос на 45% и составил $8.000.000. Основными покупателями товара стали Литва, Латвия и Эстония, а кошерный продукт «Шалом» нашел своих поклонников и постоянных покупателей в Израиле.

«Долгое время мы работали с подсолнечным маслом, но буквально за последние три года начали понемногу перестраиваться и активно запустили линию обработки и производства рапсового масла. Сырье у нас свое – белорусское. Для нас это выгодно. В стране очень много производится маслосемян рапса. Три года назад на внутреннем рынке мы продали 26 тонн бутилированного рапсового масла. По итогам работы за прошлый год на внутреннем рынке вышло без малого 2000 тонн, – рассказывает директор предприятия. – Первоначально большое количество этого продукта мы продавали за пределы Республики Беларусь в европейские и скандинавские страны для производства кормов для животных и создания биодизеля. В прошлом году мы активизировались в плане поиска рынков для того, чтобы бутилировать, рафинировать, дезодорировать и продавать рапсовое масло на экспорт. Нам удалось выйти на ряд государств, которые начали закупать его. Хочу отметить, что за все то время, которое я здесь работаю, я ни разу не услышал хоть одну жалобу и не получал претензии к качеству нашей продукции. За ноябрь и декабрь только на Израильский и палестинский рынок продали 2 миллиона 470 тысяч бутылок – это больше 2 тыс. тонн рапсового масла на экспорт. В настоящий момент у нас подписан контракт с Израилем на поставку продукции на $3,700.000. Мы должны отгрузить этот объем до 15 мая.

В перспективе мы должны настроить свою работу так, чтобы ежемесячно продавать на экспорт на сумму $3.000.000, – делится планами на будущее Валерий Владимирович. – В последнее время появилась проблема с логистикой. Большой объем продукции мы отправляли через Одесский морской порт. В настоящее время он закрыт. Мы попытались через российский, но там тоже возникли проблемы, потому что иностранные суда перестали заходить в российские порты. Но! Вместе с тем нежданно-негаданно литовские порты разрешили нам экспорт через них. Сейчас у нас отлажена логистика и на прошлой неделе мы опять отправили два контейнера на Израиль. Уже со вторника  в планах отправить три вагона через Клайпедский порт (расположен на восточном побережье Балтийского моря – прим. Bobrlife).

Мы готовы и сможем нарастить экспорт. Сейчас мы выпускаем 60 тысяч бутылок в сутки. Это примерно три контейнера. К нашему счастью, в один из дней у нас было выкуплено около 75 тысяч бутылок продукции. Проблем с обеспечением внутреннего рынка мы никаких не видим. Только за 6 дней этого месяца мы отправили на внутренний рынок больше 230 тонн продукции.

Особый акцент хочу сделать на том, что сырья рапса и масла подсолнечного у нас достаточно. Не надо закупать и без поры ставить его в подвал и на балконы. Никаких проблем с обеспечением маслом внутреннего рынка у нас нет. И российские партнеры нам поставляют подсолнечное масло. Поэтому у нас в этом отношении все нормально.

Наш завод механизирован и автоматизирован. Мы работаем стабильно. Мы – работники завода уважаем свое предприятие, ценим его и надеемся, что войдем в доверие не только к покупателям города Бобруйска, но и по всей Беларуси, и за границей».

Виктор ЧАБАН. Фото автора.