Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ягодка за ягодкой: сколько можно заработать на сборе черники

275 0

Ягодка за ягодкой: сколько можно заработать на сборе черники

Лето – пора отдыха и отпусков. А еще сезон ягод и грибов, на которых при желании можно неплохо заработать. Сегодня чернику принимают по 4 рубля 20 копеек за килограмм, но цена может колебаться. Например, в прошлом году стоимость полезной ягоды в конце июля взлетела до 8 рублей за килограмм. Получается, что при сборе вручную можно зарабатывать в день «на чернике» рублей по 50 минимум.

В этом месяце ожидается повышение закупочной цены до 6-7 рублей за килограмм. А если теплые дни будут чередоваться с хорошими дождями, то урожай лесной черники может быть весьма большим. А потому вооружайтесь специальными гребенками – и вперед за ягодой. Дары леса позволят неленивым неплохо заработать.

Правила сбора

В первую очередь срывайте крупные ягоды темного цвета, обильно покрывающие кустарник. Зеленые ягоды не стоит брать: после снятия с куста они не дозревают, поэтому не принесут никакой пользы. Ягоду не нужно срывать или тянуть с плодоножки. Лучше всего ее немного прокрутить, а после этого с легкостью снять

Возьмите ветку с ягодами в ладони и слегка потрите – ягоды, которые останутся в руках, наиболее сочные и спелые.

Отправляясь на сбор черники, лучше всего выбирать одежду из плотного, влагонепроницаемого материала – она защитит от мошек и клещей.

Использовать комбайн для сборки ягод или нет, решать вам, но, если необходимо, его можно купить в любом магазине для садоводов или же сделать самостоятельно. Основа комбайна – контейнер, куда собираются ягоды. На его нижней части расположены специальные зубчики, при помощи которых ягоды снимаются с куста. Такую конструкцию можно сделать из обрезанной пластиковой бутылки или деревянного короба, а зубчики – из изогнутой проволоки.

Куда сдавать

Принимают ягоду по всему Бобруйскому району. Выездные заготовители от райпо работают круглые сутки. Есть пункты и у автовокзала, но там в начале июля цена за килограмм черники была ниже, чем у выездных заготовителей: всего 4 рубля за кг.

Каждая ягодка – целая кладовая полезных веществ. Однако необходимо помнить, что черника является накопителем радионуклидов. Так, при равных условиях произрастания она накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем лесные малина и земляника. Поэтому нельзя забывать о мерах предосторожности. При сборе в лесу или покупке ягод на рынках следует требовать у продавца документы о прохождении радиационного контроля. Очень опасно и не рекомендуется приобретать лесные ягоды у людей, торгующих на улице и вдоль автострад: как правило, эта продукция не проверяется на радиоактивное загрязнение.

Проверить в Бобруйске дары леса на содержание радионуклидов можно в радиологической лаборатории по адресу: ул. Минская, 100. Тел.: 71-59-65. Объем исследуемой пробы – литр. Обращаем внимание, что исследования для населения проводятся бесплатно. Если продукция окажется чистой, ее вернут владельцу.

Виктория Дейко


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »