Вячеслав Никифоров: «Бобруйск – город интеллектуальных детей»

2 481 0

В рамках киноакции «Кіно маёй краіны» в кинотеатрах «Товарищ» и «Мир» состоялись премьера семейного детского фильма «Тум-Паби-Дум» и встреча с режиссером Вячеславом Никифоровым.

Посмотрев с интересом кинокартину, юные и взрослые бобруйские зрители горячими аплодисментами встретили режиссера Вячеслава Никифорова и получили ответы на интересующие вопросы.

– Я хорошо понимаю, что зрители любят встречаться с актерами, – открыл приветственный диалог со зрителями режиссер. – К сожалению, я приехал к вам один, так как наши актеры снимаются. Я очень надеюсь, что они вам понравились, поэтому, может быть, и я немножко покупаюсь в тени их славы. Ученые прогнозируют, что к 40-50-м годам этого столетия будет решена проблема бессмертия человека. Вы – будущее нашей страны, граждане, которые украсят, укрепят, сделают жизнь более надежной и оптимистичной. И если кто-то из вас хоть чуточку на этом фильме ощутил причастность к этому будущему, это большая радость для меня. Мне кажется, нам удалось осуществить мечту каждого ребенка – общаться со взрослыми на равных. А основа отношений между взрослыми и детьми – взаимность и любовь.

А дальше – лес поднятых детских рук и вопросы режиссеру.

В зале сверстники ваших героев, которые снимались в фильме. Какими качествами должны обладать ребята, чтобы пройти кастинг? Чем вы руководствуетесь при отборе?

– Тем, что все дети талантливы, пусть и в разной степени. Конечно, предпочтение отдается ребятам, кто занимается в кружках, художественным творчеством. Если кто-то хочет сниматься, стать актером – идите в кружки, пойте, рисуйте, развивайтесь.

С кем вам больше нравится работать, с детьми или взрослыми?

– Не имеет значения. Я отношусь к детям, как к взрослым. Артему, который играл роль Саши, я почти не делал никаких замечаний. На 90% он автор роли, настолько все понимал. Кстати, он является участником детского драматического коллектива, который недавно поставил пьесу о детдоме. Поэтому мы, когда его увидели, поняли, что он в материале.

[notification_new icon=»» title=»О фильме» message=»<p>Это трогательная, одновременно грустная и смешная история о неординарном 10-летнем мальчике из детдома Сан Саныче. Он многое повидал в жизни и понимает: шансы обрести новую семью с годами становятся ничтожными. Тогда Александр решает взять ситуацию в свои руки и размещает в интернете объявление. В итоге мальчик вынужден играть по взрослым законам, что ставит его перед серьезным нравственным выбором. Сан Саныч решает устроить не только собственную судьбу, но и будущее своей подопечной – девочки Алеси, по-детски наивной и еще верящей, что чудеса существуют.</p>» _made_with_builder=»true»][/notification_new][notification_new icon=»» title=»Главные герои киноленты» message=»<p>С не по-детски серьезной ролью сироты хорошо справился Артем Венгерович. Украшением проекта стала Даша Киреева. Ее Алеся – один из центральных персонажей картины. Роль адвоката Казановича, которого судьба сводит с Сан Санычем, исполняет звезда белорусского экрана Павел Харланчук. Драматический образ женщины с трагической судьбой в картине исполнила Валерия Арланова. Режиссер Вячеслав Никифоров давно вынашивал идею фильма, которую сумел воплотить только сейчас. Сняли киноленту в обновленных павильонах «Беларусьфильма» за рекордно короткие сроки (всего за четыре месяца) и с минимальным бюджетом. Съемки проходили в настоящем детском доме в Радошковичах и на улицах Минска.</p>» _made_with_builder=»true»][/notification_new]

Как пришла идея фильма?

– Я многоопытный кинематографист и вижу, что для семьи, детей фильмов почти не снимают. Можно сказать, это единственный фильм сейчас. Это событие. Мы осознанно хотели сделать интересную, увлекательную историю для семьи, наших маленьких граждан. Скоро «Беларусьфильм» выпустит еще приключенческий фильм под рабочим названием «Принцесса и тигр». Мы будем стараться каждый год хотя бы по одному фильму для детей и семьи делать. То, что вы сегодня видели, редкий жанр.

Что вдохновило?

– Творческого человека вдохновляет все: жизнь, пение птиц, люди… Я папа  троих детей, помню и свое детство, все его радости и печали. Меня вдохновляете вы.

Были ли курьезные случаи на площадке?

– Дети, и чтобы не было смешного! Безусловно, были. Они были связаны с Жевжиком (играет роль родного сына приемных родителей). Он такой и в жизни, настоящий Жевжик. Мальчик с корейскими корнями, ему 4,5 года. Исходя из опыта я боюсь снимать коров и детей до 5 лет, поскольку это неуправляемые существа. И вот этот Жевжик держал всех в напряжении. Сколько он из нас веревок свил! Мог стукнуть кого-то, кувыркаться, баловаться. Он чувствовал наше отношение к нему – мы ему позволяли все. По сюжету ему в одной из сцен нужно было заплакать, а он настолько позитивный, что мы не могли добиться этого. Когда же благодаря усилиям Артема он заплакал, его долго не могли успокоить. Этот кусочек не вошел в фильм.

Я отношусь к детям, как к взрослым. Артему, который играл роль Саши, я почти не делал никаких замечаний. На 90% он автор роли, настолько все понимал. Кстати, он является участником детского драматического коллектива, который недавно поставил пьесу о детдоме.

Почему фильм снимали в столице?

– Потому что я минский режиссер. Потому что я здесь живу. Потому что кинематографу «Беларусьфильм» отдал всю жизнь. Мне хочется нашим зрителям, детям дарить что-то интересное, веселое, увлекательное. Еще хочу отметить, что проблема сирот в Беларуси решается как в ни одной стране. У меня в сценарии был детдом №17, и мне сказали, что у нас нет двузначной цифры.– Откуда взяли песню «Тум-Паби-Дум», которая дала название фильму?

– Эту песню придумала моя старшая дочь Ариадна, когда еще была маленькой. Она же является и автором дизайна титров в фильме. Сейчас она работает шоу-аниматором.

В реальной жизни у Артема такой же характер, как у его героя?

– Примерно такой же. Надо было играть детдомовца, а большинство детей из благополучных семей. А у детдомовцев есть какие-то цепкость, серьезность. У них травма – они остались без родителей. Мне нужен был мальчик, в котором есть стерженек, серьезность. Много приглашали детей. Подошел Артем. Он живет в Одессе, начитанный, образованный, рассудительный парнишка.

Будет ли продолжение фильма?

– Наверное, нет. Но вот недавно потрясла история мальчишек, которые убежали из дома, и их искала вся страна. Это хороший сюжет для фильма. Возможно,  родится приключенческий фильм.

Исходя из опыта я боюсь снимать коров и детей до 5 лет, поскольку это неуправляемые существа.

У вас есть желание передавать мастерство другим?

– Да, я преподавал в академии. Если бы вы все пошли учиться в актерскую школу и я жил здесь, с удовольствием бы занимался с вами актерским мастерством. Я подсчитал, что за жизнь работал более чем с 2000 актеров.

А каким ребенком были вы?

– Первая характеристика, которую я получил в первом классе, была «Слава сообразительный мальчик, но на уроках ведет себя несдержанно, выкрикивает отдельные слова». Сейчас дети, внуки надо мною потешаются: «Не выкрикивай отдельные слова!» Я был шебутным ребенком. Только сейчас стал понимать, что, не зная о режиссуре совершенно ничего, я к ней стремился.

Какие фильмы любили смотреть в детстве?

– О войне. Детство – пора бесстрашия, кажется, что жизнь бесконечна и все можно преодолеть.

Что повлияло на выбор профессии?

– Трудно сказать. Я не могу сказать, что с детства мечтал стать кинорежиссером. Мне хотелось быть и летчиком, и моряком, и журналистом, как папа. Но потом все перевернулось, и неожиданно в 20 лет я решил стать режиссером. Видимо, не зря ученые говорят, что всю жизнь человек воплощает то, о чем мечтал в детстве. Это правда. Я не мечтал и даже не знал, что есть такая профессия. Но, прочитав книжку, рисовал то, о чем прочитал. Когда приходил с просмотра фильма, всем рассказывал, что в нем происходило. Мне хотелось поделиться. Позже я понял, что это качество режиссера, когда он хочет выразить что-то. Что я могу посоветовать юным зрителям? – Занимайтесь тем, что вы любите. Пойте, рисуйте, танцуйте... Надо сделать много попыток, пока однажды это в тебе не устоится и ты поймешь, что это твое призвание. И, дорогие ребята, не торопитесь взрослеть.

Были ли у вас кумиры, на которых вы равнялись в творчестве?

– У меня был великий учитель Лев Кулешов, который изобрел монтаж, основное средство создания кино (известен как эффект Кулешова). Вот он для меня  великий человек.

Какие фильмы вы сняли? Пересматриваете ли свои работы?

– Я немолодой режиссер, снял много фильмов: «Тихие троечники», «Большие приключения», «Зимородок», «Палач», «Дубровский», «Отцы и дети», «Государственная граница»… Обычно не пересматриваю свои работы, но если случайно попадают, мне становится интересно, хорошо ли я это сделал.

А какие фильмы смотрите при наличии времени?

– Я стихийный зритель. Меня заряжает семья. Они находят их в интернете,  ориентируясь на оскороносные, номинантовые фильмы. Я невольно попадаю и уже не могу оторваться. Просмотрел с десяток детских фильмов разных времен и народов и увидел, что такого героя, как в «Тум-Паби-Дум», не было. Мне важно было, что перед мальчиком, как перед взрослыми, встает проблема выбора. Выбор всегда носит нравственный характер. Иногда на съемках Артем говорил, что у него другая точка зрения. Я давал возможность убедиться, что его решение правильное. Одно удовольствие работать с умными и талантливыми людьми.

Ваша творческая мечта?

– У меня хрустальная мечта – экранизировать Владимира Короткевича, снять фильм по его роману «Христос приземлился в Гродно». Короткевич – наш гениальный писатель, мало кто умеет так выразительно писать о нашей истории. Читайте его произведения, это удивительная литература.

Вячеслав Никифоров и Бобруйск?

– В 1976 году я здесь снимал «Сына председателя». В Бобруйске я часто бываю. Последний раз был у вас год назад на коллегии Министерства культуры. Я обожаю этот город. В нем сохранились признаки старины. Маленькие домики, уют… У него богатая история. Здесь живут классные, умные, смелые,  раскованные и радушные люди. Бобруйск – город интеллектуальных детей. Вы все герои «Тум-Паби-Дум».

Сам Вячеслав Александрович снимается мало. В фильме «Тум-Паби-Дум» он сыграл мужчину в шляпе. Такие прикольные секретные визитки от режиссера есть почти в каждой его картине.

10 февраля Вячеславу Никифорову выпала дорогая для режиссера возможность пообщаться со зрителем. В завершение встречи было разыграно пять пригласительных билетов в кинотеатр на детские киносеансы: они достались самым активным юным зрителям. Расставаясь, Вячеслав Никифоров пригласил всех ребят на свои будущие премьеры.

У меня хрустальная мечта – экранизировать Владимира Короткевича, снять фильм по его роману «Христос приземлился в Гродно». Короткевич – наш гениальный писатель, мало кто умеет так выразительно писать о нашей истории.