0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Вторая жизнь синагоги. На Чонгарской улице начинается создание музея под открытым небом

bobrlif.by 2 553 0

Вторая жизнь синагоги. На Чонгарской улице начинается создание музея под открытым небом

Напомним, с этой идеей еще в 2015 году выступил новый раввин Бобруйска Шауль Хабабо, который в 2011-м приехал в город из Израиля вместе с семьей. Он изменил дo неузнаваемости жизнь еврейской религиозной общины. Начал Шауль Хабабо с восстановления синагоги, которая размещается в самом центре Бобруйска, на улице Социалистической.

При поддержке еврейских международных организаций он смог привести в порядок ветхое здание. Еще до завершения реставрации синагога стала действующей. В большом молитвенном зале здесь хранится очень редкая Тора. А вот полностью восстанавливать старинную синагогу на улице Чонгарской, считает Шауль Хабабо, смысла нет. Поэтому возникла идея создать там музей под открытым небом. Ее поддержали и местные власти. Земля под зданием принадлежит городу, поэтому и музей будет находиться в муниципальной собственности.

И вот на днях на участке, где находятся остатки синагоги, начались работы. Возле уцелевших стен возведены леса, завезены кучи песка. С раввином мы и встретились на этом объекте, он принес с собой проект будущего музея под открытым небом.
– Раньше здесь, примерно с 1870 года, была синагога мясников, – рассказывает Шауль Хабабо. – По пути на рынок они молились здесь и шли торговать. Синагога была очень красивая, судя по декорациям, часть которых еще сохранилась. После войны здесь были мельница, склад, гараж ДОСААФ, потом часть строения и вовсе растащили по кирпичам. Даже были планы снести это здание, потому что оно в аварийном состоянии. И очень больно на душе, когда смотришь на эти намоленные стены. Наша цель – вернуть хотя бы часть этого исторического здания, минимум декораций. Это актуально сегодня, когда стоит задача развивать туризм в Республике Беларусь.

Утвержден проект восстановления здания, который изготовило ООО «Экономуниверсалпроект» во главе с директором Юрием Борисовичем Фоминым. Мы не берем здание для себя, а хотим сделать это место достопримечательностью города. На площадке будут места для отдыха, на окнах – декорации, и человек, который идет по улице, сможет увидеть на витражах моление людей в синагоге, как женщины зажигают свечи, другие картинки прошлого. Внутри будут исторические картинки: когда появились евреи в Бобруйске, каким занимались ремеслом... То есть хотим сделать такую площадку, чтобы у уроженцев Бобруйска было желание сюда вернуться, прикоснуться к истории родного города. Не зря говорится, что бывших бобруйчан не бывает.


Финансированием работ по созданию музея занимается наша община. Надеемся, что в осуществлении проекта помогут и наши друзья за рубежом. Открыт также благотворительный счет, и мы будем благодарны жителям города, которые захотят участвовать в этом благом деле.
Мы заключили договоры с индивидуальными предпринимателями, и они начинают работу. В первую очередь нужно укрепить стены здания, то есть начинаем с его безопасности. Над стенами будет крыша, чтобы влага не портила их, потом будем проводить благоустройство согласно проекту. Надеюсь, этим летом все работы закончим и к 1 сентября сдадим объект под ключ.

[notification_new icon=”” title=”” message=”<p>Средства на создание музея под открытым небом принимаются как от физических, так и от юридических лиц. Просьба направлять деньги на расчетный счет иудейской религиозной общины в Бобруйске: р/с BY69 АКВВ 3135 1027 9032 9710 0000 в ОАО «АСБ Беларусбанк», ф-л 703, код АКВВВY21703 УНП 700716506.</p>” _made_with_builder=”true”][/notification_new]