0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Василевич: при корректировке Конституции нужно опираться на свой и международный опыт

СБ 4 090 0

Василевич: при корректировке Конституции нужно опираться на свой и международный опыт

При корректировке Основного закона нужно опираться на свой и позитивный международный опыт. Такое мнение газете высказал член Конституционной комиссии, доктор юридических наук, заслуженный юрист Беларуси Григорий Василевич.

"Надо иметь в виду, что Конституция - это не кодекс, это не какой-то обычный закон. Конституция содержит принципы и нормы, которые имеют фундаментальное значение, определяют коридор действия законодателя, любого нормотворческого органа. Конечно, должен быть услышан голос и молодежи, и женщин, и представителей общественных организаций, и политический партий, и других слоев населения. По итогам обсуждения было бы правильно подготовить сводную информацию и предоставить для сведения гражданам. Сейчас, в век информационных технологий, сделать это проще. Ведь проект изменений в Конституцию будет представлен для народного обсуждения, - отметил Григорий Василевич. - Слово за народом, ведь он будет принимать окончательное решение. Это высшая степень легитимности решения".

Также эксперт считает, что опираться надо на свой и позитивный международный опыт. "В конституционном тексте восприняты все основные международные документы, которые составляют международный билль о правах человека. При конституционном правоприменении мы вполне можем использовать лучший европейский опыт. Часть вопросов может быть решена и вне Конституции, но важно, чтобы у каждого должностного лица, у всего общества была убежденность, что Конституция - это документ, который должен безукоризненно исполняться. Неправовые действия и решения должны быть исключены", - подчеркнул член Конституционной комиссии.

+1