0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В последний путь. Как действовать, если умер родственник

3 105 0

В последний путь. Как действовать, если умер родственник

Смерть приходит внезапно, ее никто не ждет и не приглашает в дом. И даже если человек стар, болен и немощен, все равно родственникам до последнего в мыслях хочется оттянуть ожидание этого момента на неопределенно далекий срок. Поэтому смерть человека – это всегда трагедия. И родственники умершего, зачастую могут растеряться в этой печальной ситуации. А реагировать нужно четко и быстро. Поэтому очень важно знать алгоритм действий. Итак, как правильно реагировать в случае смерти родственника, рассказывает начальник отдела судебно-медицинских экспертиз Бобруйского МРО ГКСЭ Республики Беларусь, государственный медицинский судебный эксперт Борис Худенков.

Вызвать скорую помощь

Первое, что нужно сделать, если родственники определили, что человек умер,  –  это вызвать скорую помощь по телефону 103. Врачи при необходимости и целесообразности смогут оказать помощь реанимационного характера. В целом же врач и иные медицинские сотрудники бригады кареты скорой помощи должны прибыть для констатации смерти. В случае, если у врача не возникнет сомнений относительно причины смерти, он на месте заполняет бланк констатации смерти (посмертный эпикриз), который, возможно, понадобится для получения врачебного свидетельства о смерти в поликлинике по месту жительства. Составляется данный документ в двух экземплярах (один остается у родственников или близких умершего, второй – у сотрудника милиции).

Вызвать милицию

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь после приезда скорой делается сообщение в дежурную часть милиции по телефону 102. После этого дежурная часть собирает следственно-оперативную группу и с этого момента регистрируется материал проверки по факту смерти человека. В состав следственно-оперативной группы входит следователь, работники милиции, в качестве специалистов при осмотре места происшествия выступают эксперты Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Доставка тела в морг

После окончания осмотра труп направляется в морг, следователь выносит постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа.  Для этого специальную службу вам помогут вызвать члены бригады скорой помощи или сотрудники милиции. И с этого момента труп транспортируется в морг и находится там до начала экспертизы. При себе надо обязательно иметь свой паспорт и паспорт покойного. Это необходимо, чтобы государственный судебный медицинский эксперт, проводивший экспертизу, выдал врачебное свидетельство о смерти. Проведение судебно-медицинской экспертизы трупа – бесплатное. Бывают разные ситуации и разные причины смерти,  и если следователь не дал разрешение на погребение, то труп находится в морге Бобруйского межрайонного отделения до получения разрешения. Здесь есть современные холодильные установки, позволяющие обеспечить сохранность трупа длительное время. Если разрешение следователя получено,  родственники возвращаются, чтобы забрать труп для организации захоронения.

Информация! По всем вопросам оказания ритуальных услуг медицинского характера, необходимо обращаться в Бобруйское отделение республиканского унитарного предприятия РУП «Белсудэкспертобеспечение».

Для подготовки тела усопшего к погребению, работникам морга потребуются следующие предметы одежды и принадлежности:

для мужчины

  • нижнее белье;
  • носки;
  • костюм, рубашка, галстук;
  • ботинки (или тапочки);
  • станок для бритья, туалетная вода (одеколон);
  • туалетное мыло, расческа, полотенце махровое (малое).

для женщины

  • нижнее белье;
  • чулки (или колготки);
  • платье с длинным рукавом (костюм или халат);
  • платок на голову (не черный);
  • туфли (или тапочки);
  • туалетная вода, мыло, расческа, полотенце махровое (малое).
0