Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске прошел республиканский семинар по развитию импортозамещения в системе малого и среднего бизнеса

260 0

В Бобруйске прошел республиканский семинар по развитию импортозамещения в системе малого и среднего бизнеса

В отеле «Турист» прошел выездной семинар по вопросам вовлечения малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки производственных предприятий и организации импортозамещения. Организаторами форума выступили: Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, Могилевская и Бобруйская ассоциации промышленников и предпринимателей.

Участниками стали представители крупного, среднего и малого бизнеса из Минска, Могилева и Бобруйска. В режиме онлайн к семинару подключились промышленники и предприниматели из других регионов республики.  С приветственным словом выступили Сергей Митянский – заместитель Министра экономики Республики Беларусь и Руслан Страхар – заместитель председателя Могилевского облисполкома. Обсуждаемые темы: реализация дорожной карты по вовлечению малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки крупных производственных предприятий, потенциал цифровой платформы белорусской универсальной товарной биржи, а также программа Банка развития Республики Беларусь в сфере поддержки предпринимательства.

По словам Сергея Митянского, сегодня импортозамещению придается особое значение. Здесь большую роль может сыграть малый бизнес, который гибко и оперативно адаптируется к условиям. Государство со своей стороны подготовило четкий ориентир: сформирован перечень импортозамещающей продукции из более чем 2,7 тыс. наименований.

– Сегодня преуспеют те, кто вовремя вовлечет денежные средства в создание импортозамещающих производств, займет нишу тех иностранных предприятий, которые ушли из Беларуси, и включатся в кооперационные цепочки с крупными предприятиями. Но также важно, чтобы и объекты малого и среднего предпринимательства начали работать между собой по замещению того сырья, которого им не хватает, – сказал заместитель Министра экономики Республики Беларусь.

Руслан Страхар отметил, что система импортозамещения на крупных предприятиях нашей страны налажена давно – есть соответствующие схемы, что дает свои положительные результаты. К примеру, за последнюю пятилетку в Могилевской области импортозамещающей продукции произведено на сумму 3 млрд. долларов.

– Бобруйск традиционно является крупнейшим городом Могилевщины. И, конечно, развитие промышленности во многом влияет на развитие экономического потенциала всей области. Поэтому важно здесь, в Бобруйске, посмотреть, как мы можем активнее вовлечь малый и средний бизнес в кооперационные поставки с крупными предприятиями, чтобы появлялось больше наших отечественных продуктов. Этот опыт важно распространить не только на Могилевскую область, но и на всю страну, – подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома.

К слову, отличным примером успешной кооперации является знаменитая фабрика «Славянка», которую посетили участники семинара в рамках визита в Бобруйск. Здесь прошла демонстрация моделей школьной формы – изделия шьют на базе 12-ти небольших предприятий в Гомельской и Брестской областях. Отметим, что к новому учебному году предприятие планирует изготовить около 40 тысяч единиц школьной одежды. Поставки собираются осуществлять по Беларуси и в Российскую Федерацию.

– В нынешних реалиях важно развить горизонтальные связи между большими и малыми предприятиям, чтобы они в одной связке решали свои экономические проблемы. В условиях нарушения хозяйственных связей это необходимо для того, чтобы экономика страны обрела устойчивость, – сказал Теймураз Бочоришвили, директор ОАО «Славянка».

Подводя итоги семинара, Сергей Митянский отметил, что Правительство продолжит стабилизировать ситуацию в экономике, снижать административную, налоговую, контрольную нагрузку на бизнес без его разделения на государственный и частный.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »