2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске православные праздновали день перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург

1 533 0

В Бобруйске православные праздновали день перенесения мощей Александра Невского в Санкт-Петербург

12 сентября православные христиане отмечают день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. В честь этой даты в Бобруйске состоялся торжественный крестный ход от женского монастыря Святых Жен-Мироносиц к собору Александра Невского, прошел молебен о завершении строительства храма.  По завершении - праздничное угощение, ведь на Руси этот день называют еще и Сытник, в эту дату принято накрывать столы, звать гостей и угощать едой соседей.

Приняли участие в празднике и военнослужащие 147 зенитного ракетного полка, ведь Александр Невский также считается небесным покровителем воинов.

Стоит отметить, что для православных христиан праздник в этом году двойной, ведь в 2021-м отмечается и 800-летие со дня рождения святого князя, легендарного воина и полководца, сберегшего в 13 веке страну от уничтожения.

— Благоверный князь Александр Невский — смысл для всех нас, потому что уже при жизни он был святым человеком, — отметил протоиерей Александр Лавицкий. — Народ свято чтит его память. И слава Богу, что в нашем городе есть храм в честь благоверного Александра Невского. Да, он был разрушен, но сейчас восстанавливается, и с Божьей помощью скоро там откроют богослужения.

Окунемся немного в историю храма. Чин закладки Александро-Невского собора состоялся в 2010 году на территории Бобруйской крепости. Ранее на этом же месте находился одноименный собор. Он был построен в стиле «ампир» в 1822-1827 годах российским архитектором А. Штаубертом. Крестово-купольный храм с приделом в честь святителя Николая Чудотворца освящен в 1827 году. Собор принадлежал военному ведомству, но духовенство собора окормляло и гражданское население. Долгое время храм хранил воинскую святыню – знамя, взятое русской армией при штурме Силистрийской крепости на границе Болгарии и Румынии. Собор был частью единого архитектурного ансамбля – парадной Соборной площади, образца градостроительного искусства первой половины ХIХ века. В расположенном рядом комендантском доме размещались комнаты для царствующих особ, крепость посещали Александр I, Николай I, Александр II, Николай II.

Собор пережил революцию, видел, как в 1917 году солдаты сбрасывали двуглавого орла с главных крепостных ворот, устоял в годы гражданской войны. В 1934 году на него обрушилась волна богоборчества. Так же, как храм Христа Спасителя в Москве, собор Александра Невского с приделом в честь святителя Николая был взорван.

Новый собор будет точной копией своего предшественника – его фундамент закладывался на прежнем месте по старым проектам 200-летней давности. За время восстановления собора были проведены раскопки фундамента и архитектурная экспертиза, на новом фундаменте возведены стены храма и надхрамовая колокольня, также изготовлено кровельное покрытие. В сентябре 2020 года на центральный купол был воздвижен Крест. Стены и крыша уже есть, но еще очень многое предстоит сделать по обустройству собора и прилегающей к нему территории. Поэтому монастырь нуждается в пожертвованиях и помощи.

Каждый может помочь в восстановлении собора

Информация! Банковские реквизиты: УНП 700846178 ОКПО 298113867000 р/с BY35AKBB30151090147827100000 ЦБУ № 703 ОАО АСБ «Беларусбанк» г. Бобруйск, ул. М. Горького, 2 БИК AKBBBY2Х

— Что же касается самого Александра Невского — его называют великим князем, — продолжил протоиерей Александр Лавицкий. — В его руках была вся власть: государственная, законодательная, исполнительная, судебная... И от того, как он ей распоряжался, зависела судьба всего народа. И этот мудрый правитель на многие века вперед предвидел события. Решения, которые он принимал, были единственно верными: если бы не его воля, можно сказать, Святой Руси не было бы. Он вышел на войну с Ливонским орденом, когда ему было чуть больше 20 лет. Он не звал отца в помощь, он пошел в храм Святой Софии помолиться. А выйдя, силой и благодатью Божьей сломил на голову всех врагов. Это вдохновляет нас сегодня на жизнь и подвиги. Это смысл нашей жизни: не в силе Бог, а в правде. Мы ищем покровителей у сильных мира сего, а он искал покровителя у Бога. Мы думаем, что скажут о нас другие, а он думал, что скажет Бог. Поэтому светлый образ Александра Невского всегда чтится и мирянами, и священством.

Эксклюзивные видео смотрите в нашем телеграм-канале «Говорит и показывает Бобруйск».

Виктория Сепсалёва. Фото Виктора ЧАБАНА.


Translate »