2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Бобруйске открылась выставка традиционных кукол «Традыцыйная лялька – бязмежная народная мудрасць» Гульнары Качан

Обновлено 27 сентября в 13:25.

2 080 0

В Бобруйске открылась выставка традиционных кукол «Традыцыйная лялька – бязмежная народная мудрасць» Гульнары Качан

В пятницу, 24 сентября, в учреждении культуры «Центр досуга и творчества г. Бобруйска» открылась выставка традиционных кукол «Традыцыйная лялька – бязмежная народная мудрасць», посвященная Году народного единства.

На выставке представлено больше 140 традиционных народных кукол. Об этом корреспонденту «БЖ» рассказала Гульнара Качан, руководителя студии «Майстрыха.by», член союза мастеров народного творчества Республики Беларусь:

— Сегодня у нас представлена выставка, которая собиралась несколько лет. Эта выставка уже побывала в нескольких странах. Здесь представлено более 140 обереговых, обрядовых и игровых кукол. Это традиционные народные куклы.

О времени и технике создания

— Техника их исполнения одна и та же: обычная ткань и льняная нить. Некоторые куклы я могу сделать за 2 минуты, а некоторые делаются годами. Сейчас идет процесс создания одной мифологической куклы. Мне очень хочется вынести ее в мир. Я больше узнаю о ней: читаю книгу, ищу информацию и, думаю, как это сделать. Этот образ будет в помощь маленьким девочкам. На это уходит года три. На создание куклы «Русалка» ушло 7 лет, — поделилась Гульнара Кенеспаевна.

Про духовность

Создавая, мы вспоминаем наши «корни», нашего прошлое. Кукла в переводе – это гомункул, а гомункул – это душа, душа – интуиция, слова и чувства. Мы не просто делаем куклу, а восстанавливаем свою целостность, которую утратили,  — добавила мастер.

Посмотреть на рукотворные творения Качан можно по адресу: ул. Куйбышева 59.

Выставка будет работать до 2 октября.

Виктор ЧАБАН. Фото автора.


Translate »