0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В Беларуси в 2017 году было вынесено 5 смертных приговоров

interfax.by 689 0

В Беларуси в 2017 году было вынесено 5 смертных приговоров

В Беларуси в прошедшем году было вынесено пять смертных приговоров и три приговора к пожизненному заключению, сообщил первый заместитель председателя Верховного суда республики Валерий Калинкович.

"К исключительной мере наказания - пять, к пожизненному заключению - три (приговорено человек в 2017 году - ИФ)", - сказал В.Калинкович на пресс-конференции в среду в Минске.

Как отметил первый зампред, надо учитывать, что пожизненное заключение является альтернативой смертной казни. "У нас две меры исключительного наказания пожизненное заключение и смертная казнь", - добавил он.

Ранее было известно о вынесении в 2017 году смертных приговоров трем людям – могилевским "черным риелторам" Сергею Бережному и Игорю Гершанкову, а также жителю Наровли Алексею Михалене, признанному виновным в убийстве двух пожилых людей. О приведении в исполнение этих приговоров на данный момент не сообщалось.

Как рассказал В.Калинкович, также смертный приговор был вынесен Виктору Лётову Витебским областным судом. "Человек, к сожалению, совершил уже третье в своей жизни убийство. Совершил убийство, отбывая наказание тоже за убийство, - убил своего товарища по несчастью, другого заключенного, из личной неприязни, хладнокровно и жестоко".

По информации первого зампреда, приговорённый не обжаловал свой приговор, отказался подавать апелляционную жалобу и ходатайство о помиловании.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам "смертников", как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.

В 2016 году в Беларуси  были приведены в исполнение четыре смертных приговора.

В 2017 году, по информации правозащитников, один приговор был приведен в исполнение - в отношении Сергея Острикова, приговоренного к смертной казни в 2016 году.

0