0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В атмосфере любви к книге. Чем живет бобруйская детская библиотека №6 им. Н. Островского

1 199 0

В атмосфере любви к книге. Чем живет бобруйская детская библиотека №6 им. Н. Островского

Творческой энергии – через край. Идей – миллион. Коллектив – сплоченная команда единомышленников. Любимых читателей – 4 тысячи. Книг на стеллажах – более 50 тысяч. Это бобруйская детская библиотека №6
им. Н. Островского. Та, что располагается возле детского парка в одно­этажном уютном домике, около которой приметные ухоженные клумбы с яркими цветами, где любят фотографироваться горожане.

Вторая семья

Заведует книжным царством шестой библиотеки Валентина Хархалева. Профессионал с многолетним опытом работы объединяет маленький коллектив активной деятельностью и искренней любовью к библиотечному делу. Энергичная, заводная, эмоциональная Валентина Васильевна вдохновляет всех на новые задумки и проекты. Библиотекари знают: в работе их строгая и требовательная руководитель держит высокую планку, но и сама трудится с полной отдачей, являясь для остальных примером. А еще: если кому-то нужна помощь, если увидит просто плохое настроение у работника, заведующий всегда по-человечески поддержит своих девчат и подбодрит добрыми словами. А как же иначе? Ведь коллектив она давно считает второй семьей, а библиотеку – вторым домом.

После школы юная Валя хотела стать фармацевтом, но судьба развернула в сторону культурной сферы – девушка получила библиотечное образование. И ни разу в жизни не пожалела о выбранной профессии, которая помогла раскрыться творческим задаткам. Первое место работы в деревне Павловичи научило ориентироваться в богатом мире литературы и общению с читателями. Затем были отдел комплектования и обработки литературы в Центральной биб­лиотеке и библиотека №5 в Бобруйске, где почерпнула многое из опыта старших коллег. В 2004 году Валентину Хархалеву назначили заведующим детской библиотекой №6 им. Н. Островского. С тех пор она успешно руководит культурным учреждением, воплотила вместе с коллективом уйму идей и проектов. Уже несколько поколений читателей выросло на этих добрых библиотечных мероприятиях. И так приятно и тепло на сердце становится у Валентины Васильевны, когда какой-нибудь второклассник, завидев в автобусе знакомое лицо, с радос­тью кричит через весь салон: «Здравствуйте, тетя библиотекарь! А я к вам сегодня за книжкой приду».

Валентина Хархалева уверена: все работники библиотеки №6 – настоящие профессионалы. Читатели старшего поколения любят приходить к библиотекарю Валентине Григорович. Она и книгу хорошую подберет по вкусу, и пообщаться можно на любую тему. Валентина Ивановна внимательно выслушает о радостях и заботах, совет дельный даст. Глядишь, и жить веселее стало пожилому человеку. Библиотекарь Елена Бондаренко – талантливый массовик-затейник на всех развлекательно-познавательных читательских мероприятиях и душа коллектива. Ольга Докшина умеет не только книгу выдать, но и так артистично сыграть роль, что благодаря ей все спектакли и праздники для детей проходят с огромным успехом. Ольга Викторовна легко перевоплощается в обаятельную Бабу-Ягу, Сказочницу или учителя дорожной безопасности инспектора Светофорова. Кстати, все красивейшие костюмы персонажей для мероприятий шьет хороший друг библио­теки модельер Любовь Орлова по художественным эскизам, придуманным Валентиной Хархалевой. Библиотекаря Инну Пищик очень любят дети, она для них большой авторитет. Когда Инна Викторовна, куратор проекта по продвижению книг «Двенадцать месяцев чтения», приносит интересную литературу в отдаленные от библиотеки школы №№11 и 12, ее всегда радостно встречают маленькие читатели. Молодой специалист Юлия Иода присматривается к работе коллег и учится у них, стараясь принимать участие во многих библиотечных мероприятиях.

Познавать играя

Каждое лето на площадке у библиотеки проходят всяческие креативные мероприятия: «Читающий дворик», «Биб­лиотечная завалинка», «Библиотечный бульвар», увлекательная игротека «Летняя заниматика». Участие в них принимают не только читатели, но и горожане, которые с любопытством останавливаются и включаются в действие. Прививать детям любовь к чтению нужно нескучно и ненавязчиво, считает Валентина Хархалева. Поэтому, чтобы привлечь внимание к книге, библиотекари активно используют игровые формы в работе: литературные, интеллектуальные, подвижные игры, забавы и развлечения, турниры и акции, конкурсы и уроки со сказочными персонажами.

В библиотеке №6 работают несколько постоянных проектов. Среди самых популярных у детей можно назвать «Биб­лионяню», «Расцём беларусамі», экологический клуб «Лесовичок».

– В 2018 году стартовал проект «Биб­лионяня». Мы придумали, как интересно и полезно организовать досуг для дошколят. Для ребят с родителями раз в месяц проводятся тематические семейные праздники, громкие чтения, познавательно-игровые и развлекательные программы, мастер-классы, кукольные представления. Проект призван на­учить детей быть читателями с самого раннего возраста. Наши неизменные участники Артем Вавуло, Сонечка Бад­рак, Кира Матеюк, Карина Григорьева всегда очень довольны мероприятиями. Специально для «Библионяни» мы оборудовали зал досуга и творчества «Территория детства» с фотозоной, где меняем декорации по временам года. Детки, приходя в библиотеку, видят, что их здесь очень ждут и любят. От читающих семей Гальмак, Кравчук, Казаковых, от многодетных родителей Лукиных, Толкачевых, Шугало, Пищик и многих других постоянных читателей слышим только положительные отзывы и благодарные слова о нашей работе, – рассказала Валентина Васильевна.

Очень востребован библиотечный экологический клуб «Лесовичок». Вот уже 15-й год ребят начальных классов из СШ №9 здесь учат любить природу, животный и растительный мир родного края. Дети знакомятся с произведениями писателей-натуралистов, принимают участие в экологических мероприятиях. Чтобы маленький человек вырос добрым, отзывчивым, его нужно научить любить братьев наших меньших. В этом помогает живой уголок, созданный в зале досуга и творчества благодаря бобруйчанке Татьяне Орловой.

Маленькие читатели, приходя обменять книгу, обязательно заглянут посмотреть, как поживает шуст­рая черепаха Тортилла, пообщаться с забавным попугайчиком Ромкой, понаблюдать за аквариумными рыбками.

– Одной из приоритетных задач нашей библиотеки остается работа по национальному возрождению. Мы знакомим детей с белорусскими обрядами, праздниками народного календаря, с особенностями национального костюма и традициями белорусской кухни, – отметила Валентина Хархалева. – Много лет подряд библиотекарь Валентина Григорович вела фольклорно-­этнографический кружок для школьников «Скарбніца», а в нынешний Год малой родины у нас новый проект – «Расцём беларусамі».

На ­занятиях ребятишки из близлежащих детских садов знакомятся с белорусским языком, играют в национальные игры, слушают белорусские народные сказки, участвуют в кукольных представлениях. Таким образом мы приобщаем дошколят к духовно-нравственным традициям и культуре нашего народа с самого детства.

Через прошлое к будущему

Гордость библиотеки – этнографический уголок «Сялянская хата». Валентине Хархалевой он особенно дорог, ведь все экспонаты – от глиняных горшочков до ткацкого станка (кросен) – старинные вещи, которыми когда-то пользовались ее семья и соседи из родной деревни Костричи Кировского района. Мама Надежда Иосифовна Солонович бережно сохранила для дочки рушники, постилки, настольники (скатерти), вытканные и вышитые ее руками.

Каждый читатель библиотеки может ненадолго перенестись в прошлое. Не только увидеть, как жили наши прадеды, но самому попробовать «пакачаць бялізну качолкай, прымерыць лапці, патаўкці маслабойкай ці зазірнуць у вялікі куфар з пасагам».

– Для вновь записавшихся читателей работники библиотеки проводят экскурсы в прошлое «Што стварылі стагоддзі і захавалі нашы продкі», которые знакомят с бытом и укладом жизни белорусского крестьянина. Стало доброй традицией отмечать в уголке «Сялянская хата» праздники народного календаря, пользуется спросом цикл уроков белорусской культуры «Ад Пакроў да Каляд», – говорит Валентина Васильевна. – Много делается для положительного отношения подрастающего поколения к малой родине, чтобы привить любовь, уважение к предкам, чтобы не забывали прабабушек и прадедушек, чтобы человек знал свой род. Уголок «Сялянская хата» постоянно пополняется новыми экспонатами, что очень радует. Большое спасибо за это моим землякам, которые дарят предметы селянского быта. В «дзедавай хаце» надо было все собрать по крупицам, изу­чить. Я даже горжусь, что могу теперь передать эти знания детям и внукам, нашим читателям.

О библиотеке №6 можно рассказывать еще очень и очень много, но лучше прий­ти сюда самому, чтобы почувствовать атмосферу доброты, любви к книге и вкус к чтению. В сентябре библиотекари на тематических выставках предлагают пройти по «Тропинкам родного края», побывать в «Парке эрудитов», попробовать «Меню для «книгоежек» и достать «Книжные новинки в большой корзинке». Здесь всегда рады читателям!