2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

В 45 на высоте опять! «Бобруйскагромаш» встречает юбилей

Накануне 45-летия предприятия о достижениях и перспективах «Бобруйскагромаша» рассказала его генеральный директор Надежда Лазаревич

1 775 0

В 45 на высоте опять! «Бобруйскагромаш» встречает юбилей

– Надежда Анатольевна, вступая  около года назад в должность генерального директора предприятия, вы ставили задачи увеличить экспорт продукции, снизить издержки на ее производство, повысить заработную плату коллективу. Что удалось сделать за прошедшее время?

– В текущем году коллектив предприятия обеспечил выполнение ключевых показателей финансово-хозяйственной деятельности. Развитие экспортного потенциала позволило расширить географию поставок и впервые за шесть лет  выйти на чистую прибыль.

Важным показателем работы любого предприятия является рентабельность продаж, и в 2019 году достигнут положительный результат в этом направлении. Слаженная работа коллектива обеспечила и рост среднемесячной заработной платы на 20 процентов.

За первое полугодие произведено и отгружено продукции на 20,4 миллиона долларов. При этом серьезный рост поставок достигнут как на внутреннем, так и на внешних рынках сбыта. До конца года мы сохраним достигнутый темп работы и доведем объем реализации продукции почти до 46, экспорта – до 24 миллионов долларов.

– Какова география поставок продукции и что пользуется наибольшим спросом? Планируется ли выпуск новых машин для сельского хозяйства, над чем работают сейчас конструкторы?

– Сегодня наша техника работает почти в 50 странах мира. В этом году мы осуществили первые поставки в Швецию и Сербию, готовится к отгрузке техника в Анголу и на Мадагаскар.

Мы ведем переговоры и согласовываем крупные контракты с партнерами с Кубы, из Сербии, Кении, Буркина-Фасо. Впервые за всю историю предприятия осуществлены отгрузки продукции в Швецию, на днях отправляем партию сельхозтехники на Мадагаскар. Подписан контракт на 3 миллиона долларов с дилером из Республики Казахстан, что обеспечит нам ведущие позиции в регионе по кормозаготовительной технике. Уже сегодня доля экспорта составляет 59 процентов, а темп роста экспорта по году достигнет 117 процентов.

В 2025 году экспорт ожидается на уровне 33,5 миллиона долларов при рентабельности 13 процентов, а к 2030 году – 42,7 миллиона и 15 процентов соответственно.

Мы планируем в ближайшее время освоить производство и поставить на рынок такие новые сельскохозяйственные машины, как прицепные и навесные косилки (КДП-310А, КДН-310 и КДФ-310) с унифицированным восьмироторным режущим брусом БР-3,1, модернизированный пресс-подборщик ПРФ-145СШ с увеличенной рабочей шириной подборщика и устройством для обмотки рулонов сеткой,  пресс-подборщики ПРИ-150 и ПРП-160 с устройством для измельчения подбираемой массы и повышенной плотностью прессования, измельчитель-упаковщик  влажного зерна ИУВЗ-20М, многотоннажные машины для  внесения твердых и жидких органических удобрений МТУ-24/24А и МЖУ-20А с различными адаптерами на унифицированных ходовых системах с широкопрофильными шинами, рассеиватель минеральных удобрений РУ-8 с гидро­приводом и интегрированной системой управления, а также тракторные полуприцепы повышенной грузоподъемности ПСТ-14, ПСТ-18 и ПСТ-24. Внедрив эти разработки, мы как минимум на треть обновим номенклатуру машин и создадим переход для развития нового поколения техники.

– Удалось ли сократить дебиторскую задолженность, что мешает потребителям продукции холдинга рассчитываться вовремя?

– Министерство промышленности Рес­публики Беларусь разрабатывает нормативно-правовой документ с целью возврата предприятиям-производителям сельскохозяйственной техники просроченной дебиторской задолженности сельскохозяйственными организациями, который позволит сократить задолженность и холдингу «Бобруйскагромаш».

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О финансировании в 2015-2016 годах закупки современной техники и оборудования», покупателям продукции ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» предоставляется возможность приобрести сельскохозяйственную технику через ОАО «Промагролизинг» с рассрочкой платежа.

В свою очередь ОАО «Белагропромбанк» при отсутствии у покупателя сельхозтехники собственных средств предлагает кредитование в рамках программы «ШиреКруг».

– Как вы оцениваете конкурентоспособность продукции «Бобруйск­агромаша» на постсоветском пространстве?

– Сегодня «Бобруйскагромаш» является одним из ведущих производителей сельскохозяйственной техники не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Основы были заложены еще в прошлом веке нашими предшественниками. А сегодня мы прилагаем максимум усилий не только для сохранения достигнутых позиций, но и для повышения конкурентоспособности производимых машин и агрегатов за счет обеспечения оптимального соотношения параметров «цена-качество-обслуживание».

Для этого предприятие продолжит работу по сертификации техники на соответствие требованиям ЕАЭС и ЕС, созданию новых, повышению качества и модернизации выпускаемых видов техники, развитию товаропроводящей сети и совершенствованию системы сервиса, предложению партнерам имеющихся и новых финансовых инструментов и т.д. Комплексный подход к решению задачи повышения конкурентоспособности позволит нам, несмотря на повышение конкуренции на внешних рынках, в том числе и традиционных для нас, с уверенностью смотреть в будущее.

– Достаточно ли умения и навыков у коллектива предприятия для выполнения поставленных задач, есть ли недостаток в кадрах и как решается этот вопрос?

– В 2019 году в связи с увеличением объемов производства возникла необходимость в токарях, фрезеровщиках, шлифовщиках, сверловщиках, электросварщиках на автоматических и полуавтоматических машинах, слесарях механосборочных работ. В текущем году на предприятии было создано 97 рабочих мест.

Коллектив предприятия может считаться хорошим примером сплоченности и профессионализма. Многие специалисты отдали делу машиностроения десятки лет. И сегодня мне хочется поблагодарить каждого: и наших ветеранов, и молодых специалистов, пришедшим им на смену.

– Как будет отмечаться 45-летие предприятия, какие награды получат лучшие работники?

– 20 сентября во Дворце искусств для работников предприятия и его ветеранов  состоится праздничный концерт с участием звезд белорусской эстрады. Там же пройдет чествование лучших представителей трудового коллектива. Работникам нашего предприятия вручат награды и поощрения от Совета Министров Рес­публики Беларусь, Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Могилевского облисполкома и областного Совета депутатов, Бобруйского городского исполнительного комитета, Могилевской областной организации профсоюзов «БЕЛПРОФМАШ», Бобруйского городского объединения профсоюзов.

– Ваши пожелания коллективу?

– Уважаемые друзья и коллеги! Примите самые искренние и теплые поздравления со знаменательным событием – 45-летием со дня основания предприятия!

За четыре с половиной десятилетия «Бобруйскагромаш» прошел большой и славный трудовой путь. Это время было для нас своеобразным испытанием на прочность, на умение выжить в меня­ющихся условиях хозяйствования. И в том, что в такой сложный период предприятие смогло добиться положительной динамики производственных и финансовых результатов, большая заслуга всего нашего коллектива, частица труда каждого работника.

Желаю вам крепкого здоровья, осуществления всех планов, благополучия и уверенности в будущем! Пусть в прошлом останутся все трудности и проблемы, а будущее принесет успех и удачу во всех начинаниях.

Выражаем искреннюю благодарность за плодотворное сотрудничество открытым акционерным обществам «Белшина», «ТАиМ», «БЗТДиА», «Минский завод шестерен», «ГЗЛиН», «БМЗ – управляющая компания холдинга БМК», ПАО «Северсталь», АО «Волжский трубный завод» и надеемся на дальнейшее взаимо­выгодное сотрудничество.


Translate »