0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Топят фантиками, готовят на костре. Рассказываем, как живут люди без электричества

481 0

Топят фантиками,  готовят на костре. Рассказываем, как живут люди без электричества

В современных реалиях жизнь без электричества практически не возможна. С трудом можно представить современное жилище без розеток в 220 вольт. Однако для героев этого репортажа зажигать восковую свечу вместо лампы накаливания и обогревать дом печкой – обычное дело. А все, в большинстве случаев, из-за неуплаты счетов. Как жить, каждый день ужиная при свечах едой, приготовленной на самодельном костре?

24 октября под эгидой акции «За безо­пасность вместе» прошел очередной совместный рейд сотрудников МЧС и электросетей по проверке домов, где отключено электричество. Для контролеров Бобруйского городского РЭС Татьяны Сидоренко и Елены Паранкевич эти обходы стандартные. Каждые три месяца они проверяют обесточенные жилища, ведь люди, оставшись без электричества, идут на различные хитрости, которые могут привести к возгоранию. А контроль пожарной безопасности – это уже компетенция инспекторов БГРО ЧС Евгения Товстика и Дмитрия Чернявского.

В Бобруйске с начала года произошло 102 пожара. На них погибли 6 человек. По-прежнему формула «Выпил, закурил, лег в постель» – главная причина возгораний.

Первый адрес, куда направляется рейдовая группа, – улица Гоголя, 1б. Свет здесь отключили за неуплату. От соседей узнаем, что хозяйка «сидит» и никто здесь не живет. Но быстро убеждаемся в обратном: после продолжительных стуков в дверь нам неторопливо открывает мужчина. Как выясняется позже, живет он тут не один, а с подругой хозяйки дома – смотрят за собакой и котами. Контролерам электросетей нужно убедиться в отсутствии напряжения в розетках, а инспекторам МЧС – в правильности эксплуатации печи, по­этому проходим на участок. Во дворе на длинной привязи действительно гуляет собака. Не известно, чего ждать от пса и в каком он состоянии, поэтому Евгений Товстик героически вызвался придержать животное за ошейник, пока вся рейдовая группа не зайдет в дом. Помещение заволочено белой дымкой, в воздухе стоит запах сигарет, а по углам разбросаны окурки. В печи вперемешку с золой лежат фантики, тряпки и целлофановые пакеты. Для инспекторов МЧС эта картина стандартная, однако как-то повлиять на людей, объяснить им опасность курения в доме и протопки мусором довольно трудно. Единственное, что им остается – убедиться в исправности печи и наличии извещателя. А контролеры электросетей проверяют счетчик и розетки: напряжения действительно нет.
Идем в дом напротив: Гоголя, 2а. Участок не огражден, поэтому смело проходим вглубь. Взгляд сразу цепляется за небольшой самодельный костер во дворе. Место ограждено кирпичами, а в середине лежат сожженные угольки. Дверь дома никто не открывает. Поэтому в отсутствии света специалисты энергонадзора убеждаются по-другому:
– Смотрим подвод проводов от столба, то есть от опоры, до ввода или же до изоляторов на фронтоне ввода. Все это фиксируем, фотографируем, – говорит Татьяна Сидоренко.

Едем на улицу Либкнехта. Сквозь бетонные девятиэтажки пробираемся на небольшой островок частных строений к дому №22. Калитка ветхого забора неприветливо скрипит, когда мы пробуем зайти на участок, чтобы постучать в дверь дома. Никто открывать не спешит, поэтому контролеры лишь проверяют провода на фронтоне.
Следуем дальше на улицу Энгельса. Прямо у входа в один из домов встречаем владельца небезызвестной усадьбы под Бобруйском. Мужчина по счетам платит исправно, однако у специалистов электросетей в базе данных числится старый отключенный счетчик, поэтому проверить они были обязаны. Что ж, цифры не крутятся, все в порядке. Едем дальше.
На Энгельса, 6, массивную железную калитку открывает седовласая пенсионерка. Женщина говорит, что дом этот для нее как дача: «Редко тут бываем, поэтому свет и не подключаем». Внутрь жилища пенсионерка пропускает без воп­росов, однако с условием: нужно снять обувь. «Вы уж извините, что так, я ведь только помыла тут все». Я остаюсь снаружи и позже со слов контролеров узнаю, что никаких нарушений ни со стороны МЧС, ни со стороны работников электросетей не выявлено.

В списке рейдовой группы еще семь адресов. Но это лишь малая часть, ведь только в Ленинском районе по меньшей мере 460 домов, которые находятся на контроле специалистов: их хозяева задолжали государству или вовсе не пользуются современными благами.

Своеобразное «бинго» мы застаем в доме №44 в 1-м переулке Гоголя. Свет отключили за неуплату счетов, а хозяин не особо и против: ходит с фонариком, дома горят свечи, а за чаем обращается к соседям. При этом мужчина держит трех собак и одного козла. Обо всем этом мы узнаем от соседки напротив:
– Света там нет сто процентов. Он то с фонариком ходит, то со свечкой. А животину мы подкармливаем, жалко все-таки.
Еще по нескольким адресам никого не застаем дома. Ясно, что в большинстве из них никто не проживает. Однако это еще один тревожный звоночек для сотрудников МЧС. Ведь в нежилых домах могут поселиться люди, ведущие асоциальный образ жизни, для которых даже собственная безопасность не является важной. Что уж говорить о безопасности окружающих. «Как показывает практика, – рассказывает Евгений Товстик, – именно граждане, которые являются долгое время должниками либо проживают не самым благополучным образом, чаще всего попадают в чрезвычайные ситуации».

0