0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Светлую седмицу отмечают православные бобруйчане

500 0

Светлую седмицу отмечают православные бобруйчане

Православные христиане отметили Светлую Пасху Христову, которая в этом году пришлась на 8 апреля. С начала Пасхи наступает очень важное время — пасхальная неделя, которая также называется Светлая седмица. Это семидневный период, включающий в себя пасхальное воскресенье и шесть последующих дней до Фоминой недели (второе воскресенье после Пасхи, которое называется Антипасха, в народе — Красная горка).

Пасха — это самый главный праздник для христиан и основа христианской веры в воскресение сына божьего, ставшего спасителем человечества. Поэтому Светлая седмица — один из самых радостных периодов как в церковной, так и в народной жизни.

В это время поста нет, даже в традиционно постные дни — среду и пятницу. Можно есть мясо, молочные продукты, яйца, и т.д. Также разрешено пить вино.

Но, несмотря на то, что ограничения Великого поста перестают действовать, церковь предостерегает в эти дни от обжорства и особенно от злоупотребления алкоголем. Из алкогольных напитков разрешено пить красное вино (конечно, исключительно взрослым), а вот употребление водки и других крепких напитков церковь не благословляет.

Также считается, что в пасхальную неделю нельзя скупиться, нужно быть щедрым, делиться угощением и вообще активно участвовать в благотворительности. При этом особо отмечается, что щедрость должна исходить от сердца.

В Светлую седмицу крайне нежелательны уныние и ссоры — нарушивших этот запрет в самую радостную для христиан неделю могут ждать неприятности.

Для православных (за исключением сотрудников экстренных служб) работа под строгим запретом только в первый день Светлой седмицы — в Пасху. А вот до следующих выходных работать можно, если это требуется по производственной необходимости или в соответствии с трудовым графиком. Тут важен принцип разумности. Запрет распространяется в основном на работы по дому и во дворе.

Один из самых деликатных моментов — посещение кладбищ в Светлую седмицу. Дело в том, что в пасхальную неделю церковь не проводит ни венчаний, ни панихид, чтобы верующие не отрекались от празднования Светлого Христова Воскресения. Поэтому церковь не благословляет поездки на кладбища в эти дни, как несовместимые с радостью от воскресения из мертвых Иисуса Христа. Ближайший день, когда церковь рекомендует посещать кладбища, это Радоница — первый вторник после Антипасхи. В 2018 году Радоница приходится на 17 апреля.

Однако церковный запрет поминовения усопших в Светлую седмицу вступает в конфликт как с советской традицией посещать на Пасху кладбища, так и с более древними народными верованиями, что в пасхальную неделю покойники посещают живых, поэтому им обязательно надо отдать долг.