Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Симакова: в Беларуси 17 тыс. детей имеют проблемы с проживанием в семье

41 0

Симакова: в Беларуси 17 тыс. детей имеют проблемы с проживанием в семье

В Беларуси снижается количество детей, оставшихся без попечения родителей по причине лишения их родительских прав. Об этом заявила сегодня журналистам главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова, передает корреспондент БЕЛТА.

"За 2021 год количество судебных заседаний, в которых приняли участие органы опеки и попечительства, в защиту прав и законных интересов детей составило более 21 тыс. Представители органов опеки выступают в судах в тех случаях, когда родители по разным причинам не могут сами защитить права ребенка, либо когда между ними возникает спор в воспитании их детей. Количество решений, подготовленных органами опеки и попечительства для рассмотрения на заседаниях городских, районных исполкомов, в прошлом году составило более 10 тыс.", - сказала Елена Симакова.

Немало делается в стране по профилактике семейного неблагополучия и разлучения детей с родителями, поскольку право детей на воспитание в семье остается приоритетным правом каждого ребенка. "В этом году проводится работа в отношении более чем 17 тыс. детей, которые признаны находящимися в социально опасном положении в 8 тыс. семей. Сегодня у этих детей есть проблемы с проживанием в семье. Их родители не всегда должным образом заботятся о них", - добавила она.

Специалист отметила, что за этот год уже 635 детей признаны нуждающимися в государственной защите, временно отобраны у родителей и помещены на государственное обеспечение: "Пристальное внимание к семьям, оказание им помощи и поддержки позволяет уменьшать число детей, которые живут без родителей. Если в 2010 году их было более 2 тыс., то сегодня 403 ребенка проживают отдельно от родителей".

Согласно статистике, в прошлом году 1,2 тыс. детей остались без попечения родителей по разным причинам. "Результатом совместной работы по профилактике семейного неблагополучия является то, что за последние пять лет наблюдается четкая тенденция по снижению количества детей, которые остаются без попечения родителей по причине лишения их родительских прав. Так, с 2015 года это количество сократилось на 23%", - обратила внимание Елена Симакова.

"Не может не радовать то, что родители налаживают отношения с детьми и возвращают их для воспитания в семью. Так, в прошлом году возвратились в семью 105 детей. Всего 95 родителей восстановились в родительских правах в отношении 124 детей. Каждый случай возвращения в семью является серьезным шагом вперед. В отношении десяти родителей было отменено решение суда об отобрании ребенка без лишения родительских прав и принято решение о возврате детей родителям", - заключила главный специалист.


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »