2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Правовая встреча: в Бобруйске обсудили комплексный законопроект о защите прав людей с инвалидностью

2 401 0

Правовая встреча: в Бобруйске обсудили комплексный законопроект о защите прав людей с инвалидностью

Всесторонняя защита прав и интересов людей с ограниченными возможностями. Актуальный проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», рассмотрели 20 ноября на базе ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска.

В активном обсуждении приняли участие представители депутатского корпуса разных уровней, общественных объединений инвалидов и Ленинской районной организации РОО «Белая Русь»,  управлений, отделов Бобруйского горисполкома, сотрудники учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты,  предприятий  города Бобруйска.

Возглавили «круглый стол» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Рынейская и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Бобруйского горисполкома Алла Архипенко. В открытом разговоре каждый мог высказать свои замечания и предложения по усовершенствованию документа, ведь главная цель подобных встреч –  получить как можно больше откликов о законопроекте и учесть их при доработке.

Напомним, законопроект «О правах инвалидов и их социальной интеграции» приводится в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов, ориентируясь на которую, в Беларуси реализуются мероприятия  Национального плана действий на 2017- 2025 годы.

Исходя из общих принципов, предусмотренных статьей 3 Конвенции о правах инвалидов, государственная политика в отношении людей с ограниченными возможностями  должна быть направлена, прежде всего, на создание условий полного и независимого вовлечения инвалидов в жизнь общества, предоставление им равных возможностей.

Депутат Ирина Рынейская разъяснила порядок принятия нормативного правового акта в Беларуси и детально остановилась на каждой из 9 глав обсуждаемого проекта закона.

«Документ устанавливает права людей с инвалидностью, обеспечивает гарантии осуществления этих прав, обеспечения равенства и недискриминации по признаку инвалидности и направлен на повышение качества жизни, создание и обеспечение условий для полного и равноправного участия людей с инвалидностью в жизни общества, – рассказала Ирина Николаевна. – Проект закона предусматривает закрепление новых понятий и механизмов по социализации данной категории граждан. В частности введены новые понятия, которые  не  прописаны в действующем законодательстве: «абилитация инвалида»,  «разумное приспособление», «ассистивные устройства и технологии», «социальная интеграция инвалидов», «персональный ассистент инвалида» и другие».

Отдельной статьей законопроекта в стране устанавливается запрет на дискриминацию по признаку инвалидности.  В 54-х статьях обсуждаемого документа прописаны также меры по регулированию трудовых отношений инвалидов с нанимателями, отражены особенности процесса образования,  перечислены дополнительные механизмы обеспечения доступности среды жизнедеятельности. В отличие от действующего Закона Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» в проекте больше внимания уделено вопросам социальной реабилитации, абилитации людей с инвалидностью, направленных на достижение их личной независимости и самостоятельности.


Translate »