0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Правда и этика по международным стандартам. В Бобруйске обсудили документ, регламентирующий работу журналистов

1 515 0

Правда и этика по международным стандартам. В Бобруйске обсудили документ, регламентирующий работу журналистов

Сегодня на встречу с командой нашей редакции прибыли депутат Палаты Представителей Национального собрания РБ Светлана Шутова, председатель БСЖ Андрей Кривошеев и первый заместитель генерального директора СТВ Вадим Щеглов.

Первым поводом встречи стало обсуждение глобальной Хартии журналистской этики. Ее приняла в 2019 году Международная ассоциация журналистов. Документ поддержали более полумиллиона представителей прессы со всего мира. По сути – это этический Кодекс журналиста международного формата.

Содержание хартии основано на Декларации принципов поведения журналистов 1954 года, которая в последний раз обновлялась в 1986 году. Документ состоит из преамбулы и 16 статей, он основан на базе международного права, в частности, Всеобщей декларации прав человека.

В преамбуле отмечается, что ответственность журналиста перед обществом превалирует над любой другой ответственностью, в частности, перед работодателями и властными структурами, а понятие «журналистика» трактуется в документе как профессия, требующая «временных и практических ресурсов».

Появление этого документа продиктовано временем: с цифровизацией общества множатся блогеры и недобросовестные «журналисты», которые ради рейтингов, а порой и иных личных целей, намеренно искажают факты, вводя тем самым в заблуждение потребителей информации.

Еще одним приятным поводом стало пополнение Белорусского союза журналистов новыми членами. Сегодня в его ряды вступили главный редактор медиахолдинга «Бабруйскае жыццё» Виталий Авсеенко, заведующий отделом радиоинформации Алена Родовская, редактор телевизионных программ Мария Бересневич и ведущий информационных программ Кристина Айриянц.

Лестно было услышать и отзывы приезжих коллег о работе команды нашего медиахолдинга.

– Редакция является ведущим региональным средством массовой информации как с точки зрения цифровизации, так и производства собственного актуального контента.  Это настоящее конвергентное СМИ. Я всегда привожу редакцию в пример, – отметил Андрей Кривошеев.