0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Покупатели поневоле, или Как становятся обладателями «золотых» одеял

bobrlif.by 571 0

Покупатели поневоле, или Как становятся обладателями «золотых» одеял

Молодая мама двоих детей в который раз повторяла слова своей мантры на скамье подсудимых: «Мне стыдно… Я прошу прощения… Простите меня». А извиняться действительно было за что – еще в феврале этого года обвиняемая решила заработать на старости.

В дверь к пожилой жительнице агрогородка Ленина февральским днем постучали две женщины, представились социальными работниками. Им радушно открыли, пригласили войти. Но ни о каких гуманитарных услугах и речи не было – предлагалось купить товар. Продавцы молили приобрести одеяла, иначе их грозили уволить с работы. Бабушка приобрела три одеяла и получила подушку в подарок за 105 рублей. В новых денежных знаках она еще не совсем ориентируется, поэтому доверчиво протянула женщинам пачку в 980 рублей, чтобы те отсчитали нужную сумму. Чуть позже женщина насчитала в пачке лишь пятьсот рублей…

– Муж вернулся с заработков из России, – объясняет суду свое поведение обвиняемая. – Его не рассчитали. Мне надо было чем-то кормить детей. Поэтому я отправилась подрабатывать со знакомой продажей одеял и подушек.

Женщине сейчас 28 лет, одному ее ребенку исполнилось десять лет, второму скоро будет три. У Анны (имя изменено) есть профессиональное образование швеи, но она почти не работала по специальности. Всей семьей они живут на улице Рогачевской (район Титовки). Муж и брат присутствовали на заседании, уговаривали еще за дверями суда потерпевшую сторону смилостивиться и отозвать иск.

– Она не цыганка, я цыган, – говорил дочери потерпевшей муж обвиняемой. – Не вешайте на нее уголовное. Она не сможет устроиться на работу. Это больше не повторится. Меня не рассчитали за работу… Я найду постоянную.

Интересы 86-летней жительницы агрогородка Ленина представляли социальный работник, которая помогает женщине с покупками и немного по хозяйству, и ее дочь, которая выступила в суде в качестве свидетеля. Близкая родственница бабушки признается, что когда столкнулись с бедой, оказалось, что таких случаев – сплошь и рядом, вот только не все доводят это до суда.

– Приходят, когда старики остаются дома одни, пользуются их доверчивостью, – возмущается дочь. – Моя мама – ребенок войны, живет в своем доме. Я ее хотела перевезти к себе в столицу, но она не хочет. Мы к ней часто приезжаем, племянники ее навещают. Но вот от таких мошенников уже второй раз не уберегли. Первый раз она тоже приобрела одеяла, тогда махнули рукой… Но во второй раз решили вызвать милицию, которая сработала весьма оперативно. Задержали по горячим следам, сняв отпечатки… Особую благодарность хочется выразить оперуполномоченному Бобруйского РОВД Александру Шило.

На вопрос судьи, почему отсчитала денег в несколько раз больше оговоренной суммы, подсудимая сказала, что не смогла удержаться, снова просила прощения, говорила, что у нее дети… На очной ставке бабушке были возмещены украденная сумма, а также моральный ущерб – на руки выдали 500 рублей. Потерпевшая расписалась за то, что прощает.

Представители потерпевшей заверили, что зла и обиды за совершенное на женщину не держат, кроме того, после дополнительно предложенной компенсации за моральный ущерб просили суд прекратить уголовное преследование.

– Я все же надеюсь, что эта молодая особа действительно попалась единожды и начнет нормальную жизнь: устроится на работу, будет зарабатывать честным трудом, – сказала дочь потерпевшей.

Гособвинитель не был настроен на снисхождение, ведь место имеют только факты: была совершена кража у пожилой женщины. Смягчающими обстоятельствами были чистосердечное признание и раскаяние в содеянном. Дело рассматривалось в течение дня. В итоге наказание таково: условное лишение свободы на год с испытательным сроком.

К слову, в нашу редакцию часто поступают звонки с рассказами пожилых людей, как их почти заставили купить чудесные одеяла, снижающие давление, первоклассные кастрюли, технику и так далее. Часто пенсионеры доверчивы и покупаются на сетевой маркетинг, якобы дефицитные товары и призрачную экономию. Порой они банально готовы платить за общение и разыгранную заботу. Уберечь своих родителей, бабушек и дедушек от этого не так уж и сложно. Если вы давно заглядывали к близким в гости, сделайте это, обсудите такие случае, предупредите. Может быть, чужой опыт послужит предостережением.