Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Подросток без спроса оплачивал онлайн-игры картой матери: женщина не досчиталась около 500 рублей

32 0

Подросток без спроса оплачивал онлайн-игры картой матери: женщина не досчиталась около 500 рублей

В оперативно-дежурную службу Ленинского РУВД г. Могилева с заявлением обратилась 35-летняя могилевчанка, которая рассказала, что с ее банковской карты исчезло 460 белорусских рублей.

Сотрудники отделения по противодействию киберпреступности Ленинского РУВД г. Могилева выяснили обстоятельства произошедшего. Оказалось, что недавно ее 12-летний сын сообщил женщине о том, что на экране ее мобильного телефона пропало приложение мобильного банка, которым могилевчанка пользовалась. Местная жительница повторно установила исчезнувшую программу, введя логин и пароль от своего личного кабинета. Каково же было удивление заявительницы, когда она обнаружила там списание различных сумм денежных средств в иностранной валюте. Женщина перевела оставшиеся деньги на заведенную ранее виртуальную банковскую карту, а после обратилась в милицию.

Однако правоохранителям удалось установить, что списал деньги никто иной, как ребенок заявительницы, который боялся признаться в этом матери. Парень увидел акцию в мобильной игре, с помощью которой можно было приобрести игровую валюту за меньшие, чем обычно, деньги, однако на прямую просьбу о переводе денежных средств мать не отреагировала, а после и вовсе назвала это «пустотой тратой денег». Тогда он привязал карту матери к своему личному кабинету, приобрел игровую валюту, о случившемся ей не сообщил, а после и вовсе не стал отвязывать карту.

Подросток надеялся, что мать не заметит, как он будет понемногу оплачивать игру. После парень удалил смс-оповещения о списании денежных средств с абонентского номера заявительницы, которые исправно поступали ей на телефон.

По словам могилевчанки, она обратилась в правоохранительные органы лишь потому, что сын сразу не признался ей в содеянном. Если бы женщина узнала об этом раньше, она бы не стала настаивать на проведении проверки и самостоятельно побеседовала бы с сыном.

Сотрудники отделения по противодействию киберпреступности Ленинского РУВД г. Могилева в очередной раз напоминают подросткам и их родителям о необходимости быть бдительными в сети Интернет.

Самыми актуальными видами киберпреступлений остаются вишинг, фишинг, сваттинг. К тому же из года в год намечается тенденция омоложения киберпреступности.

За хищение денежных средств путем идентификации компьютерной информации законодательством снижен возрастной ценз с 16 до 14 лет. Снижение возраста привлечения к уголовной ответственности должно послужить профилактической мерой, которая заставит подростков воздержаться от совершения киберпреступлений.

Цифровые следы хранятся еще дольше, чем те, которые остаются на орудиях преступлений. Рано или поздно киберпреступники всё равно понесут ответственность за свои деяния. К тому же школьники, которые привязывают чужие карты к своим игровым аккаунтам, без спроса оплачивая мобильные игры, обязательно будут рассекречены владельцами карт и правоохранителями, а после понесут заслуженное наказание.

Официальный представитель
Ленинского РУВД г. Могилева
Елена Симонова


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »