0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

По метлам! Как профессия дворника перестала быть непрестижной

485 0

По метлам! Как профессия дворника перестала быть непрестижной

Весенний город ранним утром чудесен. Это единственная причина, по которой я завидую людям, встающим в 5 или 6 утра. Только посмотрите на эти пустые улицы, ощутите тишину, едва слышный шелест сухой листвы по тротуарам, звук шагов, который гулко отражается от стен, восхититесь алой зарей, которая заставляет крыши высоток светиться яркими коронами... Город понемногу просыпается, будто расправляет после долгого сна плечи, улицы наполняются автомобилями и автобусами, а на тротуарах появляются редкие прохожие и... «люди в салатовом» – дворники, единственная защита города от нас с вами, вольно или невольно засоряющих родной Бобруйск.

Глядя, как методично и ритмично машут метлами эти практически незаметные люди, я вдруг подумал: представьте, что в один далеко не прекрасный день все дворники, в первую очередь отвечающие за народное звание «Бобруйск – самый чистый город», куда-то исчезнут или просто не выйдут на работу. Во что в короткое время превратятся улицы и дворы города? Достаточно вспомнить, как выглядят улицы после массовых гуляний.
И ведь правда, только на первый взгляд профессия дворника кажется легкой и простой – маши себе метлой, греби листья, собирай мусор и ни о чем не беспокойся. Но мало кто задумывался всерьез, что на самом деле представляет из себя эта работа, насколько она тяжела и важна, кто все эти люди в спецформе, которые, не обращая внимания на спешащих пешеходов, метр за метром делают город чище.
...Наталья МАМАДАЛИЕВА не просто дворник ЖЭУ №1. Она умудрилась эту для многих сомнительную работу превратить в настоящую профессию, полюбить ее, сделать из нее не просто набор движений метлой по тротуарной плитке. На ее примере можно понять: незазорно мести улицы города. Зазорно сидеть дома и говорить, что дворник – это не работа. А она борец за городскую чистоту с почти тридцатилетним стажем!

– 27 лет. Вот сколько времени я с метлой на «ты», – с улыбкой рассказывает Наталья. – Хотя, если говорить честно, пошла я в дворники не по большому желанию. Преследовала прежде всего материальные цели – в то время выдавали квартиры. Думала, поработаю сколько-то лет, получу жилье – и достаточно. Но мало ли что я тогда думала, если в итоге осталась в профессии почти на три десятка лет и уходить никуда не собираюсь.
Для многих секрет, что и в этой работе есть куда расти и чего добиваться, а у Натальи, как оказалось, с желанием работать никогда проблем не было. Именно поэтому сегодня она не только бригадир, который руководит коллективом из 19 человек на огромном и людном участке от Урицкого, 125, до Горького, 41 (большой квадрат от Минской до Гоголя), но и общественный инспектор по охране труда, состоит в профсоюзном комитете. 
– Работаем мы с понедельника по субботу. С 7 до 11, потом перерыв до двух, а до 5 вторая смена. Но часто приходится обходиться без обеда, особенно в сезоны снегопадов или опавшей листвы. Облегчает работу, что наш коллектив очень сплоченный, мы одна большая и дружная семья. Это очень важно в нашем деле, – рассказывает Наталья Викторовна.
За 27 лет женщина буквально вросла в эту профессию. Столько лет отработав на одном участке в одном ЖЭУ, она выучила каждый сантиметр вверенной ей территории и знает чуть ли не точное количество взмахов метлы на 10 квадратных метров.
– Целых 27 лет, вы представьте! Конечно, я знаю свою работу от и до. Более того, за это время я успела «вырастить» не один десяток дворников, которым стараюсь передать опыт.
Наталья Викторовна признается, что работа занимает очень много времени, но по-другому она уже не может. На всякие развлечения для души времени очень мало – хватило бы на любимую семью.
– Постоянные телефонные разговоры, решение проблем. С утра, с планерки, на которой определяется, в каком русле будет проходить в этот день работа, и до вечера – работа, работа, работа. А все свободное время – родным. Да, увлечений у меня много. К примеру, очень люблю шить. Но попробуйте вставить это хобби в такой распорядок. У меня получается редко. Хоть получается, и то хорошо, – шутит Наталья.
Кстати, семья в ее жизни – самый большой и самый важный дар.
– Я замужем, мать двоих уже взрослых и самостоятельных детей. Не могу передать словами, как мне повезло: представьте, что после долгого и очень тяжелого дня я прихожу домой, все тело от физического труда гудит, сил нет, а дома меня встречают невероятная атмосфера и такая моральная поддержка, что снова хочется жить!
Дай бог каждому такую понимающую и любящую семью!
Будни дворника за долгие годы претерпели значительные изменения, считает Наталья Викторовна. Что-то стало лучше, что-то хуже.
– Работать стало немного тяжелее. Сегодня люди плохо идут на контакт. Некоторые, вместо того чтобы подойти к дворнику и завязать диалог, сразу звонят начальству с какими-то претензиями, жалобами. Хотя раньше все решалось проще и на словах. Мы люди и можем друг друга понять. А вот мусора на улице стало меньше: если охватить весь период моей работы, однозначно – культура горожан выросла. Не знаю, работает ли реклама в городе или количество мусорных корзин сыграло свою роль... Возможно, все в комплексе. Да и к дворникам люди стали относиться лучше.
Профессия Наталье давалась очень нелегко. Девушка, как и многие, думала, что нет ничего проще, чем махать метлой. Однако выяснилось, что все гораздо сложнее и труднее.
– Понять смысл работы очень непросто. Новички в профессии поначалу смотрят на объем работы бешеными глазами. Я сама, когда только начала работать, плакала каждый день! С утра до вечера не поднимая головы работала. Кажется, тогда я ненавидела все вокруг. Поэтому я, как никто, понимаю, что это за труд (хорошо помню свои первые мысли и эмоции). Если бездумно подходить к работе, можно не разогнуть спину с утра до вечера. Опыт позволяет мне до деталей планировать каждую минуту работы, и это тоже очень важно. Поэтому и новым работникам я первым делом говорю: главное, не волнуйся, не все так страшно. Будут вопросы, я тебе помогу.
А работа, как оказалось, далеко не ограничивается наведением порядка на городских улицах и во дворах. Дворник сегодня – очень разносторонняя профессия.
– На своем участке я знаю практически всех. Иногда приходится выходить за рамки дворницкой работы, быть просто человеком – помочь кому-то поднести сумки, передвинуть мебель. Я никогда не отказываю людям в помощи, именно поэтому и конфликтов у меня почти не бывает. Мы универсальные работники. Это стереотип, что призвание дворника – водить метлой слева направо и сгребать мусор на совок. Мы сажаем цветы, приводим в порядок городские и дворовые грядки, чистим подвалы, красим... Да что мы только не делаем!

В финансовом плане у Натальи Викторовны тоже все более-менее в порядке: достаточно не лениться и понимать – сколько сделаешь, столько и заработаешь.
– Я довольна зарплатой. Хорошо работаешь, справляешься с обязанностями – обязательно поощряют и на уровне ЖЭУ, и на городском. Конечно, есть и те, кто трудиться попросту не хочет, а потом возмущается тем, как обстоят дела. К примеру, обязанные лица. Их приходится контролировать и чуть ли не заставлять, а если они не до конца делают работу, приходится ее доделывать. Если кто-то из дворников не выходит на работу, это проблема не горожан, а наша. Так и живем...
Не обошелся наш с Натальей Викторовной разговор и без минутки ностальгии по ушедшим временам. Мы заговорили с ней о ее прошлом, о временах до приезда в город, и ненароком я зацепил какую-то звонкую струну в душе этой прекрасной женщины.
– Это было так давно... были времена, когда я работала в море... на Дальнем Востоке. Побывала во многих местах. Спросите, почему же приехала в Бобруйск? В тех краях я вышла замуж и родила ребенка, но мы там были с мужем совсем одни. И мама уговорила меня приехать сюда. Да, я оставила потрясающий край... И это моя... как бы сказать правильно... боль, что ли. Очень часто я во сне вижу, как спускаюсь по трапу самолета и снова вдыхаю тот воздух.
Но, знаете, все в жизни происходит не просто так. Можно жить прошлым, а можно ценить то, что имеешь.
А у меня есть работа, есть невероятная и любящая семья, много друзей и знакомых. Разве есть в жизни вещи, которые могут быть важнее? Счастья можно добиваться по-разному.

Михаил Кулешов, фото автора.

0