2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Память сердца». Бобруйская молодежь помнит и чтит воинов, участвовавших в освобождении города

1 696 0

«Память сердца». Бобруйская молодежь помнит и чтит воинов, участвовавших в освобождении города

22 декабря учащиеся технологического и механико-технологического колледжей почтили память воинов-освободителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в рамках городского этапа республиканской молодежной акции «Память сердца», организованной БРСМ.

75 лет назад прадеды подарили нам Победу. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. И наша задача – не дать переписать историю тех героических событий.

«Память сердца» – еще одно свидетельство того, что белорусская молодежь знает и помнит о подвиге прадедов. Сегодня каждый должен понимать, что героизация нацизма – это попытка разобщить белорусов. Только сохраняя и чтя память о нашем героическом прошлом, мы можем строить будущее Беларуси.

Жителям Бобруйска немало пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны. Немецкие захватчики оккупировали город, сжигали и грабили дома, убивали ни в чем не повинных людей, уничтожали все то, что могло давать надежду на светлое будущее. Освобождение города было поистине «праздником со слезами на глазах», поэтому спустя некоторое время было решено установить в Бобруйске памятник воинам, участвовавшим в освобождении города.

Первоначальная версия мемориала воинам-освободителям была установлена в 1964 году. Спустя год было принято решение дополнить его обелиском и двумя стелами. Они предназначались для размещения списка имен тех солдат, что погибли в ходе операции по освобождению Бобруйска. Спустя девять лет, благодаря работе историков, список пополнился именами, для размещения которых потребовалось установить две дополнительные плиты. В середине 1990-х памятник дополнился еще четырьмя плитами.

В 1998 году местные власти приняли решение о реконструкции памятника. За реализацию идеи отвечал архитектор Э. К. Агунович. Его кандидатура не зря была выбрана для этой задачи, так как мастер является лауреатом Государственной премии БССР, а также членом Парижской академии гуманитарных наук в области архитектуры. Мемориал был установлен спустя год от начала разработки проекта и был выполнен из алюминия и бронзы. Он представляет собой открытую книгу. Ее страницы содержат имена 938 солдат, отдавших жизнь за освобождение Бобруйска.

Верхняя часть памятника имеет форму половины сферы, для которой входом служат врата. На опорах, которые представлены колоннами высотой более двадцати метров, установлена скульптура всадника. Ее автором выступил Г. В. Бурлакин. Если присмотреться, можно увидеть, что на коне восседает Георгий Победоносец. По решению скульптора он одет в форму советских солдат. Он вонзает копье в змея, символизирующего побежденную армию фашистов.

11 ноября этого года на Братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., на улице Минской, был произведен демонтаж некоторых плит для нанесения персональных данных бойцов, установленных в ходе проведения архивно-исследовательских работ в мае 2020 года.

К слову, в октябре здесь была установлена подсветка светодиодными фарами и подсвечена фигура святого Георгия Победоносца в форме советского солдата.

Нельзя посетить Бобруйск и не увидеть этот монументальный памятник воинам-освободителям. Он заставляет задуматься над мужеством и стойкостью советских солдат, которые ценой собственных жизней остановили врага и обеспечили светлое будущее своим потомкам.
Сегодня в Бобруйске ведутся непрерывные работы по благоустройству и наведению порядка на местах воинских захоронений и памятных знаков.

Виктор ЧАБАН. Фото автора.


Translate »