2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Особые векторы социальной политики

883 0

Особые векторы социальной  политики

Поддержка пенсионеров, многодетных семей, социально уязвимых слоев общества останется визитной карточкой белорусского пути в любых условиях. Белорусская модель социального государства доказала свою эффективность и в сравнении с другими странами выглядит достойно. Белорусы продолжают пользоваться бесплатным, качественным и современным медобслуживанием, получать высшее образование за счет бюджета, рационально, с учетом потребностей людей организована и система соцзащиты. В чем же уникальность нашей модели социального государства?

Социально-трудовая сфера

В Беларуси успешно реализуются мероприятия подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Результат проводимой работы – сокращение уровня безработицы среди населения. Из-за экономической ситуации, вызванной пандемией, важная задача – максимально сохранить трудовые коллективы. Поэтому вместо увольнений работников реализовывались мероприятия по их переводу на сокращенный режим работы, предоставлению отпус­ков по инициативе нанимателя. В целом задача выполнена – трудовые коллективы сохранены. При этом для поддержания доходов граждан на уровне минимальной трудовой гарантии в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя нанимателям предоставлялись субсидии.

В условиях глобальной тенденции старения населения многие государства вынуждены принимать меры, направленные на изыскание средств на выплату пенсий все большему числу пожилых граждан. Не исключение и Беларусь.

Постепенно повышается пенсионный возраст по относительно «мягкому» варианту. Даже после его доведения до 58 лет для женщин и 63 – для мужчин в 2022 году этот пенсионный возраст будет оставаться одним из самых низких по сравнению с другими странами. При этом сохраняется пятилетняя разбежка в пенсионном возрасте для полов как своего рода «бонус» женщинам за материнство и большую вовлеченность в домашний труд. К слову, в большинстве стран установлен одинаковый пенсионный возраст для обоих полов. Так, например, в Литве, Латвии, Эстонии, Чехии, Азербайджане он составляет 65 лет, в Казахстане – 63 года.

Поддержка семьи

Семейная политика включает в себя масштабный комплекс мер поддержки: от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до государственной поддержки многодетных семей при строительстве жилья, а также гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства. Особый акцент – на многодетные семьи.

Основным звеном гарантированной поддержки при рождении и воспитании детей в нашей стране выступает система государственных пособий.

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка и пособие по уходу за ребенком до 3 лет назначаются всем семьям независимо от доходов родителей, их занятости, уплаты страховых взносов. Это отличает нашу систему пособий от других государств. Для сравнения: в Европе выплаты матерям ­преду­смотрены только для семей с низким уровнем дохода. В Финляндии «бонус» по случаю рождения ребенка и вовсе предоставляют в виде пакета предметов по уходу за новорожденным. А в Испании, Нидерландах, Греции, Ирландии, Великобритании, Лихтенштейне, на Кипре и Мальте пособия не ­предусмотрены.

Значительны и размеры в нашей стране единовременных пособий при рождении детей – они выше, чем в ряде европейских стран. Так, например, в Латвии пособие на рождение ребенка составляет 421,17 евро, Литве – 418 евро. В Беларуси же пособие на первого ребенка составляет 2561 рубль (845 евро), на второго и последующих детей – 3585 рублей (1183 евро).

С заботой о здоровье

В Беларуси гарантирована бесплатная и доступная медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения с бюджетной системой финансирования. Это находит отражение в международных рейтингах. По доступности медицины Беларусь делит первое место в мире с Брунеем и Канадой (по данным ВОЗ).

У нас активно ведутся научные разработки новых методов диагностики, лечения и реабилитации профильных заболеваний. Например, на базе РНПЦ «Кардиология» в 2009 году была выполнена первая в стране пересадка сердца у взрослого. В 2019 году белорусские врачи поставили рекорд – имплантировали 53 сердца, подарив второе рождение и другую жизнь людям, отчаявшимся превозмочь болезнь. Ежегодно выполняется примерно 43-45 пересадок. Впереди Беларуси по количеству таких вмешательств только 9 центров в мире. Стоит отметить и то, что пересадка органов для белорусов бесплатная. Государству же она обходится в среднем в 25-30 тыс. долларов каждая.

В 2016 году в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александ­рова впервые в мире была выполнена уникальная операция по пересадке донорской трахеи пациенту со злокачест­венной опухолью легкого. В том же 2016 году онкологическая служба Беларуси признана наиболее успешной в Восточной Европе.

Доступность и качество образования

В нашей стране гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования, на конкурсной основе – бесплатность среднего специального и высшего образования.

По уровню грамотности взрослого населения и молодежи, по возможностям, предоставляемым государством для получения образования, по количеству студентов на 10 тыс. населения Беларусь находится на уровне развитых стран Европы и Америки. Так, уровень грамотности взрослого населения составляет 99,7%, охват базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения – 98%.

Согласно данным исследования PISA-2018, в котором наша страна впервые приняла участие, белорусские учащиеся показали более высокие результаты по сравнению с учащимися из стран с аналогичным уровнем дохода и выше средних показателей со странами Европы и Центральной Азии.

Беларусь в рейтинге государств по индексу человеческого развития по показателям в сфере образования относится к государствам с очень высоким уровнем ч

Беларусь в рейтинге государств по индексу человеческого развития по показателям в сфере образования относится к государствам с очень высоким уровнем человеческого развития. Вместе с тем образование в Беларуси – одно из самых доступных в мире.


Translate »