2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Оливье, мандарины и шампанское. Бобруйчане хотят семейный Новый год без наворотов. И больше выходных

Михаил Кулешов 1 361 0

Оливье, мандарины и шампанское. Бобруйчане хотят семейный Новый год без наворотов. И больше выходных

Мерзлые ноги, грустные лица, дрожащие руки, сопливый нос, прекрасные люди, которые срамят Усейна Болта в стремлении избежать диктофона и камеры, – вот слова, которые характеризуют опрос! Обожаю опросы – бесплатная возможность перенестись в XIV век и почувствовать себя переносчиком чумы, иначе как объяснить нежелание людей остановиться на мгновение и рассказать о чертовом оливье?! Так, глубокий вдох.

Я уж хотел предлагать людям деньги за то, что они расскажут о любви к живой или искусственной елке, когда наконец на нашем с Александром пути, вымощенном отказавшимися говорить в диктофон, встретилась она! Спасительница рабочего вечера, которая вместе с красивой малышкой соврешала прогулку по городу. Маму звали Екатерина Ашгиревич, дочурку – Кира.

– Наша королева новогоднего стола – шуба. Обожаем шубу! И второе блюдо, которое всегда выручит (потому что быстрое, красивое и вкусное) – слоеный пирог!
– Ну да, шуба и пирог. А большего мне и не надо-о-о.
– Почему же? Разные бутерброды, тарталетки, шампанское! Но вообще главное – чтобы за новогодним столом сидели здоровые и счастливые люди!
– Верите ли вы во всех этих восточных собак, фэншуй там разный?
– Нет. Но я верю, что Новый год нужно хорошо встретить, чтобы потом не менее хорошо провести, и что все дела важные нужно постараться закончить.
– Мне кажется, это придумали, чтобы подгонять ленивых. А у вас есть что-то, что вы хотите закончить за декабрь?
– Ремонт!
– Ремонт нельзя закончить, можно только приостановить. Это знает каждый, кто им занимался...
– Пять лет уже приостанавливаем! – смеется Катя.
– В каком возрасте помните свой первый Новый год? Какие воспоминания?
– Года четыре уже было... Не спала, ждала, надеялась.
– А потом вы увидели, как Дед Мороз переодевается в папу, и поняли, что папы не существует?
– Нет, я уснула...
Мы с бравым напарником идем дальше. Холодно, но мы держимся. Мы верим в людей. И вера нас не подводит: скорость сбросила раскрасневшаяся на легком морозце девушка, которую зовут Татьяна Бабич.

– В нашей семье нет какого-то главного новогоднего блюда, – рассказывает она.
– Вы знаете, сейчас где-то загрустили оливье и холодец.
– Все зависит от денег в кармане. Вообще это семейный праздник, который мы встречаем вчетвером. И совсем не обязательно, чтобы стол ломился от еды, если честно. Главное – настроение!
– Верите, что Год собаки – год верных и справедливых и именно эти качества будут самыми важными?
– Да глупости это все! И все эти «как Новый год встретишь, так и проведешь» тоже. Новый год все встречают хорошо, но обычно назавтра хорошо не всем.
– Рецептиком быстрого новогоднего блюда поделитесь?
– Бутерброды, фрукты, рыбку порезать... но это на каждый случай в жизни, а конкретно к Новому году... Мне на ум ничего не приходит.
Немного помыкавшись в районе рынка и с трудом отбившись от цыганки, которая хотела дать интервью моей левой руке, замечаем улыбчивого парня, который мило беседует с кем-то. Нагло вторгаясь в тесный мир общения, узнаем, что Евгений Гладкий главным блюдом на столе считает шампанское. Все остальное вторично.

– На самом деле, оливье – вот истинный новогодний король. Чуть дальше стоит шуба. А на третьем месте, наверное, салат «Пражский».
– Ну-ка, ну-ка?
– Курица, капуста пекинская, сухарики, что-то там еще.
– А «что-то там еще» можно чем-то заменить?
– Нет!
– Жаль... Готовите сами?
– Ни в коем случае. Новый год – время, когда женщина обретает невероятные силы. Лучше ей под руку не лезть.
– На ваш взгляд, Новый год лучше отмечать в кругу семьи дома или веселой гурьбой в гостях?
– Нужно отмечать так, чтобы было легко на душе, а вокруг были близкие люди. В прошлом году вдесятером слушали куранты и пили шампанское. В этот пока неизвестно, как и где. Главное – каждый год должна быть живая елка. И, конечно, хочется таких же каникул, как в России. Так отдохнуть, чтоб до следующего года хватило.
– Если бы вы могли воплотить жизнь одно пожелание для всех людей, что бы вы пожелали?
– Пусть у всех вырастут зарплаты!
– А как же здоровье...
– Дайте-ка подумаю... Нет, все же зарплаты.
– Рецепт быстрого новогоднего блюда?
– Шпажки в колбасу натыкал – и красиво, и быстро.
...В течение некоторого времени нам никак не удавалось загнать в угол ни одного человека – едва завидев диктофон и камеру, потенциальные «опрошанты» включали аллюр и галопировали куда попало, пугая голубей и прохожих, которые тоже поддавались панике и присоединялись к массовой смене направления движения. Однако со спины нападать оказалось легче – так появляется несколько секунд, чтобы объяснить суть опроса. Так мы познакомились с Сергеем Ходаковым.

– Принимаете участие в подготовке праздничного стола к Новому году? Может, какие-то фирменное блюдо у вас есть?
– Это очень опасно для жизни. Для человека, у которого три дочки и жена, приближение к кухне в такие дни – не лучшая затея. Так что бочком, бочком, ухватил что, в рот закинул – и бежать.
– А как же «это не тронь, это на Новый год?»
– У нас такого нет: что хочешь, то ешь.
(Везет же некоторым!)
– Как привыкли покупать продукты к празднику: в последний день или заранее?
– Пенсия после 20-го, а потому понемногу и по чуть-чуть все покупаем.
– Верите ли вы, что, если в Новый год поставить на столе фигуру собаки, ровным счетом ничего не произойдет?
– Вот именно! Я всю эту ерунду близко к сердцу не принимаю.
– И что, вы даже не раздаете долги и не доделываете дела до конца года? – я с благоговением смотрю на него.
– Откуда долги? Не беру я их. Ни у людей в долг не беру, ни у банков. Так что вступить в новый год планирую с легким сердцем. Да и дел особых нет: что-то по мелочи и по хозяйству осталось...
Сто метров нам понадобилось, чтобы получить разрешение свыше и вступить в вербальное общение с еще одной лучезарной представительницей прекрасного пола, на чьи хрупкие плечи вот-вот рухнут все заботы по обеспечению праздничного настроения в доме. Ирина Берестень с удовольствием остановилась и сказала «Слушаю вас».

– Нет, это мы вас слушаем! – возмутился я, позабыв задать вопрос. – Ах, да. Какой это по счету ваш Новый год (гениально завуалированный вопрос о возрасте!)?
– 24-й.
– По-вашему, каким должен быть идеальный Новый год?
– Мне сложно ответить, потому что у меня каждый Новый год идеальный. Если ты не унываешь и радуешься возможности провести время с близкими, любишь жизнь, каждый праздник прекрасен. Нужно улыбаться, если хочется, обнимать, если можется, радоваться тому, что прожил секунду, минуту, день...
– В фэншуйные дела верите? В особенность каждого года в зависимости от его принадлежности к какому-то знаку?
– Да не особо. Считаю, что человек сам хозяин того, что происходит в его жизни, а не какая-то собака, которой посвящен год.
– Что является настоящим лидером на вашем праздничном столе?
– Проще сказать, что НЕ является. Рыба в любом ее виде. А так... У меня всегда одинаковое, скажем так, проверенное, меню, и в лидерах этого меню – картошка с грибами, мясом и сметанкой, которую мы запекаем!
– Немедленно прекратите! Вы не видите, фотографу плохо? Лучше расскажите, что на втором месте?
– Салат с кукурузой. Вообще я не провожу много времени у плиты – пару часов. И у зеркала столько же! Готовить надо вместе, мое мнение.
Роман Парчук подошел к нам сам, чем несказанно обрадовал замерзшие ноги, а заодно подтвердил мысль, что нашего фотографа в городе знает каждый второй.


– Вы любите Новый год встречать в кругу семьи, или для вас это неважно?
– Дома с семьей, конечно.
– Без чего не может обойтись этот праздник?
– Без мандаринов и шампанского. Больше и не надо ничего.
– А какой напиток идет после шампанского?
– Водк... Смотря где... Вообще – виски с колой.
– Ваши дети верят в Деда Мороза?
– Конечно, потому что я сам Дед Мороз!
– ???
– В армии поздравлял офицеров, детей целый день! Занимательная история была: до начала моих выступлений каждый подходил с просьбами «не пей». Потом махнули рукой: «Ай! Пусть пьет что хочет!» А к концу уже: «Пей, сказал!» В итоге я возвратился в часть... с чудом в душе, скажем так.
Завершил наш поход Евгений Попков вместе с чудесной дочкой, который поделился секретом, как провести Новый год по-настоящему:


– Это семейный праздник. Неважно, где ты встречаешь его, важно, чтобы рядом были те, кто любит тебя и кого любишь ты. Никаких секретов нет, любовь даже обычный день может превратить в настоящее чудо!

 

 


Translate »