Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Очарование художественных голограмм. Впервые в Бобруйске открылась выставка «Голография-2022»

bobrlife 540 0

Очарование художественных голограмм. Впервые в Бобруйске открылась выставка «Голография-2022»

Впервые в нашем городе открылась необычная выставка художественных голограмм «Голография-2022. Бобруйск». В художественном музее представлено около 50 экспонатов. Это лишь часть большой коллекции, созданной благодаря научным разработкам Леонида Танина, ученого физика-оптика и основателя голографии в Беларуси. Организаторы выставки – ООО «Магия света» и ЗАО «Голографическая индустрия» – единственные в нашей стране предприятия, которые осуществляют серийное производство художественных и защитных голограмм.

– Зрители увидят уникальные точные оптические образы художественных и культурных ценностей, оригиналы которых недоступны широкому кругу. Это полностью идентичные объекты, соответствующие реальной величине, – рассказал заместитель директора ООО «Магия света» Дмитрий Русакович. – Экспозиция очень разноплановая: здесь не только исторические, духовные, но и арт-объекты, животный мир. Все голограммы расположены по тематике и созданы в различных технологиях. Выставка не является абсолютно коммерческой, это проект познавательный, ознакомительный. Мы хотели показать научную сторону и привлечь внимание к духовным и художественным ценностям, богатому историческому наследию нашей страны. Посетители найдут, что посмотреть и чему удивиться.

Крест Евфросинии Полоцкой, знаменитые белорусские иконы, слуцкий пояс, старинные предметы, натюрморты, представители животного мира и объемные портреты… Голографические экспонаты обязательно надо увидеть собственными глазами. Это именно тот случай, когда лучше один раз посмотреть и восхититься, чем сто раз услышать. Даже фотографии не могут передать все очарование и маленькое чудо, которое ощущаешь только при взгляде на оригинальную голограмму. Очень впечатляют двухракурсные арт-объекты, когда в зависимости от угла наблюдения меняется картинка: наклонил голову в сторону – и вот уже вместо белки выглядывает глухарь. Голограмма пускает в свой волшебный мир, когда нет излишнего света, поэтому в зале приглушенное освещение, чтобы зрители могли насладиться произведениями искусства. На открытии выставки звучали цимбалы: нежные мелодии в исполнении преподавателя ДШИ №1 Татьяны Снарской создавали неповторимую атмосферу.

– Увиденные экспонаты навеяли мысль, к сожалению, не помню ее автора: «В жизни всегда должно быть место празднику». И действительно я почувствовала себя как в празднике. Насколько это удивительно и необычно! – поделилась эмоциями заместитель председателя Бобруйского горисполкома Ольга Жук. – Абсолютно уверена, что время, проведенное на этой выставке, каждому запомнится надолго.

Директор художественного музея Светлана Привалова искренне поблагодарила сотрудников предприятия «Магия света» и команду, которая работала над созданием этой замечательной экспозиции. К слову, коллекция для Бобруйска пополнилась одним новым экспонатом – Барколабовской иконой Божией Матери. Сегодня в художественном музее можно увидеть сразу и оригинал иконы, и ее голографическое изображение.

Настоятель Свято-Георгиевского храма проиерей Геннадий Вейго отметил разнообразие тематики и прекрасное оформление: «Для меня как священника, конечно, важно и содержание выставки. Радует, что часть экспозиции посвящена нашему духовному наследию».

Выставка уникальных художественных голограмм будет работать в Бобруйске до 3 июля. Найдите время для прекрасного.

Маргарита Бушуева, фото Александра Анташкевича


© 2014-2021 Bobrlife Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Перепечатка материалов bobrlife.by возможна только с письменного разрешения редакции!
Translate »