2,52
2.94

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Мы помним, кому обязаны жизнью! В Бобруйске поздравляют ветеранов

2 807 0

Мы помним, кому обязаны жизнью! В Бобруйске поздравляют ветеранов

Уходит безвозвратно целая эпоха, а с ней – поколение мужественных людей, которые не только на себе испытали все ужасы войны, но, и пережив ее, восстанавливали мирную жизнь для потомков. Список людей, воевавших за наше мирное и счастливое будущее, неустанно редеет. Сегодня тем, кто держал в руках автоматы, бросался под танки, передавал важные данные или, рискуя жизнью, укрывал под своей крышей своего дома, раненых, давно за 90 неустанно редеет. Поэтому так важно чтить тех, кто еще в строю. Не оставляют бобруйчане  без внимания ветеранов круглый год: навещают, приходят в гости с подарками, помогают в быту. И в эти праздничные дни к героям особое почтение – их окружают заботой и теплом, дарят цветы и сувениры, говорят самые искренние пожелания и поздравления.

В День Победы  председатель Бобруйского горисполкома Адександр Студнев, его заместитель Виктория Омелюсик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Рынейская, председатель Бобруйского городского Совета Депутатов Михаил Желудов, председатель городского совета ветеранов Наталья Коновалова пришли в гости к ветеранам Великой Отечественной войны Николаю Петровичу Ковалеву и Марии Степановне Солтан. Для Марии Степановны визит стал  настоящим сюрпризом: гости постучали к ней не только в дверь, но и в окно – военнослужащие поднялись на вышке, чтобы вручить цветы, а двор ее дома наполнила торжественная музыка оркестра. Ведь сегодня у ветерана двойной праздник - Мария Степановна отмечает и 90-летний юбилей.

 

Николай Ковалев участвовал в обороне Сталинграда, командовал легендарной «Катюшей», его китель увешан множеством медалей. Родом он со Смоленщины. В начале войны окончил курсы радиотелеграфистов, после которых был призван на Брянский фронт. В январе 1942 года в составе 48-го гвардейского минометного полка 18-летним юношей принял боевое крещение в Сталинградской битве. Закончил свой боевой путь в Венгрии. После войны поступил в Омское минометно-артиллерийское училище. Службе в Вооруженных Силах СССР отдал 40 лет, завершив ее в звании полковника. С начала 1960-х был переведен в Бобруйск и уже остался здесь навсегда, связав дальнейшую судьбу с городом на Березине. После службы работал на ОАО «Бобруйсксельмаш», а с 1981 по 1995 год – в Бобруйском горисполкоме в качестве помощника председателя. В декабре 2020 года Николаю Ковалеву исполнилось 96 лет.

Мария Солтан родилась в городском поселке Кличев, там училась и росла. Когда началась война, девочка ходила во второй класс, с февраля 1943 по июль 1944 года была связным 277-го партизанского полка Могилевской области. После окончания войны закончила 10 классов и поступила в педагогический институт в Минске. Выйдя замуж за военнослужащего, переехала жить в Бобруйск. Долгое время работала учителем белорусского языка и литературы в средней школе №2, занимала должность директора в Бобруйской  вспомогательной школе, откуда и ушла на пенсию с общим стажем работы 39 лет.

Ольга Головкина награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и  юбилейными медалями. 18-летней девчонкой она добровольно ушла на фронт. Свой фронтовой путь начала под городом Сталинградом. После окончания войны вернулась в  свой родной город Канск. Вышла замуж за военного и вместе с ним проехала весь Восток и Сибирь. Потом судьба забросила семью в город Бобруйск.  Сегодня Ольга Кузьминична – активная участница Совета ветеранов, клуба «Фронтовичка». У Ольги Кузьминичны двое сыновей, четверо внуков, двое правнуков.

Накануне праздника с поздравлениями в гостях у ветеранов Богдановой Галины Михайловны и Прокопчик Софии Иосифовны побывали Виталий Власевич, глава администрации Первомайского района, Вера Широкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Валентина Михновец, председатель Первомайской районной организации общественного объединения ветеранов.

Галине Богдановой  сегодня  94 года, но она как сейчас помнит, как воевала в составе второго белорусского фронта и участвовала в освобождении восточной Пруссии и Польши, на ее кителе сияет в лучах майского солнца множество наград, в том числе за победу над Германией. До войны она окончила медицинские курсы. Войну встретила в Ярославле, работала санитаркой в госпитале.  В ноябре 1942 года до окончания войны – в военном госпитале при военной части №1085. К концу войны госпиталь был перемещен в Польшу, в город Польчин. Там же встретила и свою судьбу, вышла замуж и переехала на родину мужа –  в Беларусь. У Галины Михайловны  две дочери,  3 внуков и  4 правнука.

Всего 14 лет было Софии Прокопчик, когда в конце 1941-го фашисты захватили ее родную деревню Градзянку, и девочка стала партизанкой. Сегодня, листая пожелтевшие от времени страницы памяти, София Иосифовна вспоминает, как ели во время войны траву, а мерзлой картошке радовались, как деликатесу. Вспоминает гулкий свист пуль и как порой они попадали в цель.  Боевое ранение в правом плече – неизгладимый след страшной войны. Вражескую пулю извлекли только в 1963 году, теперь это – бережно хранимый, но грустный символ памяти для всей семьи. Из-за боевого ранения София Иосифовна должна была получить группу по инвалидности, но не пожелала, говорит: «Замуж очень хотела, а кто бы меня такую взял?»

В канун светлого праздника  поздравления, цветы и подарки получили участницы Великой Отечественной войны Екатерина Богдан и Евгения Блувол. В гости к ней пришли представители администрации Ленинского района и технологического колледжа.

Смертельная опасность, голод и тяжелая работа – на долю Екатерины Богдан выпали непростые испытания. Екатерина Дмитриевна родилась в 1922 году. В сентябре 1940-го поступила в фельдшерско-акушерскую школу. Азы медицинского дела она осваивала в тяжелейших условиях. Девушек, еще не прошедших весь курс подготовки, распределили по госпиталям, которые перемещались вместе с линией фронта. Война закончилась в 1945-м, но советские солдаты еще долго восстанавливали здоровье в госпиталях. В одном из них продолжала работать Екатерина Дмитриевна, демобилизовалась лишь в 1947 году. В этом медицинском учреждении она встретила и своего будущего мужа. Семейная пара уехала на его родину – в Бобруйск. Вместе с мужем воспитали трех дочерей. И мама стала для них не только образцом заботы, но и примером в жизни. В марте ветерану исполнилось 99 лет.

Когда началась Великая Отечественная война, Евгении Блувол было 14 лет. Ее семья уехала в эвакуацию. После освобождения Смоленщины, откуда родом Евгения Григорьевна,  вернулась назад, но стала жить в деревне Козловка, потому что фашисты расстреляли ее бабушку и сожгли дом. В 17 лет пошла работать санитаркой в военный госпиталь вместе с двоюродной сестрой и тетей. Туда привозили раненых прямо с поля боя, за которыми она ухаживала, помогая снова встать им в строй.

 


Translate »