2.513
2.966

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Крах «кайфового» бизнеса. Как борцы с наркопреступностью изобличили банду опийных дельцов

529 0

Крах «кайфового» бизнеса. Как борцы с наркопреступностью изобличили банду опийных дельцов

Недавно вынесен приговор организованной группе, которая поставляла в страну опийный мак. На скамье подсудимых — организаторы бизнеса, мелкие распространители и потребитель «зелья». Корреспондент «Р» выяснила, как оперативникам удалось распутать этот сложный законспирированный клубок.

Сделки  под  контролем

Первым задержанным по делу о «семках», как называют маковую смесь, стал Андрей из Бобруйска. Опийный наркоман со стажем, он недавно освободился после очередной судимости. Понятно было, что от своего пристрастия Андрей не откажется, поэтому к нему был прикован пристальный интерес оперативников. Оказалось, бобруйчанин регулярно наведывается в Минск, где покупает довольно крупные партии маковой смеси. С этим грузом его и задержали однажды, остановив маршрутку, в которой мужчина вместе с приятелем вез домой около 25 килограммов «семок».

После поимки Андрея сотрудники наркоконтроля сумели выяснить личность его поставщика — некоего Василия. Причем в какой-то момент вновь всплыло имя Виктора.

Похожее изображение

С Василием сотрудники милиции уже были знакомы: его не раз задерживали за правонарушения, связанные с незаконным оборотом семян мака.

— Операцию  по задержанию Василия пришлось тщательно спланировать, — говорит оперативник. — Поставщика следовало выманить из машины, ведь встреча была назначена в людном месте, а он мог повести себя непредсказуемо.

Василий  попался более чем с 25 килограммами «семок». Его показания стали весьма ценными: 29-летний парень рассказал, у кого берет товар для перепродажи. Так оперативники окончательно убедились, что одним из организаторов наркобизнеса является Виктор . Узнали и имя человека, который стал связующим звеном между ним и мелкими торговцами, — Анатолий. Василий сообщил: на участке последнего в деревне Узденского района стоит металлический контейнер, в котором хранится не меньше тонны «семок».

Анатолия задержали по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления и вместе с ним поехали на Узденщину. Там в присутствии понятых из контейнера вынесли 41 мешок с маковым «зельем» — в общей сложности более тонны. Хозяин заявил, что подержать их у себя его попросил Виктор , а что в этих мешках — он знать не знает.

Теперь появились основания и для задержания Виктора. Однако тот рассказывать о своем бизнесе не спешил, обвинения отметал. Анатолий же, поразмыслив, выдал новую версию: дескать, ключ от контейнера давно отдал знакомому , который собирался хранить там вещи и инструменты. Поэтому к мешкам с маком ни он, ни Виктор отношения не имеют.

Поскольку на тот момент прямых доказательств их причастности к торговле маком не нашлось, от Виктора и Анатолия пришлось отступиться. На некоторое время…

sb.by